Враг отступает

Возможно, скоро с обычным вирусом гриппа А, так портящими нам жизнь, будет покончено навсегда. Однако мы имеем дело не с обычной разновидностью вируса, а именно с мутированным видом, который не распознаётся иммунной системой человека. Именно эта способность вируса гриппа доставляет столько "головной боли" медикам всего мира, именно поэтому стала возможной эпидемия "испанки", мы выучили слова "птичий" и "свиной", а каждый новый год начинается с попыток угадать наиболее вероятный подтип вируса гриппа и сделать под него вакцину. Ведь используемые антитела узнают внешние участки белка гемагглютинина, которые подвергаются постоянным мутациям. Найти антитело к консервативному участку никак не удавалось.



Всем этим мучениям может положить конец работа европейских исследователей. В результате долгого и кропотливого отсева В–лимфоцитов (клетки иммунной системы, продуцирующие антитела), в процессе которого анализу подвергалась каждая (!) из 104 тысяч клеток, была найдена та самая единственная, производящая то самое единственное антитело, способное узнавать все подтипы вируса гриппа А. Эти антитела узнают внутреннюю часть белка гемагглютинина, которая обычно не распознается иммунной системой. Это открытие делает реальным создание универсальной долговременной вакцины против всех угрожающих нам подтипов гриппа А, включая и свиной, и птичий, и любые другие, способные появиться в будущем.

Материал подготовлен на основе статьи: An antibody that recognizes all strains of influenza A could be a universal vaccine blueprint

 

ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ

CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ

 

или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий