Брожение

Брожение - ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов на более простые соединения; большинство типов Б. протекает в анаэробных условиях в клетках всех организмов и сопровождается освобождением энергии, используемой для поддержания жизнедеятельности.

  • Б. МАСЛЯНОКИСЛОЕ - Б., сопровождающееся образованием масляной кислоты; вызывает порчу консервных продуктов; осуществляется в большинстве случаев микроорганизмами - облигатными анаэробами.
  • Б. МЕТАНОВОЕ - Б., одним из продуктов которого является метан; Б. м. осуществляется в основном микроорганизмами, расщепляющими клетчатку, например, при очистке сточных вод.
  • Б. МОЛОЧНОКИСЛОЕ - Б., сопровождающееся образованием молочной кислоты; Б. м. с участием микроорганизмов используется при изготовлении кисломолочных и некоторых других пищевых продуктов.
  • Б. СПИРТОВОЕ (син. Б. алкогольное) - Б. с образованием спирта и углекислого газа; вызывается дрожжеподобными организмами и некоторыми плесневыми грибами.
  • Б. УКСУСНОКИСЛОЕ - Б., приводящее к образованию уксусной кислоты; вызывается некоторыми микроорганизмами в аэробных условиях.