.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБЩЕНИЕ И АЛЬТРУИЗМ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБЩЕНИЕ И АЛЬТРУИЗМ

СИЛА  МЫСЛЕЙ И ПАМЯТЬ

Умственная сила:  чем больше вы ее используете – тем лучше становится память

 МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБЩЕНИЕ И АЛЬТРУИЗМБольшинство людей  беспокоит то, как в пожилом возрасте сохранить ясность ума. 

Действительно, без ясности ума и сознания все  другие  преимущества – физическая сила, социальные связи и материальное состояние – становятся бесполезными.

Один  из  наиболее распространенных мифов  о старении заключается в том, что с возрастом неизбежно приходит  потеря памяти и умственных способностей. Такая боязнь чаще  всего  сильно  преувеличена и безосновательна. Мы забываем имена или место, куда положили ключи  от дома (кстати, об этом  часто  забывают и подростки), и тут же начинаем думать, что  все это  ранние  признаки старческой забывчивости, или  слабоумия. Скорее всего нет. Лишь у незначительной части пожилых людей развивается возрастная потеря  памяти, или болезнь Альцгеймера.

Посмотрите вокруг,  и вы обнаружите немало великовозрастных людей с великолепной памятью  и острым умом

Благодаря достижениям диагностической медицины, ученым удалось установить, что с возрастом потеря  мозговой ткани  происходит не так выражено, как  это считалось ранее.  Данные, полученные от умственно и физически активных 80–90-летних людей, показывают, что  у них  отмечаются лишь  незначительные мозговые изменения.

Причем они касаются только определенных участков головного мозга,  в то  время  как  вся  его  остальная часть  сохраняется вполне здоровой.

Конечно, у многих  пожилых людей  развиваются определенные мозговые изменения, приводящие к нарушениям памяти и сознания. Однако, так же как  и с другими  частями нашего организма, причиной этих изменений скорее является недостаточное и неправильное использование потенциала головного мозга,  а не старение.

Важно  общение  и тренировка памяти

Существует два вида памяти:  короткая и длительная. Короткая память  используется, например, для запоминания того, что вы только что услышали, в частности, имен или номеров телефонов. Эта информация может быть тут же забыта,  если ее многократно не повторять или не тренировать короткую память.  Если запомнить, эта информация переносится в длительную память.

Научные исследования показали, что память  зависит  от количества невидимых связей между нервными клетками головного мозга. Эти связи  возникают и укрепляются в тех случаях, когда данное  событие носит эмоциональную окраску или оно касается того, что вы уже знаете.  Если не тренировать память, то количество связей между нервными клетками головного мозга  уменьшается. Однако если давать  умственные стимулы, то в головном мозгу  появляется множество  новых связей, что способствует укреплению памяти.  Вы, вероятно, удивитесь, узнав,  что забывчивость у пожилых людей вполне преодолима благодаря тренировке памяти.

Возможно, молодой  человек может запоминать больше  слов, записанных на листе бумаги, чем это способен делать пожилой человек. Однако при соответствующей тренировке памяти  запоминающие способности пожилого человека можно улучшить более чем в три раза. Причем способности  у пожилых становятся лучше  не только по сравнению с периодом времени до тренировки, но и в сравнении со способностями многих  молодых  людей  с нетренированной памятью.

Постоянная тренировка памяти  и желание узнавать новое  – это наиболее эффективное средство  от нарушений памяти  и умственных способностей. Поиски нового  и все, что стимулирует наше сознание, способствуют развитию связей между нервными клетками головного мозга,  укреплению памяти  и улучшению умственных способностей.

Факторы, ухудшающие  память

Ученые  установили ряд факторов, которые ухудшают  память.  К

ним относятся следующие:

•        недостаток сна (или слишком частое применение снотворных);

•        нарушения слуха и зрения;

•        увлечение алкоголем;

•        тревожные состояния;

•        депрессия;

•        недостаток общения;

•        курение;

•        стрессовые состояния;

•        плохое питание;

•        длительный просмотр телевидения;

•        лекарства против  депрессии (антидепрессанты);

•        лекарства от повышенного давления;

•        избыток информации;

•        малоподвижный образ жизни.

Факторы, улучшающие память

Ученые рекомендуют следующие меры, с помощью которых можно тренировать и улучшать память.

Игры,  стимулирующие  память и умственную деятельность

Шахматы, шашки,  отгадывание кроссвордов,  построение мозаик и другие подобные увлечения хорошо  развивают память  и умственные способности.  Интересно,  что  те люди,  которые научились строить  мозаику, способны хорошо  ориентироваться  в дорожной карте.  То  есть  указанные игры  являются далеко  не бесполезными.

 

Попытайтесь увлечься  музыкальными инструментами

Как  только вы решите научиться играть на рояле  или другом музыкальном инструменте, у головного мозга  появятся новые  стимулы, как духовные, так и физические, направленные на то, как лучше управлять и контролировать различными группами мышц,  участвующих в воспроизведении музыкальных нот. Головной мозг  должен научиться переносить музыкальные ноты  на ваши  пальцы, а затем на музыкальные звуки  и композиции.

 

Научитесь чинить что-либо  по дому

Постарайтесь починить что-либо такое,  чего  раньше вы не пытались починить или у вас просто  «руки не доходили».  При этом важен не факт  починки, а скорее стимул  и новые  навыки, которые вы приобретаете.

 

Приобщитесь к искусству  или поэзии

МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБЩЕНИЕ И АЛЬТРУИЗМ
Если вы читаете  много  романов и мемуаров, можете  разнообразить вашу жизнь и приобщиться к живописи. Купите комплект кистей и акварельных красок и начните писать  картины. Если вы и это способны делать, то можно рекомендовать увлечься поэзией.

 

 

Чаще  и больше прогуливайтесь на свежем  воздухе

МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБЩЕНИЕ И АЛЬТРУИЗМЧем больше  вы двигаетесь на свежем  воздухе, тем больше  кисло рода  поступает в кровь  и головной мозг.  Ученые  считают, что  это значительно улучшает память  и умственные способности.

Активное  общение  позволяет сохранить умственные  способности у пожилых  людей

Показано, что  у  пожилых людей  одиночество значительно ускоряет процессы ухудшения памяти  и умственных способностей. В одном  научном исследовании, проведенном учеными Гарвардского университета, показано, что активное общение значительно  замедляет такие  естественные процессы. В частности, умственные способности и память  тех пожилых людей,  круг  общения которых достаточно широк, почти  в два раза выше,  чем у тех, у кого  круг  общения ограничен.

В круг общения, который позволяет сохранить умственные способности и память, могут  входить  супруги, члены  семьи,  родственники,  друзья  и бывшие  коллеги.

Наиболее оптимальный путь улучшения деятельности головного мозга – это общение с умными и интересными людьми. С ними можно поговорить о разных  вещах,  о недавних  событиях, о книгах  и о многом  другом.  Окружайте себя людьми,  которые вас стимулируют и вдохновляют.

БУДЬТЕ ОПТИМИСТОМ

Очевидно, что здоровые люди живут дольше, чем те, кто страдает болезнями. Также известно, что оптимизм предупреждает болезни и ускоряет выздоровление. Научные исследования показали, что оптимизм  существенно продлевает жизнь.

В двух научных наблюдениях, в течение 15 лет проводившихся в Нидерландах, было продемонстрировано, что оптимисты на 55 процентов  меньше  умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем пессимисты. Это исследование проводилось на 545 мужчинах, и в них учитывались традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и состояний депрессии. Также в Нидерландах было показано у 941 мужчины и женщин в возрасте от 65 до 85 лет, что оптимисты умирали на 45 процентов меньше, чем пессимисты.

Американскими учеными было  проведено исследование 839 человек,  которым в начале  1960-х годов  давали  психологический тест на оптимизм/пессимизм, а также полное медицинское обследование.

МЫСЛИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОБЩЕНИЕ И АЛЬТРУИЗМ

Когда  спустя  30 лет их вновь  обследовали, выяснилось, что каждые 10 очков оптимизма в психологическом тесте соответствовали уменьшению  смертности на 19 процентов.

В другом исследовании проанализировали судьбу 6969 американцев, которые в середине 1960-х годов, будучи студентами, проходили психологические тесты.  В течение последующих 40 лет 476 из них умерли  от различных причин, наиболее распространенной из которых был рак. Было показано, что те лица, которых охарактеризовали как пессимистов, умирали на 42 процента чаще,  чем те, которые сохраняли оптимистичный настрой.

Конечно, чтобы  сделать  правильные выводы  о реальных механизмах  связи  между оптимизмом и здоровьем, необходимо провести более  углубленные научные исследования. Однако очевидно одно, что положительный эмоциональный настрой однозначно защищает нас от болезней и продлевает жизнь.

ДЕЛАЙТЕ ДОБРО: СТАНЕТЕ ДОЛГОЖИТЕЛЕМ

Важным  условием оптимального здоровья и качества жизни является альтруизм – наша способность заботиться и представлять интересы  близких и тех, кто  нас окружает. В последнее время  появилось множество научных публикаций, в которых показана большая польза  для здоровья от того,  как  мы заботимся об окружающих. В частности, многие  ученые  указывают на то, что когда мы проявляем заботу  об окружающих, тем самым  мы на самом  деле заботимся о себе. Причем такая  связь  в особенности проявляется с того момента, как  мы начинаем ощущать влияние возраста на организм.

Альтруизм может  выражаться в самых разнообразных формах  – от ежедневных проявлений заботы и сочувствия до самоотверженных действий Матери Терезы. Большинство людей, которые встали на путь заботы  об окружающих, отмечали существенное улучшение показателей здоровья, включая прилив сил, умиротворенность, повышенное чувство самооценки, уменьшение ранее беспокоивших болезненных ощущений. Все это в большей степени проявлялось с возрастом.

Хотя  механизмы этого  феномена пока  не совсем  ясны,  есть основания полагать, что активная забота об окружающих помогает легче переносить стрессы, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Во время стрессов в организм выбрасываются так называемые стрессовые  гормоны, которые вызывают учащение работы  сердца,  повышение артериального давления и увеличение концентрации холестерина в крови. Забота об окружающих помогает бороться со стрессом и, следовательно, предупреждать указанные нежелательные явления.

Помогая окружающим, вы раскрываете у себя новые возможности, о которых, может  быть,  вы сами  ранее  и не догадывались. Это придает более высокую самооценку, помогая легче переносить стрессовые ситуации.

Кроме того, забота об окружающих значительно расширяет уровень общения. Как указывалось выше, одиночество и ограниченный круг общения отрицательно сказываются на многих показателях здоровья,  способствуя развитию многих  болезней. Желание заботиться об окружающих, сочувствие и прощение – это не просто  философские понятия. Потребность в этих чувствах  приходит  с возрастом, и они имеют практическую значимость, помогая не только предупредить болезни, но и укрепить здоровье.

Ниже  представлены рекомендации о том, как можно развить  желание делать добро.

Вначале  необходимо определиться с тем, что вы считаете  проявлением добра и заботы.  К этому можно отнести  посещение больного родственника, инициативу по уборке двора или улицы и др.

Необходимо выделить  определенное время,  которое вы можете посвятить детям-сиротам, инвалидам или пожилым. Опыт показывает, что наибольшее удовлетворение вызывает забота  о тех, кто больше всего в ней нуждается.

Поговорите с учителями в школе, где учатся  ваши дети или внуки, и предложите какую-нибудь помощь. Вместе с другими  родителями вы сможете улучшить обучение и воспитание не только своих чад, но и многих других детей. То же самое можно сделать в детских домах, больницах, домах престарелых.

Присоединитесь к какой-нибудь группе, которая ставит большие общественные задачи. Научные исследования показали, что высокие цели значительно повышают чувство  социальной ответственности и самооценки, улучшают здоровье и расширяют горизонты долголетия.

 

 

 

 

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: МИФЫ О СТАРОСТИ И ПОЧЕМУ МЫ СТАРЕЕМ 

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: ДВИЖЕНИЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ПЕРСОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ: СКРИНИНГ (РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ) ОСНОВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ