.

Врачебные ошибки | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Врачебные ошибки

СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ВРАЧЕЙ

Мы пребываем в состоянии постоянной борьбы с нашим извечным врагом – болезнями. Причем наш противник постоянно расширяет свои территории за счет роста числа истощающих хронических и дегенеративных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, деменция. К тому же мы ежегодно сталкиваемся с эпидемиями новых и возрождающихся инфекционных заболеваний. Изобретение новых лекарственных препаратов и медицинских технологий становится все более и более дорогостоящим и ресурсоемким процессом. Плоды медицинских знаний, которые росли у основания древа познания, уже собраны, и для того, чтобы добраться до верхних плодов сегодня требуется больших усилий и ресурсов - интеллектуальных и физических.

У врачей из-за хронической усталости и разочарований возникает синдром эмоционального выгорания, который среди медиков намного выше, чем у представителей других профессий.  Недавно проведенное клиникой Мэйо исследование показало, что в Соединенных Штатов синдром эмоционального выгорания наблюдается у 50 процентов врачей, увеличиваясь ежегодно на 9 процентов. Результатом становятся медицинские ошибки: каждый пятый диагноз, поставленный пациентам, является ошибочным. Каждый пятый! И это не только из-за недостаточной компетентности врачей. В медицине существует множество неординарных ситуаций, болезней, клиническое течение которых не входит в обычные рамки.

В последние десятилетия характер развития многих болезней приобрел значительные изменения. Частично это связано с бесконтрольным использованием антибиотиков и развитием устойчивости к ним. С такими ситуациями весьма нелегко бороться, особенно в странах с ограниченными ресурсами и недостаточным профессиональным потенциалом медиков. Конечно, все это не может служить достаточным оправданием, и системе здравоохранения важно приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить некомпетентности и халатности медиков при исполнении ими своих служебных обязанностей. Профессионализм и опыт достигаются десятилетиями интенсивной медицинской подготовки в конкурентной среде.

 

СТЕРЕОТИПЫ И ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ

С другой стороны, немаловажной проблемой является приверженность к стереотипам. За десятилетия практики головной мозг человека нарабатывает определенные привычки, которые реализуются в определенных стереотипах клинического мышления. В обиходе это называется врачебным опытом. В физиологическом смысле опыт отражает попытку головного мозга действовать максимально эффективно и рационально, в целях рачительной траты энергии. Однако в условиях быстро развивающихся технологий многолетний опыт может включать как старые, так и вновь приобретенные стереотипы, которые не всегда в достаточной мере совместимы. Этот феномен в Соединенных Штатах принято называть «якорным отклонением». Имеется ввиду приверженность многих опытных врачей к стереотипному мышлению, из-за которых любые отклонения от стереотипа воспринимаются неадекватно. Отсюда и определенная часть врачебных ошибок, которые являются результатом феномена «якорного отклонения».

Масштабное исследование, проведенное более десятилетия назад Университетом Джонса Хопкинса, показало, что из-за неправильно поставленных диагнозов в палатах интенсивной терапии американских клиник ежегодно умирают до 40 тысяч пациентов. Недавно Университет Джонса Хопкинса опубликовал обновленные данные, согласно которым 9,5 процентов смертных случаев обусловлено врачебными ошибками. По причинам смертности врачебные ошибки занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Их диапазон достаточно широк – от назначения неправильных лекарств до проведения операции на не том органе, на котором положено.

Такова ситуация в Соединенных Штатах с самой технологичной и конкурентоспособной медициной в мире. В большинстве других стран ситуация существенно не отличается. В мировых масштабах численность пациентов, погибших от врачебных ошибок, достаточна для того, чтобы ежедневно загружать ими десятки авиалайнеров.

Неудивительно, что указанная статистика вызывает серьезную озабоченность общественности. Однако тот факт, что медики открыто публикуют крайне невыгодную для них статистику, играет позитивную роль. Благодаря конструктивному обсуждению проблем врачебных ошибок, лишь за период с 2010 по 2014 гг. число летальных случаев от внутрибольничных инфекций в Соединенных Штатах снизилось на 17 процентов.

А СУДЬИ КТО?

Кто и как должен оценивать качество медицинской помощи? Экспертная оценка по вопросам врачебной ошибки требует высокого уровня компетенции и беспристрастного подхода. Критерием компетентного подхода в данном случае является то, что в мире называется научным консенсусом, который базируется не только на коллективном мнении нескольких экспертов, но и на обоснованной аргументации, опирающейся на данные мировой научной литературы и принципах доказательной медицины. Однако реальность такова, что медицинское сообщество в Казахстане относительно малочисленно, а говорить о каком-либо беспристрастном подходе весьма затруднительно, поскольку большинство экспертов, по сути, знают друг друга в лицо.

Поэтому необходимо развивать систему внутреннего контроля качества медицинских услуг. Несколько лет назад, в период руководства Национальным медицинским холдингом мною было инициировано создание службы внутреннего медицинского аудита.  Эта служба ориентирована не на карательные меры, а, скорее, на раннее выявление и глубокий анализ врачебных ошибок, оценку рисков и разработку комплекса мер по их предотвращению.. 

В 18-м веке до н.э. Кодекс Хаммурапи в Месопотамии указывал на то, что «хирург получает 10 шекелей серебра за то, что выполнит хирургическую процедуру патрицию – вскроет абсцесс или удалит катаракту при помощи бронзового ланцета». Как видно, еще в те времена вознаграждение врачу определялось по конечным результатам труда.  Конечно, использование измеримых индикаторов является исключительно важным в медицине. Особенно когда это касается внутрибольничных инфекций и других показателей, от которых зависит заболеваемость и смертность. Роль государства при этом должна ограничиваться реальной защитой интересов пациентов и общества в целом, а также регулированием конкурентной среды.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Материал подготовлен Алмазом Шарманом, профессором медицины, 

Понравилась статья? Читайте также:

Врачи поставили диагноз Джеймсу Бонду

Проглатываемые микрокомпьютеры – врачи будущего?

Нью-Йоркские врачи выписывают пациентам "скидку на овощи и фрукты"

Жительнице Нидерланд врачи диагностировали «синдром оргазма ноги»