Правильная диета для похудания

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, люди, придерживающиеся средиземноморской диеты имеют наибольшую вероятность контролировать вес, не вызывая особых побочных эффектов. В Бостонском детском госпитале исследователь Кара Эббелинг с коллегами сравнили три различных типа диет у людей, которые сумели успешно сбросить лишний вес. Полагая, что эти лица приложили все усилия, чтобы сохранить стройность своего тела, исследователи стали изучать влияние различных диет на расход энергии. Их интересовало, какая из диет эффективно помогала сжигать калории, тем самым, предотвращая прибавление в весе. Исследователи измеряли уровни гормонов, ферментов, жиров в крови и чувствительность к инсулину, а также другие показатели состояния сердечнососудистой системы и риска возникновения диабета
 
В исследовании приняли участие 21 взрослый человек в возрасте от 18 до 40 лет, которые имели избыточный вес. В течение трех месяцев они находились на низкокалорийной диете (содержащей 45% углеводов, 30% жиров и 25% белков), в результате чего потеряли от 10% до 15% массы тела. Спустя месяц, участникам предложили три различных вида диеты:
 
1) Диета 1: с низким содержанием жиров: около 20% жиров, 60% углеводов и 20% белков. Диета была сфокусирована на цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, а также на снижении потребления жирного мяса, масла, орехов и других жирных продуктов.
 
2) Диета 2: с низким содержанием углеводов. В основе ее лежала диета Аткинса: 10% углеводов, 30% белков и 60% жиров. Данный вид диеты заключался в низком потреблении углеводов, а конкретно хлеба, риса, макаронных изделий, картофеля, хлебобулочных изделий и крахмалистых овощей, и повышенном потреблении говядины, рыбы, курицы, яиц, сыра и некоторых фруктов и овощей.
 
3) Диета 3: с низким гликемическим индексом - схожая со средиземноморской диетой - 40% углеводов, 40% жиров и 20% белков. Диета состоит их цельнозерновых продуктов, таких как овсянка и коричневый рис, нежирное мясо (рыба к примеру), фрукты и овощи, бобы и здоровые жиры (оливковое масло и орехи). Диета исключает легко усвояемые сладкие углеводы, такие продукты как шоколадные закуски типа сникерсов, к примеру.
 
Низкоуглеводная диета (диета 2) позволяла сжигать наибольшее количество калорий - в среднем на 325 калорий/день больше чем диета с низким содержанием жиров (диета 1). Однако у лиц на такой диете наблюдались побочные эффекты, такие как увеличение гормона стресса (кортизола) и C-реактивного белка, являющегося маркером воспаления и фактором риска развития сердечнососудистой патологии. (В другом исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале во вторник, исследователи подтвердили, что шведские женщины, находившиеся на низкоуглеводной диете Аткинса, характеризовались повышенным (выше на 28%) риском развития сердечнососудистых заболеваний по сравнению с другими женщинами).
Лица на диете с низким гликемическим индексом (диета 3) сжигали примерно на 150 калорий/день больше, чем лица на диете с низким содержанием жира (диета 1). Это было эквивалентно с одним часом умеренной физической нагрузки, но без вредного воздействия на сердечнососудистую систему. Лица на диете с низким содержанием жира (диета 1) характеризовались сжиганием наименьшего количества калорий, а также увеличением уровня триглицеридов и снижением уровня липопротеинов высокой плотности  - «хорошего холестерина».
 
Директор Центра сбалансированного питания и профилактики ожирения при Бостонском детском госпитале доктор Дэвид Людвиг утверждает, что: «для снижения веса и профилактики сердечнососудистых заболеваний следует избегать диет, которые значительно ограничивают поступление каких-либо важных нутриентов, таких как как жиры или углеводы», «лучше сфокусироваться на снижении легко усвояемых углеводов, являющихся причиной скачков уровня сахара в крови, таких как белый хлеб, белый рис, сухие завтраки, сладкие закуски и концентрированный сахар» (Bloomberg News).
 
Такие скачки провоцируют усиление чувства голода, побуждая мозг искать калории для снижения такого желания. Также ограничение калорий приводит к изменениям метаболического процесса в сторону сохранения калорий и соответственно набору массы тела.
 
Данное исследование показало, что калории – это не просто однородная группа химических соединений.  «С метаболической точки зрения одни калории значительно отличаются от других», говорит доктор Дэвид Людвиг (Boston Globe). «Тип калорий, поступающих в организм, влияет на количество калорий, выходящих из него»
 
Доктор Людвиг утверждает, что диета с низким гликемическим индексом представляет собой некую «золотую середину». Она существенно не ограничивает поступление основных питательных веществ, но фокусируется на широком спектре продуктов с высоким качеством пищевых веществ, необходимых для поддержания оптимального веса.
 
 
 

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами