ВИТАМИН В6 - ПИРИДОКСИН

 

Витамин B6

Что такое витамин В6 и его предназначение?

Витамин В6 – один из тех витаминов, которые можно найти в большом количестве продуктов питания. Человеческому телу очень необходим витамин В6, так как он участвует в более сотни ферментативных реакций обмена веществ. Пиридоксин также способствует развитию мозга во внутриутробном и послеродовых  периодах, является строительным материалом для поддержания основных функций иммунной системы. 

Какое количество В6 нужно человеку?

Необходимое количество витамина В6 зависит от возраста. Рекомендованные среднесуточные дозы перечислены ниже в миллиграммах (мг).

Возрастные Категории

количество

С момента рождения до 6 месяцев

0.1 мг

Младенцы в возрасте 7–12 месяцев

0.3 мг

Дети от 1года до 3-х лет

0.5 мг

Дети от 4 до 8 лет

0.6 мг

Дети от  9 до 13 лет

1.0 мг

Подростки от 14 до 18 лет  (мальчики)

1.3 мг

Подростки от 14 до 18 лет (девочки)

1.2 мг

Взрослые от 19 до 50 лет

1.3 мг

Взрослые после 50 (мужчины)

1.7 мг

Взрослые после 50 (женщины)

1.5 мг

Женщины во время беременности

1.9 мг

Кормящие женщины

2.0 мг

 

Где найти витамин В6?

Витамин В6 содержится во многих продуктах; другие продукты дополнительно им обогащаются. Рекомендуемые дозы витамина В6 можно получить, употребляя разнообразные продукты питания, среди них:

  • Птица, рыба и мясо.
  • Картофель и другие овощи с высоким содержанием крахмала. Эти продукты являются одним из главных источником витамина В6.
  • Фрукты (не цитрусовые), которые тоже являются одним из главных источником витамина В6.

 

Какие бывают типы пищевых добавок с витамином В6?

Обычно в пищевых добавках Витамин В6 находится в форме пиридоксина. Как правило, большая часть витаминно-минеральных комплексов содержат витамин В6.  На рынке также представлены другие препараты, которые содержат исключительно витамин В6, или прочие витамины группы В.

 

Как определить, достаточно ли витамина В6 я получаю?

Большая часть населения развитых стран не испытывает недостатка в витамине В6. Тем не менее, следующие группы людей находятся в группе риска гиповитаминоза В6:

  • Люди с заболеваниями почек, включая пациентов на гемодиализе и перенесших трансплантацию почки.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система по ошибке атакует собственные здоровые ткани. К таким болезням может относится болезнь Крона, ревматоидный артрит, целиакия, язвенный колит. У людей, которые страдают от этих болезней, иногда наблюдается нехватка витамина В6.
  • Люди, страдающие от алкогольной зависимости.

 

Что происходит при недостатке витамина В6?

Гиповитаминоз В6 редко встречается в развитых странах. Люди, которым не хватает витамина В6, могут иметь различные симптомы: анемию, зудящую сыпь, растрескивание кожи на губах, трещины в углах рта, распухший язык.  Другие симптомы очень низкого уровня витамина В6 включают депрессию, спутанность сознания и ослабление иммунной системы.  У маленьких детей, не получающих достаточно витамина В6, могут развиться судороги,  дети становятся слишком раздражительными, проявляют чрезмерную слуховую чувствительность.

 

Каково влияние В6 на здоровье?

Ученые изучают витамин В6 для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже мы представлили несколько примеров итогов этих исследований.

Сердечнососудистые заболевания

Некоторые ученые считали, что определенные витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В12 , витамин B6) способствуют уменьшению риска возникновения болезней сердца благодаря снижению уровня гомоцистеина (одной из аминокислот) в крови. Хотя добавки с витамином В и снижают уровень гомоцистеина в крови, исследования показали, что они не уменьшают риск развития болезни сердца или инсульта и тяжесть их протекания.

Рак

У людей с низким уровнем витамина В6 в крови, вероятнее всего, повышен риск развития некоторых видов рака, к примеру, рака толстой кишки.  Однако до сегодняшнего дня не доказана способность добавок с витамином В6 предотвратить рак или снизить риск смерти от этой болезни.

Когнитивные функции

Согласно некоторым исследованиям, у пожилых людей с высоким уровнем витамина В6 лучше память. Однако, прием добавок с витамином В6 (по отдельности или в комбинации с витамином В12 и/или фолиевой кислотой, похоже, не улучшает когнитивные функции или настроение как у здоровых людей, так и у страдающих деменцией.

Предменструальный синдром

Ученые до сих пор не уверены в целесообразности приема витамина В6 для облегчения симптомов предменструального синдрома (ПМС). Но определенные исследования демонстрируют способность витамина В6 облегчить симптомы ПМС, включая перепады настроения, раздражительность, забывчивость, вздутие живота и беспокойство.

Тошнота и рвота при беременности

Как минимум у половины женщин в первые месяцы беременности наблюдаются тошнота и/или рвота. Основываясь на результатах нескольких исследований, Прием добавок, содержащих витамин В6 рекомендуется под наблюдением врача при тошноте и рвоте во время беременности.

Витамин В6 эффективен для:

  • Лечения и профилактики недостатка пиридоксина.
  • Лечения особого типа анемии, известного как сидеробластическая анемия.
  • Лечения некоторых типов судорог у грудных детей, при условии внутривенного введения.

Витамин В6, по-видимому, эффективен для:

  • Снижения высокого уровня гомоцистеина в крови - вещества, играющего определенную роль в развитии болезней сердца.

Витамин В6, возможно, эффективен при:

  • Расстройстве желудка и рвоте при беременности. Согласно некоторым исследованиям, пиридоксин помогает гораздо лучше при тяжелой тошноте, чем при относительно легкой.  Витамин В6 рассматривается в качестве средства первой линии в лечении тошноты и рвоты, вызванных беременностью. Пиридоксин в сочетании с доксиламином рекомендован женщинам, которым один пиридоксин не помогает.
  • Предменструальном синдроме (ПМС). Пиридоксин помогает при таких симптомах, как боль в молочных железах и депрессия.  Должна использоваться минимально эффективная доза. Более высокие дозы увеличивают риск побочных эффектов.
  • Камнях в почках. Есть доказательства того, что прием пиридоксина, отдельно или в сочетании с магнием, снижает риск  возникновения камней в почках у людей с I типом первичной гипероксалурии. Людям с другими типами камней он не помогает.
  • Двигательных расстройствах (поздней дискинезии) у людей, принимающих лекарства от психических расстройств.
  • Нарушениях поведения у детей с низким уровнем серотонина в мозге.
  • Для снижения риска рака легких у курильщиков мужского пола.
  • Макулярной дегенерации. Согласно некоторым исследованиям, прием пиридоксина и других витаминов, включая фолиевую кислоту и В12, помогает предотвратить заболевание глаз, известное как макулярная дегенерация.

 Витамин В6 вряд ли эффективен при:

Имеются данные, но недостаточно доказательств эффективности витамина В6 при:

  • Мышечных судорогах.
  • Проблемах со зрением.
  • Проблемах с почками.
  • Ночных судорогах в икроножных мышцах.
  • Артрите.
  • Аллергиях.
  • Астме.
  • Синдроме гиперактивности с дефицитом внимания.
  • Болезни Лайма.
  • Поражении нервов при диабете .
  • Поражении нервов после лечения винкристином.
  • Для профилактики повторного закрытия сосудов после ангиопластики.
  • Для улучшения деятельности иммунной системы.

 

Может ли прием витамина В6 нанести вред?

Практически невозможно получить слишком много витамина В6 из пищи. Но прием больших доз витамина В6 в составе добавок в течение года или дольше может привести к серьезному поражению нервов, приводя к утрате контроля над движениями тела. Обычно симптомы проходят после прекращения приема витамина В6.

Другие симптомы избытка витамина В6 включают болезненные некрасивые пятна на коже, повышенную чувствительность  к солнечному свету, тошноту и изжогу.

Верхние границы безопасных доз витамина В6 приведены ниже. Эти границы неприменимы к людям, принимающим витамин В6 по назначению и под контролем врача.

Возрастные группы

Верхние лимиты доз

От рождения до 12 месяцев

Не установлено

Дети от 1 до 3 лет

30 мг

Дети от 4 до 8 лет

40 мг

Дети от 9 до 13 лет

60 мг

Подростки от 14 – 18 лет

80 мг

Взрослые

100 мг

 

Взаимодействует ли витамин В6 с другими веществами?

Да, пищевые добавки, содержащие витамин В6, могут вступать в реакции с принимаемыми лекарствами. Вот несколько примеров:

  • Витамин В6 может взаимодействовать с циклосерином (Серомицин®) – антибиотиком для лечения туберкулеза, усилить повреждение нервной ткани и усугубить судороги, вызванные этим медикаментом.
  • Прием некоторых лекарств от эпилепсии  может снизить уровень витамина В6 уменьшить способность лекарства предотвращать судороги.
  • Прием теофиллина (Аквафиллин®, Эликсофиллин® и другие) при астме и других респираторных заболеваниях способен снизить уровень витамина В6 и привести к судорогам.

Расскажите врачу, фармацевту и другим специалистам из области здравоохранения обо всех принимаемых Вами лекарствах и пищевых добавках. Специалисты объяснят Вам, как будут взаимодействовать принимаемые Вами добавки с различными лекарствами, и каким образом лекарства могут нарушить всасывание, использование или выведение нутриентов.