Ящур

Содержание

Общая информация.

Причины.

Симптомы.

Диагностика.

Лечение.

Прогноз.

Возможные осложнения.

Когда необходимо обратиться к врачу.

Профилактика.

Синонимы.

 

Общая информация

Ящур - распространенное инфекционное вирусное заболевание, которое обычно начинается с воспаления горла.

Похожим инфекционным заболеванием является герпетическая ангина.

 

Причины

Возбудитель ящура - вирус Коксаки А16 из рода энтеровирусов.

Болезнь не передается от домашних животных, но может распространяться от человека к человеку. Заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), через слюну, при контакте с жидкостью из пузырей, а также через предметы, загрязненные выделениями больных. Заболевание наиболее заразно в течение первой недели.

От времени заражения до начала развития симптомов проходит около 3 - 7 дней.

Наиболее важным фактором риска является возраст. Инфекция чаще возникает у детей в возрасте до 10 лет, но может встречаться и у подростков, а иногда у взрослых. Чаще всего вспышки заболевания возникают летом и в начале осени.

Ящур является вирусной инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, и обычно начинается с воспаления в горле. К симптомам заболевания относятся: лихорадка, боль в горле, появление язв в горле, головная боль и сыпь с волдырями на ладонях и стопах.

Симптомы

  • Лихорадка
  • Головная боль
  • Потеря аппетита
  • Сыпь с маленькими пузырьками на руках, стопах, может быть болезненной при нажатии
  • Боль в горле
  • Язвы в горле (в том числе на миндалинах), в полости рта и на языке

 

Диагностика

Обычно для диагностирования заболевания достаточно изучения истории заболевания, проведение осмотра, наличие характерной сыпи с пузырьками на руках и стопах.

 

Лечение

Лечение направлено на облегчение симптомов заболевания, так как не существует специфического лечения данной инфекции.

Для лечения заболевания не рекомендуются антибиотики, так как они не эффективны. Для купирования лихорадки применяются такие препараты, как ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен. При вирусных заболеваниях у детей в возрасте до 12 лет не должен применяться аспирин.

Солевой раствор для полоскания (1/2 чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды) может действовать успокаивающе, если ребенок умеет полоскать, не глотая. Убедитесь, что ваш ребенок пьет достаточное количество жидкости. При наличии лихорадки необходимо обильное питье. Лучшим вариантом являются холодные молочные продукты. Многие дети отказываются от соков и газированных напитков, потому что содержащиеся в них кислоты вызывают жжение в язвах.

 

Прогноз

Обычно полное выздоровление наступает через 5-7 дней.

 

Возможные осложнения

 

Когда необходимо обратиться к врачу

Обратитесь к врачу при наличии признаков осложнений, таких как боль в шее или руках и ногах. К симптомам, требующим оказания неотложной помощи, относятся судороги.

Также вы можете проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

  • Лекарственные препараты не снижают высокую температуру тела
  • Имеются признаки обезвоживания организма:
    • Сухость кожи и слизистых оболочек
    • Потеря веса
    • Раздражительность
    • Вялость
    • Снижение количества выделяемой мочи либо ее темная окраска

 

Профилактика

Ограничьте контакты с больными людьми. Всегда тщательно и часто мойте руки, особенно если вы находитесь в контакте с больными людьми.

 

Синонимы

Инфекция Коксаки

 

Информация, представленная на данном сайте, предназначена для общего ознакомления с интересующим Вас вопросом и не является основанием для диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.
 
Обратитесь к врачу, имеющему соответствующий диплом об окончании медицинского ВУЗа за консультацией по поводу диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.  В случае экстренных ситуаций звоните в скорую помощь.