Дата рождения человека и иммунитет

Месяц, в который ребенок появился на свет, может повлиять на то, как будет развиваться его иммунная система, и насколько он подвержен аутоиммунным заболеваниям, сообщается в публикации издания Time Healtland.

Одним из таких аутоиммунных заболеваний является рассеянный склероз, при котором собственные клетки, отвечающие за поддержание иммунитета, уничтожают защитный слой вокруг нервов, что приводит к параличу и потере других немаловажных функций. Медики, занимающиеся этим заболеванием, уже давно заметили влияние «эффекта месяца рождения» на его частоту. В частности, было отмечено, что многие пациенты, страдающие от  рассеянного склероза, родились весной, а самое низкое число заболевших наблюдается среди людей,  которые родились в ноябре.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, одной из причин подобной закономерности может являться недостаточный уровень витамина D в крови вынашивающей ребенка матери. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного света.

Исследователи из Великобритании изучили образцы пуповинной крови детей, рожденных в Лондоне в мае и в ноябре 2009 и 2010 годов. Они измерили уровень витамина D и так называемых аутореактивных T-клеток иммунной системы, которые способны атаковать клетки собственного организма, провоцируя возникновение аутоиммунных заболеваний. Следует отметить, что в  норме Т-клетки призваны защищать организм от бактерий и вирусов.

В ходе исследования выяснилось, что в пуповинной крови детей, которые родились в мае, витамина D содержалось на 20 процентов ниже, чем у новорожденных, появившихся на свет в ноябре. При этом у майских новорожденных потенциально вредных T-клеток было почти вдвое больше. Ученые предполагают, что витамин D, каким-то образом отвечает за процесс «обучения» T-клеток  распознаванию клеток собственного организма в отличие от инородных. 

Исследователям еще предстоит ответить на вопрос, стоит ли беременным женщинам принимать витамин D для усиления иммунной системы их будущих чад. Однако данное исследование дало возможность обнаружить одну из причин, почему люди, родившиеся в мае, имеют повышенный риск развития рассеянного склероза и лучше понять то, как развивается иммунная система человека.

 

ИСТОЧНИК:

Материал подготовлен Чингизом Джумагуловым на основании статьи Александры Сифферлин, опубликованной на сайте Time Healthland.

 

Читайте другие интересные статьи на нашем сайте:

 

Пробиотики помогают укрепить иммунитет и продлить длительность жизни

Лето оказалось лучшим временем для зачатия детей

Кишечные бактерии снижают воспалительные процессы и помогают иммунной системе человека

Противогриппозная вакцина: кому и когда следует вакцинироваться

 

 

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

 

 

 

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами