Платиновый талант нейрохирурга. Казахстанская правда от 13.07.2016 г.

Более 5 000 сложнейших операций с применением специального микроскопического оборудования провел за годы своей работы ведущий нейрохирург Казахстана, обладатель звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», член-корреспондент НАН РК и автор 250 научных публикаций, профессор Серик Акшулаков.

Сегодня известный врач возглавляет Национальный центр нейрохирургии в Астане, проект здания которого, кстати, был разработан с его участием. В итоге благодаря поддержке государства С. Акшулаков сумел воплотить здесь в реальность свои сокровенные планы.

– Инициатива Президента по строительству в Астане комплекса медицинских клиник разного направления, безусловно, значительно повлияла на развитие как медицины в стране, так и нейрохирургии в частности, – рассказывает доктор. – Ранее в Казахстане мы имели дело только с нейротравматологией, а сейчас можем себе позволить делать сложнейшие операции с применением высоких технологий, которые до этого выполнялись исключительно за рубежом. 

К слову, под руководством председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» в стенах этого учреждения был в свое время внед­рен опыт проведения операций по хирургическому лечению эпилепсии, болезни Паркинсона, оперативных вмешательств с применением нейронавигации. При этом аналогичные операции до сих пор не проводятся ни в одной из стран Центрально-Азиатского региона. Неудивительно, что среди пациентов центра сегодня немало граждан как из ближнего, так и дальнего зарубежья.

– Мы постоянно проводим международные конференции, «круглые столы» с участием ведущих специалистов со всего мира, а наших врачей для повышения их квалификации стараемся по возможности отправлять за рубеж, – продолжает С. Акшулаков. – И это отражается на результатах работы центра. Так, если в первый год мы провели порядка 250 операций, то уже в прошлом году их было не менее двух с половиной тысяч. 

За количеством, впрочем, тут никто не гонится. Операции в нейрохирургии требуют особой внимательности и точной координации действий, поскольку от начала и до конца, а это ни много ни мало до 12 часов, они проходят под микроскопом. 
Но, как говорит Серик Акшулаков, каким бы ни было напряжение при проведении операции, оно «окупается», ведь ты видишь, как пациент здоровым выходит из клиники, где его уже ждут родные, а это дорогого стоит. При этом особого внимания заслуживают случаи, когда врачам предстоит решать судьбу не одного, а сразу двух человек, один из которых еще даже света не видел…
Дело в том, что в НЦН сейчас принимают и оперируют беременных женщин с различными нейрохирургическими патологиями. А началось все после того знаменательного случая, когда из роддома к ним привезли молодую женщину в коматозном состоянии. У нее случился разрыв артериовенозной мальформации, в результате чего произошло кровоизлияние в мозг.

– Я тогда уже ожидал ее в приемном покое, даже распланировал ход своих действий по проведению обследования, – вспоминает С. Акшулаков. – Но едва пациентку завезли, как у нее произошла остановка дыхания, и на этом фоне начались роды. В итоге у меня не то что на обследование, даже на разговоры времени не оставалось. Прямиком провезли ее в операционную и приступили к проведению двойной операции. И это в 2008-м году, когда мы только начинали свою работу!

В итоге Серик Куандыкович немедленно начал операцию на головном мозге. В любой момент мог начаться отек мозга, и раздумывать о целесо­образности проведения этого вмешательства было уже некогда, тем более что гинекологи в это же самое время спасали жизнь ребенка, который, на радость всем, родился здоровым. Малыша сразу забрали в Центр материнства и детства, а операция С. Акшулакова продолжалась еще 8 часов. Три недели спустя молодая мама проснулась, и ее отпустили на встречу к своему первенцу. Кстати, через 5 лет она вновь пришла к Серику Куандыковичу, но на этот раз за разрешением: в семье ожидался второй ребенок.
– Тогда я подумал, что это знак. Центр только открылся, а мы уже удачно провели впервые в Казах­стане такую сложную операцию, – рассуждает врач. – Можно сказать, оправдали возложенные на наш центр надежды.

Не стыдно известному нейрохирургу и перед главным его учителем – академиком Александром Коноваловым, который и направил когда-то начинающего хирурга-травматолога, выпускника Актюбинского государственного медицинского института, в нейрохирургию. Под его началом С. Акшулаков учился и работал в научно-исследовательском институте нейрохирургии им. Н. Бурденко в Москве. Там же защищал свою кандидатскую, а позже и докторскую диссертации. 

Получив необходимый багаж знаний, нейрохирург вместе со своей супругой Баян Тулеуовной, также прошедшей клиническую ординатуру и аспирантуру в Москве, вернулся на родину. Познакомился же он с ней еще в студенческие годы в Актюбинске, а потом они вместе прошли свой путь от рядовых врачей в областной больнице до известных в столице, республике докторов. Сейчас у них два взрослых сына и четверо внуков, старший из которых, Райымбек, уже оканчивает школу, а младшему, Едыге, всего 7 месяцев. 
– Второй внук, Алдияр, которому пока только 13 лет, уже серьезно подумывает о работе нейрохирурга. А еще носить белый халат и лечить людей хочет моя маленькая внучка Айбиби, – с удовольствием отмечает С. Акшулаков. – Думаю, у них все получится.

От себя добавим: как получилось у дедушки, лауреата высшей независимой премии «Платиновый Тарлан», «Заботящийся врач мира» по версии Всемирной ассоциации врачей, премии «Алтын Адам», российской премии им. Н. Пирогова, премии ФРГ «Золотой эндоскоп», Государственной премии в области науки и техники РК, национальной премии «Халықтың сүйіктісі – Народный любимец, врач года», члена Евразийской академии нейрохирургов, почетного профессора НИИ нейрохирургии им. Н. Бурденко РАМН РФ, главного внештатного нейрохирурга Министерства здравоохранения и социального развития РК Серика Акшулакова. 

Автор: Инеш БЕРЖАНОВА. Источник: Казахстанская правда

Источник: АО «Национальный центр нейрохирургии».

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами