Аллергическая реакция: первая помощь

Оглавление

Общая информация.

Чего не следует делать.

Когда необходимо обратиться к врачу.

 

Общая информация

Более подробно об аллергии и астме читайте здесь: http://www.zdrav.kz/node/233

О пищевой аллергии читайте здесь: http://www.zdrav.kz/node/9591

Ниже представлена информация об оказании первой помощи при аллергической реакции.

При аллергической реакции легкой и умеренной тяжести:

Успокойтесь и успокойте человека с данным состоянием. Тревога может ухудшить симптомы.

Попробуйте идентифицировать аллерген и постарайтесь прекратить с таким аллергеном дальнейший контакт. Если аллергическая реакция возникла от укуса пчелы, попытайтесь удалить жало при помощи какого-нибудь твердого предмета, например, при помощи ногтя или пластиковой кредитной карты. Не используйте пинцет. Выдавливание жала будет способствовать высвобождению большего количества яда.

1.     Если у человека появились сыпь или зуд, нанесите холодный компресс и мазь с гидрокортизоном.

2.     Следите за нарастанием тревожных симптомов.

3.     Обратитесь за медицинской помощью. При легкой форме аллергической реакции врач может порекомендовать Вам прием антигистаминных лекарственных препаратов.

При тяжелой форме аллергической реакции (анафилаксии) проверьте у пациента проходимость дыхательных путей, наличие признаков дыхания и кровообращения. Грозным признаком отека гортани является хриплый голос, шепот или грубый звук, возникающий при дыхании. При необходимости начните проводить искусственное дыхание и сердечно-легочную реанимацию.

1.     Незамедлительно позвоните в скорую помощь.

2.     Сохраняйте спокойствие и успокойте пострадавшего человека.

3.     Если аллергическая реакция возникла от укуса пчелы, попытайтесь удалить жало при помощи какого-нибудь твердого предмета (например, при помощи ногтя или пластиковой кредитной карты). Не используйте пинцет. Выдавливание жала будет способствовать высвобождению большего количества яда.

4.     Если у пострадавшего человека под рукой имеется лекарственный препарат от аллергии, помогите ему принять его. Избегайте приема препаратов через рот, если у человека имеются проблемы с дыханием.

5.     Примите меры для предотвращения шока. Есть человек лежит, приподнимите его ноги на 30 см и накройте его одеялом или пальто. Не следует оставлять человека в этом положении при подозрении на наличие травм головы, шеи, спины, ног или при наличии дискомфорта.

Чего не следует делать

·         Не думайте, что любые уколы от аллергии, которые человек уже получил обеспечат полную защиту.

·         Не подкладывайте подушку под голову пострадавшего человека при наличии у него проблем с дыханием. Это может привести к возникновению непроходимости дыхательных путей.

·         При наличии проблем с дыханием не давайте человеку ничего через рот.

 

Когда необходимо обратиться к врачу

Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью в следующих случаях:

  • При наличии у человека тяжелой формы аллергической реакции. Не ждите нарастания симптомов.

  • Если в прошлом у человека уже были случаи возникновения тяжелых форм аллергических реакций.

 

Источник: База данных Национальных институтов здоровья США:   http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000005.htm

Перевод: Асель Стамбекова, Персональный координатор проекта HealthСity

Под редакцией:

Алмаза Шармана, профессора медицины

Информация, представленная на данном сайте, предназначена для общего ознакомления с интересующим Вас вопросом и не является основанием для диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.
 
Обратитесь к врачу, имеющему соответствующий диплом об окончании медицинского ВУЗа за консультацией по поводу диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.  В случае экстренных ситуаций звоните в скорую помощь.