Ядовитый алкалоид может оказаться универсальным оружием против рака

Исследователи из Университета Брэдфорда сообщают об универсальном лекарстве против опухолей, которое им удалось создать с помощью "безвременника осеннего" (или осеннего крокуса). Цветок, являющийся, к слову, ближайшим родственником шафрана посевного, содержит алкалоид колхицин. Вещество, давно известное своими противовоспалительными и прочими целебными свойствами, сильнейшим образом подавляет клеточное деление. Правда, попав в организм, оно может погубить не только раковые, но и здоровые клетки.


Суть работы учёных сводилась, конечно, не к получению колхицина из едва ли не самого распространённого растения на Британских островах, а в нахождении способа адресной доставки алкалоида в опухоль. К счастью, у исследователей получилось заставить рак отравлять самого себя.

Опухоль распространяется за счёт матриксной металлопротеиназы. Эти ферменты в буквальном смысле расчищают свободное место для растущей опухоли, разрушая взаимодействие между здоровыми клетками и белками межклеточного матрикса; от них напрямую зависит рост кровеносных сосудов — а значит, и полноценное снабжение опухоли питательными веществами и кислородом.

Исследователи пришивали к колхицину белковый довесок, который подавлял его ядовитые свойства. В таком виде колхицин был абсолютно безвреден. Но, прибыв в раковую зону, металлопротеиназа опухоли разрезала гибридную молекулу, колхицин вырывался на свободу и останавливал рост кровеносных сосудов и опухоли. Как показали эксперименты, препарат эффективно подавлял рост опухолей нескольких видов рака (молочной железы, лёгких, предстательной железы и прочих) безо всяких побочных эффектов. В некоторых опытах у мышей наблюдалась полная ремиссия опухоли всего после одной дозы лекарства.

О результатах своей многолетней работы исследователи рассказали на Британском фестивале науки.

Всё это не может не внушать оптимизма: подобное лекарство, будь оно создано, стало бы универсальным ответом против львиной доли раковых опухолей, вне зависимости от их происхождения. Приступить к клиническим испытаниям учёные планируют в течение года.

Материал подготовлен и основан на статье: Bradford researchers design cancer treatment to safely target all solid tumours

 

Понравилась статья? Читайте также на нашем сайте:

Всё о раке

Маммография и рак молочной железы

7 способов предупредить рак - рекомендации от Академии профилактической медицины

Колоноскопия и рак толстой кишки

Рак яичников :Новый взгляд на старую проблему

 

Уникальный сервис для диагностики болезней

ПРОГРАММА ПОЛНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ «DIAGNOSTIC CHECKUP» ТЕПЕРЬ В АЛМАТЫ

 

CHECKUP-ДИАГНОСТИКА В НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В АСТАНЕ

или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий