Подарить жизнь людям, обреченным на смерть

В рамках реализации проекта «Развитие донорства и трансплантации органов в Казахстане» АО «Национальный научный кардиохирургический центр совместно с НПО «Нұрлы қоғам» и Учреждением «Республиканский координационный центр по трансплантации» 14 мая 2015 года на базе Городской больнице № 1 г.Астаны провели обучающий семинар «Организационно-правовые аспекты органного донорства».

В семинаре приняли участие специалисты городских и республиканских медицинских организаций - организаторы здравоохранения, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, нефрологи, патологоанатомы, психологи, юристы и другие.

Для развития программ органного донорства и трансплантологии в развитых странах, в соответствии с международной практикой, широко практикуется непрерывное обучение специалистов практического здравоохранения по вопросам  органного донорства и трансплантации.

Специфика трансплантологии как мультидисциплинарной отрасли здравоохранения требует эффективного взаимодействия и интеграции врачей всех специальностей, и прежде всего специалистов отделений интенсивной терапии и трансплантологов.

В этой связи,  большое значение отводится организации службы трансплантационной координации как регулирующему звену в технологической связке «отделение реанимации - центр трансплантации». 

В настоящее время, в каждом регионе Республики при крупных областных клиниках введены должности региональных трансплантационных координаторов. В их функции входит организация работы по  развитию органного донорства и трансплантации, и прежде всего - это своевременное выявление пациентов с необратимой гибелью головного мозга и информирование трансплантационных центров.

На сегодняшний день уровень здравоохранения Казахстана позволяет оказывать населению высокотехнологичные услуги по профилю «трансплантация органов и тканей». Государство полностью финансирует затраты на проведение операций по трансплантации и последующую реабилитацию реципиентов.

В городах Астане и Алматы, а также в отдельных крупных областных центрах имеются профильные центры и клиники, проводящие трансплантацию органов и тканей.  Высокопрофессиональные специалисты, участвующие в пересадке органов и тканей, обучались в известных клиниках мира.

С каждым годом растет число проведенных операций по пересадке донорских органов, в том числе от пациентов с необратимой гибелью головного мозга.

Вместе с тем, доступность операций для больных с терминальной недостаточностью жизненно важных органов все еще остается крайне низкой, прежде всего из-за критического дефицита донорских органов, а также  недостаточных знаний и навыков у специалистов и низкой осведомленности населения по данной проблеме.

Нельзя забывать, что благодаря трансплантации можно предотвратить трагедии во многих семьях и подарить счастливую жизнь людям, казалось бы обреченным на смерть.

Пересадка органа - это огромный шанс для наших соотечественников вернуться к нормальному, здоровому образу жизни!

 

Источник: Национальный Научный кардиохирургический центр г. Астана

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами