.

Трансплантация органов: без иммуносупресии и подбора доноров | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Трансплантация органов: без иммуносупресии и подбора доноров

Трансплантация органов: без иммуносупресии и подбора доноров
 
Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) является распространенным и, зачастую, смертельным осложнением трансплантации костного мозга, возникающее при нападении клеток реципиента клетками неблизкородственного донора. Однако, совсем недавно ученым впервые  удалось полностью заменить стволовые клетки костного мозга реципиента на клетки, полученные от неблизкородственного донора, без возникновения РТПХ. В результате, реципиенты могут также подвергаться трансплантации почки от того же донора без надобности в иммуносупрессивной терапии.
 
Недавнее исследование базируется на работе, проведенной Кавай и его коллегами. Четырнадцать лет назад, когда они начали первые клинические испытания, в которых они костный мозг использовался для индукции иммунной толерантности у пациентов с трансплантацией почек, во избежание пожизненной иммуносупрессивной терапии. Однако, протокол исследования этой группы пациентов сработал не в отношении всех пациентов и уровень донорского костного мозга сохранялся в течение лишь нескольких недель.
 
Тем не менее, в недавнем исследовании, проведенном группой под руководством Сюзанны Илдстад, являющейся директором Института клеточной терапии Университета Луисвилла в Кентукки, ученые нашли способ избегать РТПХ с помощью лечения химиопрепаратами, лучевой терапии и клеток костного мозга, искусственно направленных на элиминацию клеток, вызывающих РТПХ, но, при этом, сохраняющих популяцию специализированных клеток костного мозга. Эти клетки они назвали «клетками-помощниками».
 
Илдстад и ее коллеги показали, что пятеро из восьми человек, участвовавших в исследовании смогли отказаться от иммуносупрессивной терапии уже в течении года после трансплантации почек и стволовых клеток, четверо из которых получили органы от неблизкородсвенных доноров. Что интересно, все эти пациенты сохраняли донорскую иммунную систему без каких-либо признаков РТПХ. С тех пор Илдстад и ее коллегам удалось пролечить еще семь человек. «Мы продолжаем видеть хорошие результаты», - говорит она.
 
Подобные методы открывают широкие возможности для решения проблем с недостатком костного мозга, однако Илдстад держит методологию в секрете, коммерциализировать настоящий метод.
 
Подготовил Адамбеков Шалкар по материалам статьи:  Drug-free organ transplants without tissue matching