Новое открытие - путь к созданию "фонтана молодости"

Американские ученые из Университета Калифорнии в Беркли нашли реальный механизм омоложения клеток с помощью вещества, которое относится к особому классу белков – сиртуинам.  Им удалось повернуть молекулярные часы вспять путем введения белка SIRT3 в стареющие стволовые клетки, в результате чего они приобрели способность самовоспроизводиться – что называется регенерацией и характерно для молодых клеток.

Последние 10 – 20 лет  характеризуются настоящим прорывом, позволившим ученым лучше понять механизмы старения. Теперь понятно, что старение – это не просто неконтролируемое и спонтанное явление, а скорее регулируемый процесс, которым можно манипулировать.  Новое открытие создает перспективы для успешного лечения болезней, ассоциированных со старением.

Белок SIRT3 известен тем, что помогает стволовым клеткам бороться со стрессом. Он содержатся в клеточных митохондриях, ответственных за развитие и гибель клеток.  Ранее учеными было установлено, что ген, ответственный за синтез данного белка, активируется во время ограничения пищевых калорий, что способствует удлинению срока жизни у различных видов животных.

Для того, чтобы изучить влияние на долголетие ученые выбрали стволовые клетки, ответственные за восстановление разрушенных тканей – функции, которая постепенно теряется со старением. В частности, исследователи сфокусировались на так называемых гематопоэтических стволовых клетках, основываясь на их уникальной способности полностью восстанавливать клетки крови.

Каковы молекулярные механизмы, лежащие в основе данного открытия? Молодые клетки крови относительно хорошо защищены от окислительного стресса, ведущего к появлению токсических веществ. Данная защита обусловлена наличием множества механизмов так называемой антиоксидантной защиты, одним из ключевых среди которых является экспрессия белка SIRT3

Старение сопровождается нарушением этих защитных механизмов и постепенным накоплением окислительного стресса, разрушающего ткани и ведущего к дряхлению организма и старению. При этом стареющий организм пытается все больше прибегать к помощи SIRT3 для того, чтобы стимулировать антиоксидантную защиту. Однако уровень  SIRT3 в клетках со старением также уменьшается. Данное исследование американских ученых показало, что если данный белок ввести в клетки происходит восстановление утраченных со старением защитных механизмов. 

Вопрос, который ставят теперь исследователи, – сможет ли данный белок не только восстанавливать утраченные защитные функции, восстанавливая отдельные ткани, но и  удлинять жизнь в целом.  Не менее важен вопрос о том возможно ли с помощью генетического регулирования лечить болезни, ассоциированные со старением. В этом смысле многообещающим является применение белка  SIRT3.

Дело в том, что SIRT3 обладает также способностью подавлять рост раковых опухолей.  А это исключительно важно, поскольку омолаживающая терапия не должна сопровождаться неконтролируемым ростом клеток, что обычно ведет к развитию рака. Похоже, что  новый подход дает в этом смысле определенные гарантии безопасности омоложения.

Более подробно о качественном долголетии можно прочитать в нашей публикации «Качество жизни, здоровье и долголетие» 

Материал подготовлен ]]>профессором медицины Алмазом Шарманом]]>  

или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий