Кариес зубов

Содержание

Общая информация

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Прогноз

Возможные осложнения

Когда необходимо обратиться к врачу

Профилактика

Синонимы

 

Общая информация

Кариес зубов – это отверстие в зубе или его структурное повреждение.

 

Причины

Кариес является распространенным заболеванием, в этом он уступает только простуде. Чаще он встречается у детей и подростков, но может возникнуть в любом возрасте. Среди подростков кариес является частой причиной потери зубов.

В норме в полости рта обитают бактерии. Эти бактерии преобразуют пищу, в особенности сахар и крахмал, в кислоты. Бактерии, кислоты, остатки пищи и слюна формируют в полости рта липкое вещество, называемое налетом. Налет прилипает к зубам. Наиболее часто налет оседает на задних коренных зубах, чуть выше линии десен на всех зубах, а также по краям пломб.

Налет, который своевременно не удаляется с поверхности зубов, постепенно превращается в зубной камень. Налет и зубной камень раздражают десны, что приводит к развитию гингивита и периодонтита.

Налет начинает оседать на зубах уже через 20 минут после еды. Если его не удалить, начнется развитие кариеса.

Кислоты, содержащиеся в зубном налете, способствуют повреждению эмали зубов и формированию отверстий (полостей). Кариес, как правило, протекает безболезненно, если только он не достигает больших размеров, не повреждает нервы и не приводит к перелому зуба. Если кариес не лечить, может развиться абсцесс зуба. Нелеченый кариес также может разрушить внутреннюю часть зуба (пульпу), в этом случает может потребоваться проведение более серьезного лечения или даже удаление зуба.

Углеводы (сахара и крахмалы) повышают риск развития кариеса. Клейкие продукты более вредны, так как они прилипают к зубам. Частые перекусы способствуют тому, что кислоты в течение более длительного периода времени находятся в контакте с поверхностью зуба.

 

Симптомы

Заболевание может протекать бессимптомно. Если симптомы все же имеются, они могут быть следующими:

  • Зубная боль или болезненное ощущение после приема сладкой, горячей или холодной пищи и напитков
  • Видимые ямки или полости в зубах

 

Диагностика

В большинстве случаев кариес диагностируется на ранних стадиях во время рутинного стоматологического осмотра.

Стоматологический осмотр может выявить размягчение поверхности зуба.

Рентгенография зубов может помочь выявить кариес до того, как он будет виден на глаз.

 

Лечение

Лечение может помочь предотвратить повреждение зуба от кариеса.

Лечение включает:

  • Пломбирование
  • Установку зубных коронок
  • Лечение корневых каналов

Стоматологи удаляют кариозный материал зуба при помощи специальной дрели и заполняют образовавшуюся полость другим материалом, представляющим собой соединение серебра, золота, фарфора или композита. Фарфор и композит по внешнему виду близки к естественному зубу и предпочтительны для передних зубов. Многие стоматологи считают сплав серебра и золота более прочным, и поэтому эти материалы часто используются для задних зубов. Также существует тенденция использовать для задних зубов высокопрочный композит.

Коронки или "шапочки" используются, если кариес является обширным и здоровой остается лишь ограниченная структура зуба, что может привести к его ослаблению. Установка большой пломбы на слабый зуб повышает риск его перелома. Кариозный или ослабленный участок зуба удаляется и восстанавливается. Коронка надевается на оставшуюся часть зуба. Коронки, как правило, изготавливаются из золота, керамики или из соединений керамики с металлом.

Лечение корневых каналов рекомендуется при повреждении нервов зуба кариесом или в результате травмы. Центральная часть зуба, включающая в себя нервы и кровеносные сосуды (пульпа), удаляется вместе с разрушенным участком зуба. Корни зуба заполняются герметизирующим материалом. И для восстановления внешнего вида зуба, как правило, необходима установка коронки.

 

Прогноз

Лечение часто позволяет спасти зуб. Своевременно начатое лечение является менее болезненным и менее дорогим.

Возможно, вам порекомендуют провести местную анестезию лидокаином и принимать лекарственные препараты для облегчения боли после лечения зубов.

Если вы боитесь стоматологических процедур, еще одним вариантом может быть применение закиси азота с местным анестетиком или другим лекарственным средством. 

 

Возможные осложнения

·         Дискомфорт или боль

·         Перелом зуба

·         Неспособность сомкнуть зубы

·         Абсцесс зуба

·         Чувствительность зубов

 

Когда необходимо обратиться к врачу

При наличии у вас зубной боли обратитесь к стоматологу.

Также необходимо обратиться к стоматологу для обычной очистки и осмотра, если вы не посещали его в течение последних 6 месяцев.

 

Профилактика

Для предотвращения развития кариеса необходимо соблюдать гигиену полости рта. Она заключается в регулярной профессиональной чистке полости рта каждые 6 месяцев, чистке зубов, по крайней мере, два раза в день, и использовании зубной нити, по крайней мере, один раз в день. Ежегодно для выявления возможного развития кариеса в зонах высокого риска можно проходить рентгенологическое обследование.

Жевательные конфеты, липкие продукты (такие как сушеные фрукты или конфеты) лучше употреблять в пищу вместе с основным приемом пищи, а не в качестве закуски. При возможности необходимо чистить зубы или полоскать рот водой после приема в пищу этих продуктов. Необходимо минимизировать перекусы, это позволит поддерживать постоянный уровень кислот в полости рта. Избегайте постоянного употребления сладких напитков, конфет или леденцов.  

Стоматологические герметики (силанты) могут предотвратить появление некоторых кариозных полостей. Герметик – это тонкое пластикообразное покрытие, наносимое на жевательную поверхность моляров. Он помогает предотвратить скопление зубного налета в глубоких канавках на этих поверхностях. Герметики часто наносятся детям сразу после прорезывания моляров. Также подобные герметики могут быть полезны пожилым людям.

Часто для защиты от кариеса рекомендуется фтор. Люди, получающие фтор с питьевой водой или в виде пищевых добавок, меньше подвергаются риску возникновения кариеса.

Также для защиты поверхности зуба рекомендуется местное нанесение фтора. Это подразумевает использование фторсодержащих зубных паст или ополаскивателей для полости рта. Многие стоматологи в рамках обычного приема используют местные аппликации растворов, содержащих фтор.

 

Синонимы

Кариес; Разрушение зубов

Информация, представленная на данном сайте, предназначена для общего ознакомления с интересующим Вас вопросом и не является основанием для диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.
 
Обратитесь к врачу, имеющему соответствующий диплом об окончании медицинского ВУЗа за консультацией по поводу диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.  В случае экстренных ситуаций звоните в скорую помощь.