Акне

Содержание

Что такое акне?

Какова причина возникновения акне?

У кого возникает акне?

Факторы, способствующие прогрессированию акне.

Факторы, которые не вызывают появление акне.

Как лечится акне?

Какие из этих препаратов отпускаются без рецепта врача?

Как на счет препаратов, отпускающихся по рецепту?

Существуют ли другие методы лечения?

Остаются ли от акне шрамы?

 

Что такое акне?

Акне - заболевание кожи, которое возникает при закупорке выводных протоков волосяных фолликулов кожи отмирающими клетками и кожным салом. В закупоренных фолликулах могут размножаться бактерии, при этом развивается раздражение кожи.

Акне могут появиться на любом участке кожи, но наиболее часто они встречаются на лице, шее, груди и спине. В большинстве случаев акне развиваются в раннем подростковом возрасте, когда сальные железы начинают вырабатывать больше кожного сала, но иногда они могут возникнуть и в более зрелом возрасте.

 

Какова причина возникновения акне?

Акне появляются при закупорке выводных протоков волосяных фолликулов кожи отмирающими клетками и кожным салом. Существует несколько различных типов акне:

·         Белые угри возникают при закупорке выводных протоков волосяного фолликула отмирающими клетками и кожным салом.

·         Если закупорка фолликула происходит близко к поверхности кожи, и при этом он контактирует с воздухом, то постепенно он темнеет. Такие угри называются черными. И это не связано с попаданием на них грязи.

·         Если стенка закупоренного волосяного фолликула повреждается, то данная область припухает и превращается в красную шишку. Если данное повреждение возникает на поверхности кожи, то шишка трансформируется в прыщ.

·         Если стенка фолликула повреждается в толще кожи, то могут сформироваться узелки или кисты. Это так называемое кистозное акне.

 

У кого возникает акне?

Акне возникает как у мальчиков, так и у девочек. Но, как правило, у мальчиков это более выражено, так как их сальные железы продуцируют больше жира. У большинства людей симптомы акне проходят к 25 годам, но также могут встречаться и в зрелом возрасте.

Также важную роль играет наследственность. Если у Вашей матери или отца было акне, скорее всего, у Вас также может возникнуть это заболевание.

Большое значение имеет состояние Вашей иммунной системы. Некоторые люди очень восприимчивы к бактериям, попавшим в волосяные фолликулы.

 

Факторы, способствующие прогрессированию акне

·         Гормональные нарушения, особенно в период полового созревания, перед менструациями (у женщин) или во время беременности

·         Прием некоторых лекарственных препаратов

·         Некоторые косметические средства, особенно на масляной основе, масло для загара и ухода за волосами

·         Стресс

·         Выдавливание каких-либо дефектов кожи

·         Жесткая очистка кожи

 

Факторы, которые не вызывают появление акне

·         Грязь

·         Шоколад или жирная пища

·         Сексуальная активность или мастурбация

 

Как лечится акне?

Для лечения акне применяются многие лекарства, отпускающиеся как без, так и по рецепту врача.

Перекись бензоила и салициловая кислота являются наиболее распространенными и наиболее эффективными лекарствами для лечения акне, отпускающимися без рецепта врача. Эти лекарства убивают бактерии, подсушивают жирную кожу и устраняют шелушение. Они выпускаются в виде гелей, лосьонов, кремов и мыла. Имейте в виду, что процесс очищения кожи от акне может занять около 8 недель, только потом Вы станете отмечать улучшение состояния кожи. Если через 2 месяца после применения лекарственных препаратов, отпускающихся без рецепта врача, Вы не заметите улучшения, то обратитесь за консультацией врача. 

Применение данных препаратов может вызвать у некоторых лиц появление таких побочных эффектов как раздражение, чувство жжения или покраснение кожи. Расскажите врачу о побочных эффектах, если Вы считаете их серьезными, или они не проходят в течение длительного времени.

Помимо указанных препаратов врач может назначить следующие лекарственные средства: 

  • Ретиноевая мазь или крем: Ретиноиды, такие как третиноин и адапален, как правило, наносятся на кожу один раз в день. Не следует наносить их на участки вокруг глаз, рта и зон под носом. При использовании ретиноидов необходимо избегать солнца или наносить на кожу солнцезащитные средства, так как повышается риск получения солнечных ожогов. Беременным женщинам, а также лицам, планирующим беременность, не рекомендуется ретиноид тазаротен, потому что он способен вызвать врожденные дефекты.
  • Антибиотики: При тяжелом акне врач может назначить Вам антибиотики. Такие антибиотики, как миноциклин, доксициклин и тетрациклин убивают бактерии и уменьшают воспаление. Антибиотики могут быть назначены в комбинации с другими препаратами, такими как перекись бензоила. Они назначаются как в виде таблеток, так и в виде мазей и геля. Антибиотики эритромицин и клиндамицин входят в состав часто используемых мазей и гелей для лечения акне.
  • Изотретиноин: Изотретиноин - сильнодействующее лекарственное средство, применяющееся для лечения тяжелых форм акне. У данного препарата имеется множество побочных эффектов. Вам будет необходимо тщательно следовать указаниям лечащего врача при приеме этого лекарственного средства.
  • Противозачаточные таблетки: противозачаточные таблетки могут применяться при лечении акне у женщин. Проконсультируйтесь с врачом о плюсах и минусах приема противозачаточных таблеток при акне.

 

Существуют ли другие методы лечения?

Для лечения акне в качестве самостоятельных методов или в дополнение к лекарственным препаратам могут быть рекомендованы косметические процедуры, такие как пилинг, абразия кожи (дермабразия или микродермальная абразия), лазер или светолечение. Также эти процедуры способствуют уменьшению шрамов от угревой сыпи. Отдельные крупные кистозные акне часто отвечают на лечение инъекциями небольших доз стероидных препаратов, назначаемы семейным врачом или дерматологом.

Для лечения и профилактики акне необходимо внести изменения в свой образ жизни, придерживаться здоровой диеты и регулярно тренироваться.

 

Остаются ли от акне шрамы?

После акне, особенно после их кистозной формы у некоторых лиц могут остаться шрамы. Но если Вы не будете давить на акне или выдавливать их, то рубцы будут меньше или совсем не появятся. Кроме того, не следует проводить грубую чистку кожи.  Даже если у Вас появились шрамы, в настоящее время доступны различные методы лечения для их удаления или уменьшения. 

Источник: База данных Национальных институтов здоровья США:  http://familydoctor.org/familydoctor/en/diseases-conditions/acne.printerview.all.html

Перевод: Асель Стамбекова, Персональный координатор проекта HealthСity

Под редакцией:

Алмаза Шармана, профессора медицины

Информация, представленная на данном сайте, предназначена для общего ознакомления с интересующим Вас вопросом и не является основанием для диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.
 
Обратитесь к врачу, имеющему соответствующий диплом об окончании медицинского ВУЗа за консультацией по поводу диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.  В случае экстренных ситуаций звоните в скорую помощь.