Рак пищевода

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом на основании публикации Национального института онкологии США «Что вам нужно знать о раке пищевода» (What do you need to know about esophageal cancer).

ПИЩЕВОД

http://www.zdrav.kz/images/content/cancer/pic16.jpgПищевод – это анатомический орган, представляющий собой полую трубку, которая предназначена для переноса пищи и жидкостей в желудок. Во время глотания происходит сокращение мышечной стенки пищевода и проталкивание пищи в полость желудка. Железы, которые расположены в слизистой оболочке пищевода, выделяют слизь, которая обеспечивает влажность внутренней поверхности пищевода, что облегчает процесс проглатывания пищи. Пищевод расположен за трахеей и у взрослого человека имеет длину около 25 сантиметров.

&nbsp

 

- ПОНИМАНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА

Рак начинается в клетках, строительных элементах, формирующих ткани. Ткани образуют органы.
В норме клетки растут и делятся, образуя новые клетки, по мере того, как организм в них нуждается. Старея, клетки погибают, и их место занимают новые клетки.
Иногда этот упорядоченный процесс нарушается. Новые клетки образуются тогда, когда они не нужны организму, а старые клетки не погибают вовремя. Эти дополнительные клетки образуют массу ткани, называемую новообразованием или опухолью.

Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными:
Доброкачественные опухоли не относятся к категории раковых.

·         Доброкачественные опухоли редко угрожают жизни.

·         При удалении доброкачественных опухолей обычно они не вырастают вновь.

·         Клетки доброкачественных опухолей не прорастают в окружающие их ткани.

·         Клетки доброкачественных опухолей не распространяются на другие органы и части тела.

Злокачественные опухоли являются раковыми:

·         Злокачественные опухоли чаще всего имеют более серьезные симптомы, чем доброкачественные. Они могут нести угрозу жизни пациента.

·         Злокачественные опухоли во многих случаях могут быть удалены, но иногда вырастают снова.

·         Клетки злокачественных опухолей могут прорастать и повреждать прилежащие ткани и органы.

·         Клетки из злокачественных опухолей могут распространяться (метастазировать) в другие органы и части тела. Раковые клетки распространяются посредством попадания отсоединившихся частей первоначальной опухоли в кровоток или в лимфатическую систему. Клетки могут прорастать в другие органы, образуя новые опухоли, которые повреждают эти органы. Раковые клетки, распространяющиеся по другим органам, называются метастазами, а процесс распространения – метастазированием.

При распространении рака и образовании новой опухоли в другом органе или части тела, новая опухоль состоит из тех же аномальных клеток и носит то же название, что и первоначальная.
Например, если рак предстательной железы распространился в кость, раковые клетки, обнаруживаемые в кости, - это раковые клетки простаты. Заболевание представляет собой метастатический рак простаты, а не рак кости. По этой причине он лечится как рак простаты, а не как рак кости. Врачи иногда называют новую опухоль «дистантной» или «метастатической болезнью».

 

- ФАКТОРЫ РИСКА РАКА ПИЩЕВОДА

Точные причины развития рака пищевода пока не установлены. Однако ряд научных исследований указывают на существование факторов риска, которые повышают вероятность развития рака пищевода. К таким факторам относятся:

Возраст. Рак пищевода более вероятно может возникнуть у людей в возрасте старше 60 лет.

Половая принадлежность. Рак пищевода наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин.

Табакокурение. Курение табака является одним из факторов риска развития рака пищевода.

Прием алкоголя. Хроническое и/или чрезмерное употребление алкоголя является важным фактором риска рака пищевода. Особенно важным фактором риска является употребление алкоголя и одновременно курение. Ученые считают, что указанные факторы усиливают канцерогенное действие друг друга.

Пищевод Барретта. Длительное раздражение слизистой оболочки повышает риск возникновения рака пищевода. Ткани, расположенные в нижней части пищевода могут раздражаться содержимым желудка, которые «забрасываются» в пищевод при состоянии, которое называется «рефлюкс эзофагитом». Со временем клетки раздражаемой ткани видоизменяются и становятся похожими на клетки желудка. Это состояние называется пищеводом Барретта и представляет собой предраковый процесс, который может завершиться развитием аденокарциномы пищевода.

Другие виды раздражения. Другие факторы могут вызывать раздражение слизистой пищевода. К таким факторам относятся частое заглатывание щелочей и других едких раздражителей. Они также повышают риск возникновения рака пищевода.

Медицинская предрасположенность. Больные, у которых имеет место рак головы или шеи, более подвержены развитию другого рака в указанных анатомических областях, включая рак пищевода. Наличие любого из указанных факторов риска повышает вероятность развития рака пищевода. Вместе с тем, многие лица, у которых имеются указанные факторы риска, никогда не будут иметь рака пищевода, также как рак пищевода может возникнуть у людей, для которых не характерно наличие факторов риска.

Идентификация факторов риска является первым шагом на пути профилактики рака пищевода. Сейчас известно, что самым лучшим путем профилактики рака пищевода является прекращение курения и умеренное употребление алкоголя. Ученые продолжают усилия по выяснению причин развития рака пищевода и определению путей его профилактики. В частности, они изучают возможность снижения риска рака пищевода за счет потребления свежих, особенно сырых фруктов и овощей. Также изучаются пути снижения риска рака пищевода среди лиц, страдающих пищеводом Барретта.
 

- СИМПТОМЫ РАКА ПИЩЕВОДА

В раннем периоде рак пищевода обычно не сопровождается какими-либо симптомами. Однако по мере развития рака появляются следующие симптомы:

·         Затрудненное или болезненное глотание

·         Сильная потеря в весе

·         Боль в горле или спине, за грудиной или между плечом и лопаткой

·         Хрипота в голосе или хронический кашель

·         Рвота

·         Кашель с кровью

Указанные симптомы могут вызываться раком пищевода, но также и другими заболеваниями. По поводу причин указанных симптомов важно проконсультироваться у врача.
 

- ДИАГНОСТИКА РАКА ПИЩЕВОДА

Для того чтобы установить причины симптомов, врач должен изучить историю болезни и осуществить обследование больного. Обычно назначается рентгенологическое исследование и другие методы, которые включают следующие:
Рентген пищевода с помощью бария (также называют эзофагографией). В целях проведения рентгенологического исследования пищевода больному дают проглотить жидкость, содержащую барий, который имеет свойство покрывать внутренние стенки пищевода и делать их структуру видимыми на рентгене.

Эзофагоскопия (также называют эндоскопией пищевода) - это исследование внутренней части пищевода с помощью тонкой гибкой трубки с источником света на конце, которая называется эндоскопом. В целях проведения исследования больному до начала исследования обычно дают анестетик - обезболивающее вещество. Затем эндоскоп вводится в пищевод, и врач имеет возможность рассматривать внутреннюю часть пищевода. При обнаружении патологических участков ткани врач (эндоскопист) имеет возможность отобрать участок подозрительной ткани для дальнейшего изучения с помощью микроскопа. Процесс отбора кусочка ткани называется биопсией. Биопсия позволяет обнаружить раковое перерождение ткани, а также другие микроскопические изменения, которые могут вести к развитию рака.

Стадии развития рака пищевода 
После установления диагноза врач должен определить, на каком этапе находится рак. Стадии развития рака позволяют характеризовать степень его распространения и характер поражения других органов. Знание стадий развития рака пищевода позволяет врачу планировать и разрабатывать тактику лечения. Ниже представлены четыре стадии развития рака пищевода.

Стадия I. Рак обнаруживается только на поверхностной части слизистой оболочки пищевода.

Стадия II. Рак вовлекает более глубокие слои пищевода и поражает близлежащие лимфатические узлы. На этой стадии рак пока еще не распространился на другие органы и части тела.

Стадия III. Рак проникает более глубоко в стенку пищевода и поражает ткани и лимфоузлы, расположенные вблизи от пищевода, но пока не распространяется на другие части тела.

Стадия IV. Рак распространился на другие части тела – практически везде – печень, легкие, головной мозг, кости.
Некоторые диагностические тесты позволяют установить, распространился ли рак.
Эти тесты включают:

·         Компьютерную томографию. Это метод диагностики, основанный на анализе серии снимков, снятых с различных углов и проекций с помощью компьютера, соединенного с рентгеновской установкой

·         Сканирование кости. Данный метод позволяет получать изображения костей на экране или пленке и установить распространился ли рак на кости. В целях проведения исследования в вену вводится небольшое количество радиоактивного вещества, которое распространяется по крови и оседает в кости, особенно в участках нарушения роста костной ткани. Прибор, который позволяет регистрировать участки накопления радиоактивного материала в костной ткани, называется костным сканером.

·         Бронхоскопия. Врач вводит бронхоскоп (тонкую трубку с источником света на конце) через ротовую или носовую полость и гортань для того, чтобы изучить степень поражения дыхательных путей.

- ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПИЩЕВОДА

Подбор методов лечения рака пищевода зависит от множества факторов, включая размеры, локализацию и степень распространения опухоли, а также общее состояние здоровья пациента. Чаще всего лечение осуществляет команда специалистов, которая может включать гастроэнтеролога, хирурга, онколога и радиолога. Поскольку лечение рака пищевода может приводить к патологическим процессам в ротовой полости, прежде чем начать лечение больным часто рекомендуют обследование у стоматолога.
Обычно больным применяют множество различных видов лечения и их комбинаций с целью контролирования роста раковой опухоли, а также улучшения качества жизни пациентов.

Хирургическое лечение – наиболее распространенный вид лечения рака пищевода. Оно предусматривает хирургическое удаление опухоли и окружающих тканей вместе с лимфоузлами (операция по удалению пищевода называется эзофагэктомией). После удаления пораженной части пищевода хирург соединяет оставшиеся здоровые участки между собой и с желудком с той целью, чтобы больной мог проглатывать пищу и жидкости. Иногда применяют пластические трубки или части кишечника для того, чтобы обеспечить соединение. Также хирург может расширить отверстие между желудком и тонкой кишкой с той целью, чтобы пища легче проходила в кишечник. Иногда к хирургическому лечению прибегают после использования других методов лечения.

Радиационная терапия, также называется радиотерапией, предусматривает использование лучей с высокой энергией для уничтожения раковых клеток. Радиационная терапия поражает только те раковые клетки, которые расположены в зоне воздействия. Радиация может происходить из внешнего источника (внешняя радиация) или от радиационного материала, который размещают вблизи опухоли (внутренняя радиация). Иногда с целью повышения эффективности радиационной терапии в пищевод размещают пластическую трубку для того, чтобы сохранять пищевод в открытом состоянии во время воздействия радиации. Такая процедура носит название интралюминальной интубацией и дилятацией. Радиационная терапия может применяться либо отдельно, либо в комбинации с химиотерапией в качестве альтернативы хирургическому лечение, особенно в тех случаях, когда размеры и локализация опухоли делают ее недоступной для хирургического лечения. Кроме того, врачи используют комбинацию радиационной и химиотерапии для того, чтобы уменьшить размеры опухоли с тем, чтобы сделать последующее хирургическое лечение более эффективным. Даже если опухоль невозможно удалить хирургическим путем или полностью разрушить с помощью радиационной терапии, радиотерапия все же важна для уменьшения боли и облегчения глотания.

Химиотерапия предусматривает использование противораковых лекарств с целью уничтожения раковых клеток. Противораковые лекарства обычно назначают в виде внутривенных инъекций, после которых они распространяются по организму. Химиотерапия может применяться в комбинации с радиотерапией в качестве основного метода лечения (вместо хирургического вмешательства) или в целях уменьшения размеров опухоли для повышения эффективности последующего хирургического лечения.

Лазерная терапия – использование светового луча высокой интенсивности с целью уничтожения опухолевых клеток. Лазерная терапия позволяет целенаправленно уничтожать опухолевые клетки в зоне воздействия лазерного луча. Врач может использовать лазерные лучи для уничтожения раковых клеток и снять непроходимость пищевода из-за опухолевого роста, который невозможно удалить хирургическим путем. Снятие непроходимости позволяет уменьшить ряд симптомов, особенно проблемы связанные с глотанием.

Фотодинамическая терапия - это разновидность лазерной терапии, при которой применяют лекарства, поглощаемые раковыми клетками. Под воздействием специального света такие лекарства активизируются и уничтожают раковые клетки изнутри. Врач может назначить фотодинамическую терапию с целью уменьшения симптомов и облегчения процесса глотания.
 

- ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА ПИЩЕВОДА

Побочные эффекты противораковой терапии зависят от вида применяемого лечения и могут различаться у различных больных.
При хирургическом лечении рака пищевода может иметь место кратковременная боль и напряженность тканей в зоне операции. Данное состояние можно контролировать с помощью лекарств. Больных обучают специальным методам дыхания и откашливания для предупреждения застоя в легких.

Радиационная терапия имеет свойство поражать как опухолевые, так и здоровые ткани. Побочные эффекты радиотерапии зависят от дозы, а также части тела, на которую воздействуют с помощью радиации. Наиболее распространенными побочными эффектами радиационной терапии являются сухость во рту, язвенные поражения ротовой полости и горла, затруднения проглатывания, отечность слизистой ротовой полости и десен, кариес зубов, слабость, изменения кожи в зоне воздействия радиации и потеря аппетита.

Химиотерапия, также как и радиационная терапия, имеет свойство поражать как раковые, так и здоровые клетки. Побочные эффекты зависят от вида применяемого лекарства и дозировки (количества применяемого лекарства). Наиболее распространенными побочными эффектами химиотерапии являются тошнота и рвота, нарушение аппетита, потеря волос, раздражение кожи, язвенные поражения ротовой полости и губ, диарея и слабость. Указанные побочные эффекты постепенно исчезают по мере восстановления после химиотерапии или между отдельными сеансами химиотерапии.

Лазерная терапия может вызывать кратковременную боль в зоне воздействия лазера. Данное проявление может сниматься с помощью лекарств.
Фотодинамическая терапия вызывает повышенную чувствительность кожи и глаз к свету в течение 6 или более недель после лечения. Другими побочными эффектами могут являться кашель, затруднения глотания, боль в животе, а также болезненное дыхание и одышку.
 

- ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПИЩЕВОДА

Хорошее питание во время лечения рака означает поступление в организм достаточного количества калорий, уменьшение степени потери веса и сохранение силы. Хорошее питание также придает больным больше энергии и позволяет им чувствовать себя лучше.
К сожалению, многим больным раком пищевода не удается принимать пищу в достаточной степени, прежде всего из-за затруднений с глотанием. Пациенты не могут есть также из-за того, что они чувствуют себя утомленными и уставшими. Некоторые побочные эффекты лечения рака, такие как потеря аппетита, тошнота, рвота, сухость во рту и язвенные поражения ротовой полости также вызывают нежелание и затруднения питания. У многих больных нарушаются вкусовые ощущения пищи.

После хирургической операции больные могут получать пищевые вещества непосредственно в вену. Эта процедура называется парентеральным питанием. Некоторым больным питание дается через зонд – гибкую пластиковую трубку, которая вставляется через рот в желудок, до тех пор, пока не восстанавливается способность питаться самостоятельно.

Больным раком пищевода рекомендуется принимать пищу маленькими порциями многократно вместо того, чтобы есть большие порции пищи три раза в день. При затруднении глотания многие пациенты все же могут принимать мягкую пищу или пищу увлажненную различными соусами. Такие продукты, как пудинги, супы, легко проглатываются. Иногда рекомендуют тщательно измельчать потребляемую пищу. Задачей врача, диетолога и других медиков является предоставление советов больным о том, как обеспечить прием здоровой пищи.
 

- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

Некоторые больные раком предпочитают методы дополнительной и альтернативной медицины:
К дополнительным методам относятся те, которые применяются наряду со стандартными методами лечения рака, такими как химиотерапия и радиотерапия. Альтернативные методы – это те, которые применяется вместо стандартных методов лечения.
Акупунктура (иглотерапия), лечебный массаж, производные трав, витамины или специальные диеты, визуализация, медитация и духовное лечение относятся к разновидностям дополнительной или альтернативной медицины.

Некоторые онкологические больные отмечают улучшение самочувствия в результате применения методов дополнительной или альтернативной терапии. Следует учитывать, однако, что некоторые виды дополнительной и альтернативной медицины могут изменить механизмы воздействия химиотерапии и радиотерапии. Эти изменения могут нанести вред больному. Кроме того, некоторые виды дополнительной и альтернативной медицины сами по себе могут оказаться вредными, даже если применяются отдельно. Некоторые виды дополнительной и альтернативной медицины являются дорогостоящими.
 

- ПОДДЕРЖКА И УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ РАКОМ ПИЩЕВОДА

Жить с таким серьезным заболеванием, как рак, нелегко. Некоторые люди нуждаются в помощи в решении эмоциональных и практических проблем, связанных с их заболеванием. В таких случаях весьма полезными могут оказаться группы взаимоподдержки. Данная концепция получила распространение в ряде западных стран. В таких группах больные раком собираются, чтобы поделиться своими знаниями и опытом в том, как справляться с болезнью и последствиями лечения.
Онкологические больные часто беспокоятся о своих семьях, о сохранении своих рабочих мест, о сохранении ежедневной жизнедеятельности. Обеспокоенность необходимостью обследований, лечения, госпитализации, а также стоимость медицинских услуг также характерны для таких больных. На многие вопросы, беспокоящие онкологических больных, обычно отвечают медработники.

Важность последующего наблюдения и лечения
Последующее наблюдение и лечение рака пищевода является важным для того, чтобы установить какие-либо изменения со здоровьем. Если имеет место появление новых симптомов рака, необходимо срочно принимать решения о лечении. Такое наблюдение предусматривает периодические осмотры врача, рентгенологические исследования и лабораторные анализы. Больной сам должен сообщать врачу об изменениях в ходе заболевания.

 

Информация, представленная на данном сайте, предназначена для общего ознакомления с интересующим Вас вопросом и не является основанием для диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.
 
Обратитесь к врачу, имеющему соответствующий диплом об окончании медицинского ВУЗа за консультацией по поводу диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.  В случае экстренных ситуаций звоните в скорую помощь.