ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАЛОРИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КАЛОРИИ

Что является источниками дополнительных калорий?

Для того чтобы ваш организм функционировал нормально, и чтобы вы могли ежедневно выполнять определенную физическую активность необходимо поступление энергии в виде калорий. Представим себе калории в виде денег, которые вы можете расходовать. Совокупность этих денег составляет ваш бюджет калорий. Этот бюджет может подразделяться на основной и дополнительный.

Основной бюджет включает деньги, которые  расходуются на основные нужды, такие как жилье и питание. Дополнительные деньги могут расходоваться на посещение кинотеатров, ресторанов и т.д. С точки зрения пищевых калорий наиболее оптимальным является выбор продуктов с низким содержанием жиров без добавления сахара. Все, что превышает эти базовые потребности, относится к дополнительным калориям, в которых нет необходимости, но которые вы можете себе позволить при условии их расходования за счет физической нагрузки. Источниками таких калорий являются твердые жиры, сахара, алкоголь. 

Для каждого человека предусматривается определенное количество допустимых дополнительных калорий. Для тех, кто не относит себя к физически активным лицам, это количество составляет от 100 до 300 калорий в день. Обычно это количество быстро расходуется за счет употребления жирных сортов мяса, цельного молока и различных сладостей.

Допустимый баланс дополнительных калорий быстро пополняется при следующих условиях:

  • Когда вы употребляется пищу в большем количестве, чем это рекомендуется.
  • Eсли вы склонны употреблять пищу с высоким содержанием калорий в виде твердых жиров и сахара. Примерами таких продуктов являются цельное молоко, сыры, колбасы, сладости, сдобные булочки, подслащенные кисломолочные продукты.  
  • Добавляете в пищу жиры и сахара, в виде соусов, заправок для салатов, сладких сиропов и сливочного масла.
  • Если вы склонны есть жирную пищу и выпивать высококалорийные напитки, такие как Кока-Кола, пиво, вино.

Представим себе, что ваш «бюджет» составляет 2000 калорий в день. Из этого количества ваши необходимые траты составляют 1 735 калорий. Это означает, что у вас остается баланс в 265 дополнительных калорий. Это допустимое количество может быть потрачено, например, на употребление небольшого количества жирного мяса или на сладости, соусы и высококалорийные напитки. К сожаленью, большинство людей не придерживаются этих рекомендованных допустимых количеств дополнительных калорий и употребляют больше жира, сахар и алкоголя, чем их «калорийный бюджет» мог бы позволить.

Что относится к твердым жирам?

Твердые жиры  - это жиры, которые имеют твердую консистенцию при комнатной температуре. Источниками твердых жиров являются продукты живтоного происхождения. Они также могут быть получены из растительных масел, благодаря технологии, которая называется гидрогенацией. Наиболее распространенные твердые жиры включают следующие:

  • сливочное масло
  • говяжий жир
  • бараний жир
  • куриный жир
  • свиной жир (сало)
  • маргарин

Продукты, которые содержат много твердых жиров, включают следующие:

  • сыры
  • мороженое
  • жирные сорта мяса
  • обычный мясной фарш
  • колбасы
  • куриная кожа
  • сдобные изделия, такие как печенья, торты, сладкие булочки
     

Жиры в этих продуктах обычно бывает трудно идентифицировать. Например, сыр и цельное молоко содержат значительное количество твердых жиров, которые трудно заметить.

Большинство твердых жиров содержат много насыщенных жиров и так называемых транс-жиров. В них меньше содержится мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Жиры животного происхождения также содержат холестерин.

В отличие от твердых жиров, масла имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Источниками масел являются растения и рыбные продукты. Наиболее распространенные масла включают следующие:

  • подсолнечное масло
  • оливковое масло
  • кукурузное масло
  • хлопковое масло
  • соевое масло
  • арахисовое масло

Некоторые масла, например, ореховое, используются преимущественно для придания вкусовых качеств пищевым продуктам. Масла содержатся в некоторых распространенных продуктах, таких как:

  • орехи
  • оливки
  • некоторые виды рыб

Некоторые масла из растительных источников, такие как кокосовое масло, содержат насыщенные жиры.

В чем отличие твердых жиров от масел?

Твердые жиры содержат больше насыщенных жиров и/или так называемых транс-жиров. Масла содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Транс-жиры используются во время приготовления тортов, сдобных изделий и поп-корнов, а также содержатся в маргарине.

Употребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина способствует увеличению концентрации в крови холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, которые в свою очередь повышают риск болезней сердца. Для того, чтобы уменьшить этот риск рекомендуется снизить употребление в пищу насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.

Что относится к "дополнительным сахарам"?
 
Дополнительные сахара  - это сахара и сиропы, которые добавляются в продукты и напитки во время их приготовления. Добавленные сахара не включают естественные сахара, которые содержатся в составе таких продуктов, как молоко и фрукты.

В наибольших количествах дополнительные сахара содержатся в:

  • таких напитках как Кока-Кола, лимонад
  • конфетах
  • тортах
  • сладких печеньях
  • сладких пирогах
  • фруктовых напитках
  • молочных десертах, мороженом, сладком йогурте  
  • сдобных булочках

Наличие дополнительных сахаров можно установить путем изучения маркировки на упаковках пищевых продуктов, которые могут упоминать такие ингредиенты, как:

  • сахар
  • сироп
  • декстрозу
  • фруктозу
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкозу
  • фруктозный сироп
  • мед
  • лактозу
  • патоку
  • сахарозу