Все о профилактике и борьбе с избыточной массой тела и ожирением

ФОРМУЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Основы здорового питания или о пирамиде здорового питания и разнообразии пищевых продуктов; Безопасность пищевых продуктов; Как поддерживать нормальный вес и бороться с ожирением –  о балансе энергии и массы тела, а также конкретные диетические рекомендации для поддержания нормального веса тела

 

ФИТНЕС И АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В чем польза от физических упражнений; С чего  начать и как добиться постоянства спортивной формы; 10-недельный план развития спортивной формы - аэробные упражнения, силовые упражнения,  упражнения на гибкость  и растяжку мышц, упражнения на поддержание баланса, упражнения на релаксацию (расслабление); Как контролировать степень физических нагрузок и возможные риски.

 

РУКОВОДСТВА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА ДЛЯ МЕДИКОВ, МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ

РУКОВОДСТВО ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ

Руководство предназначено для профессорско-преподавательского состава медицинских и немедицинских ВУЗов и колледжей, медицинских работников и учителей для использования в качестве базовой информации по вопросам здорового питания, поддержания нормальной массы тела, профилактики избыточной массы тела и ожирения. Информационная база, содержащаяся в руководстве, может быть использована при разработке обучающих материалов, предназначенных для различных целевых групп. Подготовлено в рамках выполнения проекта МОН РК «Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане».

Рус / Каз

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ПРОФИЛАКТИКИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ (МОДУЛЬ 1)

Данное учебно-методическое пособие содержит учебный модуль для преподавательского состава медицинских и немедицинских ВУЗов и колледжей, медицинских работников,специалистов службы здорового образа жизни и ПМСП, педагогов общеобразовательных школна тему≪Здоровое питание – основа профилактики избыточной массы тела иожирения≫.  Пособие разработано в рамках проекта МОН РК≪Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане≫.

Рус / Каз

 

ПРОФИЛАКТИКА ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЯ (МОДУЛЬ 2)

Данное учебно-методическое пособие  содержит учебный модуль для преподавательского состава медицинских и немедицинских ВУЗов и колледжей, медицинских работников,специалистов службы здорового образа жизни и ПМСП, педагогов общеобразовательных школ на тему.«Профилактика избыточной массы тела и ожирения». Пособие разработано в рамках проекта МОН РК≪Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане≫.

Рус / Каз

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО СОЗДАНИЮ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МАССОВОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ.

Рекомендации предназначены для местных исполнительных органов по созданию соответствующих условий для повышения массовой физической активности населения. Они разработаны с учетом соответствующих рекомендаций Всемирной организации по здравоохранению с адаптацией к местным условиям. Подготовлены в рамках выполнения проекта МОН РК «Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане».

Рус / Каз

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕРЫВОВ НА РАБОТЕ И СОЗДАНИЮ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАРЯДКИ ВО ВРЕМЯ ЭТИХ ПЕРЕРЫВОВ 

Рекомендации предназначены для работодателей всех форм собственности по организации перерывов на работе и созданию соответствующих условий для проведения физической зарядки во время этих перерывов. Выполнены в рамках реализации проекта МОН РК «Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане».

Рус / Каз

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Рекомендации посвящены вопросам особенностей питания при ожирении, производству продуктов массового потребления и лечебно-профилактического назначения для лиц с избыточной массой тела и ожирением. Приводятся рецептуры и технологии на новые низкокалорийные, низкожировые продукты питания, обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически активными ингредиентами для лиц с избыточной массой тела и больных ожирением. Рекомендации предназначены для работников сельского хозяйства, производителей пищевой продукции и учреждений общественного питания, а также работников промышленных предприятий, занимающихся производством продуктов массового потребления и функционального назначения.

Рус / Каз