Красный плоский лишай

Содержание

Что такое красный плоский лишай?

Как может проявляться красный плоский лишай?

Каковы причины заболевания?

Как я могу убедиться, что у меня красный плоский лишай?

Как лечится заболевание?

 

Что такое красный плоский лишай?

Красный плоский лишай – это заболевание, характеризующееся появлением на коже фиолетовых или красновато-фиолетовых зудящих шишек. Поверхность этих шишек плоская и шероховатая. Если вы посмотрите на шишки внимательно, то сможете разглядеть на них белые чешуйки или хлопья.

Красный плоский лишай часто поражает внутреннюю поверхность запястьев, предплечья и лодыжки. Также он может встречаться на коже головы, ногтях, в полости рта, на половых органах и анусе. Если красный плоский лишай возникает на волосистой части головы, это может привести к потере волос. Если шишки появляются на ногтях, это приводит к их ломкости и расслаиванию. В полости рта очаги поражения выглядят как белые кружевные пятна, локализующиеся на внутренней поверхности щек или на языке. При локализации шишек в полости рта, на половых органах или анусе могут возникать болезненные ощущения или жжение. Иногда красный плоский лишай поражает участки кожи, где ранее были порезы или ожоги.  

Данное заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин. Люди любого возраста могут заболеть красным плоским лишаем, но наиболее часто это лица среднего возраста.

 

Как может проявляться красный плоский лишай?

Красный плоский лишай, как правило, протекает с зудом. Он может быть как умеренным, так и сильным.

Шишки могут быть единичными или множественными. Они сохраняются в течение нескольких недель или месяцев, а могут возникнуть снова сразу после их исчезновения. Иногда после исчезновения шишек на коже остаются темно-коричневые участки. Это более характерно для лиц азиатского, латиноамериканского или африканского происхождения. Эти коричневые участки не являются шрамами. Постепенно они исчезнут, но этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

В полости рта при данном заболевании могут образовываться болезненные язвы, из-за которых затрудняется прием пищи.

 

Каковы причины заболевания?

В большинстве случаев причина возникновения красного плоского лишая остается неизвестной. Заболевание не заразно. Вы не можете "подцепить" его от или "передать" кому-то другому. Стресс не является причиной болезни, но может способствовать ухудшению состояния.

В некоторых случаях заболевание может быть связано с вирусом гепатита С. Этот вирус является причиной заболевания печени. Врач может назначить вам анализ крови для проверки на наличие вируса гепатита С. Некоторые лекарства могут спровоцировать появление красного плоского лишая. Важно сообщить врачу о том, какие лекарственные препараты вы принимаете.

 

Как я могу убедиться, что у меня красный плоский лишай?

Только врач может сказать, действительно ли у вас красный плоский лишай. При наличии у вас каких-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу. Врач может назначить анализы крови или проведение биопсии кожи. Для проведения биопсии над одной из пурпурных шишек берется небольшой кусочек кожи. Он отправляется в лабораторию для идентификации заболевания.

 

Как лечится заболевание?

Не существует каких-либо методов лечения красного плоского лишая, но лекарственные препараты помогают облегчить зуд и уменьшить сыпь. При сильном зуде врач может выписать антигистаминные препараты (например, бенадрил).

В большинстве случаев шишки при красном плоском лишае исчезают без какого-либо лечения примерно через год. При наличии обширной площади поражения или множественных шишек врач может назначить кортикостероидные препараты.

При локализации красного плоского лишая на половых органах, анусе и в полости рта, а также при сильно выраженных симптомах заболевания возможно применение кортикостероидных гелей и мазей. Если плоский лишай локализуется в полости рта, но при этом симптомы проявляются слабо, лечение не требуется. Также с целью облегчения дискомфорта, вызванного язвами, врач может рекомендовать вам полоскание полости рта. 

Кортикостероиды имеют множество побочных эффектов, поэтому при приеме этих препаратов не забывайте тщательно соблюдать все инструкции лечащего врача.

Для лечения красного плоского лишая также применяется световая терапия. Еще вы можете принимать препараты с содержанием ретиноида. Однако у ретиноидов много побочных эффектов. При приеме этого лекарства необходимо регулярно сдавать анализы крови.

Красный плоский лишай волосистой части головы необходимо лечит незамедлительно, иначе волосы могут больше не вырасти.

 

Информация, представленная на данном сайте, предназначена для общего ознакомления с интересующим Вас вопросом и не является основанием для диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.
 
Обратитесь к врачу, имеющему соответствующий диплом об окончании медицинского ВУЗа за консультацией по поводу диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.  В случае экстренных ситуаций звоните в скорую помощь.