Отвергнутые дрозофилы находят утешение в алкоголе

В исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые предположили, что некоторые элементы системы поощрения (совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия) и механизмы, ответственные за развитие зависимости, практически не изменилась в процессе эволюции.  
 
Для того, чтобы подтвердить связь между стрессом и потреблением алкоголя у дрозофил, ученые Университета Калифорнии, Сан Франциско, провели ряд экспериментов. Так, дрозофил мужского пола разделили на 2 группы –  в первой группе самцы беспрепятственно  спаривались с самками дрозофил.  Во второй группе самцов, наоборот, были предоставлены самки, уже исполнившие свой родительский долг и полностью потерявшие интерес к особям противоположного пола. Таким образом, самцы чувствовали себя отвергнутыми и неудовлетворенными. На протяжении 4 дней, этим двум группам были предоставлены 3 вида еды – сахар, дрожжи и смесь сахара, дрожжей и 15% алкоголя. Дрозофилы, как и люди, развивают алкогольную зависимость при длительном употреблении 15% алкоголя. Однако, было отмечено, что самцы второй группы проводили 70% своего времени, потребляя еду с алкоголем по сравнению с  их удовлетворенными товарищами, которые этот процесс отнимал всего 50% времени. Дрозофилы определенно использовали алкоголь, чтобы компенсировать  неудовлетворенность и отчаяние.
 
Нейробиолог  университета Калифорнии и соавтор статьи, Улрике Хеберлейн, заявил, что им впервые удалось показать  эту связь между социальным опытом (опытом отношений) и алкогольной зависимостью у дрозофил.
 
Исследователи также установили, что тяга к алкоголю у дрозофил зависит от определенного нейропептида F -  так, когда его уровень низок, потребление алкоголя увеличивается и, наоборот. Действие нейропептида  F у дрозофил  аналогично активности  нейропептида Y, который  отвечает за алкогольную зависимость у человека. Профессор нейробиологии и наркотической зависимости, Джордж Куб,  в свете этих открытий отметил необходимость разработки лекарственных препаратов, которые бы повышали уровень этого нейропептида и, таким образом, снижали тягу к алкоголю.
 
Подготовила Янцен Юлия по материалам статьи: Jilted flies drown their sorrows with alcohol.
 

или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий