В Казахстане впервые проведена успешная трансплантация легких

Астана, Казахстан, 28 сентября 2016 года

В ночь с 23 на 24 сентября командой врачей АО «Национальный научный кардиохирургический центр» проведена первая в Казахстане успешная трансплантация легких, которая продолжалась более 10 часов.

Проведенная пересадка легких является примером уникального хирургического вмешательства в отечественной медицине. Это говорит о начале потоковой практики пересадки легких для казахстанцев с тяжелыми формами заболеваний органов дыхания.

Операция была проведена 67-летнему пациенту, страдавшему тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На протяжении последних восьми лет мужчина находился на кислородной поддержке в домашних условиях. Минимальная физическая нагрузка сопровождалась выраженной отдышкой. Пересадка легких была единственной возможностью сохранить ему жизнь. В настоящее время пациент дышит самостоятельно, состояние оценивается как стабильное.       

                   

Проведение операции стало возможным благодаря высокому профессионализму отечественных врачей, а также оперативной и слаженной работе санитарной авиации РК. Содействие в данном вопросе оказала команда координаторов Павлодарской городской больницы №1.

По словам Председателя Правления АО «Национальный Научный Кардиохирургический Центр», Юрия Пя: «Успех трансплантации возможен только при участии самого общества и развитии его духовного сознания. Добровольное, осознанное согласие на донорство, готовность людей к спасению человеческой жизни, является ярким примером гуманности и нравственности. Благородное решение членов семьи донора, давших согласие на трансплантацию, вызывает уважение и признательность.»

Первая успешная операция по пересадке легких в Казахстане – это результат большой подготовительной работы команды врачей: кардиохирургов, кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, трансплантационных координаторов и медсестер.

Справочно:

Легкие – чувствительный орган, который легко поддается инфекции. Например, если печень и почки признаются пригодными для трансплантации в 88% случаев, сердце – в 33%, то легкие – лишь в 18-20%. Пересадку легких относят к сложнейшим операциям в трансплантологии. Показаниями к ней служат терминальные стадии хронических заболеваний органов дыхания, когда пациенты находятся на стадии «неизлечимой болезни», и уже не поддаются консервативному лечению. Людей с подобными заболеваниями в Республике Казахстан много. Мировая статистика говорит, что в трансплантации легких нуждается 10 человек на 1 млн. населения.                                                                                                                     

За дополнительной информацией обращайтесь:

Тел.: +7 7172 70 31 59, 8 701 799 94 77, 8 775 444 444 9

cardiacsurgery.kaz@gmail.com

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами