Для радости движения возраст не помеха
Естественные возрастные изменения в организме делают нас особенно уязвимыми к такому коварному недугу, как остеопороз (ломкость костей). Его справедливо называют «безмолвной эпидемией 21 века», так как много лет он может протекать бессимптомно и чрезвычайно распространен, особенно среди женщин, вступивших в период менопаузы. К счастью, правильное питание и оптимальные физические нагрузки могут защитить нас от этого «тихого похитителя» радости движения.
Прочность и сила костного скелета человека зависят от питания, причем от питания на всех этапах жизни, включая внутриутробный. К 18-19 годам мы набираем около 95% от пикового значения костной массы. До 30 лет еще есть возможность достигнуть максимальной плотности костей, которая будет определять их прочность все последующие годы. После 40 лет начинается постепенная утрата костной массы, и появляется риск развития остеопороза. Медицинская статистика свидетельствует, что каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают от переломов, вызванных остеопорозом. Суть болезни заключается в снижении плотности костей вследствие потери кальция, основного минерала, придающего им прочность.
Женщины подвержены этому заболеванию в большей степени после наступления менопаузы, так как выработка гормонов, защищающих кости от разрушения, снижается. Многие люди старшего поколения не подозревают о наличии у них остеопороза до первой легкой травмы, заканчивающейся переломом. Особую опасность несет перелом шейки бедра, поскольку прогноз на выживание при нем крайне неблагоприятный.
Научные исследования обнадёживают: всегда возможно укрепить кости. Чтобы начать действовать, важно понимать, как функционирует костная ткань.
Непрерывное обновление
Наши кости – это не просто скопление твердых минеральных веществ, это живая, пронизанная белковыми коллагеновыми волокнами, нервами и кровеносными сосудами ткань. Представьте себе кирпичную стену, из которой постоянно вынимают старые кирпичи и на их место встраивают новые. Через какое-то время стена полностью обновится. Также всю жизнь реконструируются и наши кости: отработавшие участки разрушаются и сменяются вновь образованными. При этом сигналом к запуску воспроизводства костных клеток является физическая нагрузка на скелет, которую мы естественным образом создаем во время любых движений, и особенно, при физических упражнениях.
Скорость двух противоположных процессов – разрушения старых участков костной ткани и продукция им на замену новых - зависит от возраста, питания, физической активности и других факторов (наличие болезней, таких как сахарный диабет, ожирение, эндокринные нарушения и прочее). У здоровых физически активных людей, получающих с пищей достаточно кальция до 30 лет производство новых костных элементов превалирует над разрушением. После 40-ка деструктивные процессы начинают несколько преобладать. Остановить потерю костной массы не удастся, но ее можно существенно замедлить.
Для полноценной реконструкции костей и, соответственно, защиты от остеопороза в организм человека с пищей должны поступать все необходимые для этого вещества в нужном количестве и соотношении. Их недостаток и дисбаланс повышают риск остеопороза.
Питаясь, укрепляем кости
Суточная потребность человека в кальции составляет от 600 до 1500 мг, в зависимости от возраста и других факторов (беременность, кормление грудью и т.д.). Например, мужчинам старше 50 лет и женщинам в менопаузе требуется 1500 мг кальция в сутки. В список продуктов, особенно богатых биодоступным (хорошо усваиваемым организмом) кальцием входят твердый сыр (но из-за высокой жирности его рекомендуется есть не более 40 граммов в день), кунжут, сардины в масле, зелень, миндаль и другие орехи, семена подсолнуха, творог, кефир, йогурт, кумыс, урюк, курага, изюм, сметана, лук-порей, крупа овсяная и гречневая, яйца, свежая рыба, апельсин, все виды капусты, морковь, бобовые, цельнозерновой пшеничный и ржаной хлеб.
Наилучшим образом кальций усваивается организмом при соотношении в продуктах питания кальция, фосфора и магния в пропорции 1,5 : 1,0 : 0,5. Подобное соотношение характерно для молочных продуктов, овощей и фруктов. Специалисты считают, что потребление продуктов из коровьего молока в количестве не более 1-2 стаканов в день приносит наибольшую пользу организму. В литературе имеются сведения, что чрезмерное потребление коровьего молока (3 и более стаканов в день), во-первых, не снижает риск остеопороза, во-вторых, связано с повышением риска рака яичников у женщин и простаты у мужчин.
Гречневая и овсяная крупы, рыба, зелень, водоросли, орехи, семена, сухофрукты – отличные источники магния. Достаточное количество цинка в рационе питания – обязательное условие здоровья костей. Печень животных, пророщенная пшеница, тыквенные семечки, черника, яйца, курица, морская капуста, свежий корень имбиря, бобовые, говядина, баранина и сыр помогут пополнить его запасы в организме.
Для того, чтобы кальций удачно встраивался в костную ткань и происходила качественная ее минерализация, требуются витамины D3, А и К. Сообща они помогают кальцию, получаемому с пищей, включаться в кости и укреплять их. При их недостатке кальций может даже откладываться на стенках кровеносных сосудов и в мягких тканях, что приводит к болезням.
Пищевые источники витамина D - рыба жирных сортов, молочные продукты, яйца. Витамин D вырабатывается, также, в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Ежедневное пребывание на солнце около 15 минут с открытым лицом, руками и ногами без солнцезащитного крема – безопасный и эффективный способ обеспечения организма витамином D.
Витамин А мы получаем с пищей из тех же продуктов, что и D. Кроме того, он синтезируется в организме из про-витаминов А – каратиноидов (основной – бета-каротин). Однако при повышенном количестве витамин А перестает «дружить» с витамином D и блокирует его функции. Как следствие может возникнуть риск остеопороза. В этой связи принимать препараты жира печени трески (в ней много витамина А) изолированно можно лишь периодически и только после консультации с врачом. Передозировка же каратиноидами, получаемыми из пищи, исключена, поскольку для превращения в витамин А, организм использует их ровно столько, сколько ему требуется. Каратинов много в окрашенных овощах и фруктах, особенно в моркови и в зелени.
Витамином К нас снабжают зеленые овощи (листья салата, петрушка и другая зелень, брокколи, все виды капусты), кисло-молочные продукты, японское блюдо натто (сброженные соевые бобы). Полезные бактерии, живущие в норме в нашем кишечнике, синтезируют некоторое количество витамина К. Любимой едой здоровой микрофлоры кишечника является растительная клетчатка (пищевые волокна). Ею изобилуют сырые овощи и фрукты, бобовые и цельные крупы. Употребляя не менее 450 г свежих овощей и фруктов в день, вы вносите ежедневный вклад в заботу о здоровье своих костей.
Для противодействия остеопорозу важно ежедневно обеспечивать свой организм витамином С, так как он играет одну из главных ролей в синтезе костного белка коллагена, и в организме не запасается и не вырабатывается. Главные поставщики витамина С – свежие сырые овощи и фрукты: цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина и другие. Обратите внимание на квашеную капусту: она богата витамином С и содержит витамин К. Одним из лидеров по содержанию витамина С является кумыс.
Как теряется кальций из костей?
Продукты, быстро повышающие уровень глюкозы в крови, способствуют вымыванию кальция из костей. Это сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта. Чтобы понизить резко поднявшийся после их употребления уровень глюкозы в крови, организм прибегает к помощи не только гормона поджелудочной железы инсулина. Кальций также задействован в этом процессе. Если часто создаются массированные вбросы глюкозы в кровь, расходы кальция растут. Когда его внутриклеточные запасы заканчиваются, организм вынужден как бы занимать кальций у костей. Желательно вовсе обходиться без сахара. Максимально допустимая суточная порция сахара - не более 4-6 чайных ложек, а разовая – не более 1-2 чайных ложек, включая сахар, скрытый в готовых продуктах. Учтите, что в одном стакане лимонада или колы растворено 3-6 чайных ложек сахара!
В состав некоторых газированных напитков входит фосфорная кислота, которая провоцируют ослабление костей. Ведь повышенное количество фосфора в крови ухудшает формирование витамина D в организме.
Избыточное потребление соли, кофеина, алкоголя, курение также усиливают потерю кальция костями.
Твёрдые правила
Таким образом, сделать кости твердыми, предупредить остеопороз можно путем накопления максимальной плотности в костях до 30 лет с одной стороны, и сдерживания потерь костной массы после 40 лет с другой. И этого можно добиться, следуя простым правилам, которые гласят:
Питайтесь разнообразно и сбалансированно, потребляя оптимальное количество белков, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов и минералов в виде здоровых продуктов питания.
Исключите или резко ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара, муки высшего сорта, насыщенных жиров, транс-жиров, рафинированных технологически переработанных продуктов (чипсы, колбасы и т.д.).
Ограничьте в питании поваренную соль до 3-5 г в сутки, кофе до 2 чашек в день.
Откажитесь от курения и алкоголя.
Проверьте уровень витамина D в крови, его дефицит сегодня очень распространен. Уровень витамина должен находиться в пределах 75-100 нмоль/л. Если у вас дефицит витамина D, обязательно примите меры под контролем врача.
Проверяйте минеральную плотность своих костей при помощи ультразвуковой денситометрии.
Ежедневно употребляйте несколько разных пищевых продуктов, богатых кальцием.
Регулярно давайте адекватные (но не чрезмерные) физические нагрузки костно-мышечной системе: поднимайте посильные грузы, прыгайте, бегайте, ходите пешком, освойте упражнения с эспандером, создающим сопротивление движению и т.д. Помните, что организм запускает процесс формирования новых костных элементов только в ответ на физические нагрузки.
Поддерживайте нормальный вес тела. Как недостаток, так и избыток веса повышают риск остеопороза.
Чтобы грядущие годы приносили только удовольствие, дарили радость свободы движений, стоит проявлять заботу о здоровье костной системы уже сегодня.
Гаухар Датхабаева, Национальный центр здорового питания.