Вакцинация от вируса папилломы для предупреждения рака шейки матки: опыт Австралии

Статья размещена в рамках выполнения проекта по популяризации приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», направленных на улучшение качества жизни населения.

Вирус папилломы человекаВирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, половые кондиломы и другие грозные заболевания. Вакцина против данного вируса способна защитить от указанных болезней. Однако в обществе активно обсуждается и ставится под сомнение целесообразность внедрения вакцинации подростков от вируса папилломы. Люди часто не верят в безопасность данной процедуры, а иногда отказ происходит из-за того, что родителям становится трудно объяснить ребенку, с какой целью ему будет сделан укол. Некоторые считают, что такая вакцинация является свое рода «лицензией» на беспорядочное половое поведение, хотя отдельные исследования доказывают обратное.

Для того чтобы лучше понять важность такой вакцинации следует обратиться к опыту других стран, в частности, Австралии, где данная программа успешно внедряется в течение последних 6 лет, и способствовала значительному снижению заболеваемости половыми кондиломами.

Австралия одна из первых стран, в которой на государственном уровне была одобрена вакцинация подростков и молодых женщин от вируса папилломы. В результате данной программы, помимо снижения количества заболеваний ВПЧ, среди населения уменьшилось количество страдающих от аномалий шейки матки, которые являются предвестниками рака.

Австралийская общенациональная программа вакцинации от ВПЧ началась в 2007 году. С данного периода австралийские медики предлагали пройти вакцинацию девочкам в возрасте 12 – 13 лет, были также проведены дополнительные программы по вакцинации женщин до 26 лет. Вакцина предотвращает появление половых кондилом, а также рака шейки матки, опухоли головы и шеи.

Обычно вакцину от вируса папилломы вводят дозировано три раза, начиная первую процедуру в 12-летнем возрасте. В 2010 году в Австралийских школах первому этапу вакцинации подверглись 83 процента девочек, 80 процентов девочек прошли через второй этап и 73 процента – получили третий укол.

По словам профессора Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Бэйзила Донована, который является автором данной программы, австралийская общенациональная вакцинации от ВПЧ оказалась успешной. Группа ученых, возглавляемая профессором Донованом, сравнивала частоту заболеваний, вызванных вирусом человеческой папилломы, в течение трех лет перед началом программы по вакцинации и на протяжении четырех лет после ее завершения.

Несмотря на то, что вакцина рекомендована для предотвращения рака, слишком рано судить о результатах, так как инкубационный период инфекции ВПЧ и развития сопутствующих инфекции заболеваний обычно составляет два, а иногда три десятилетия. Однако инкубационный период половых кондилом составляет около трех месяцев.

Ученые отмечают, что в Австралии к 2011 году количество заболевших половой кондиломой девочек младше 21 года снизилось на 93 процента по сравнению с 2007 годом. Случаи заболеваний женщин в возрасте 21-30 лет снизились на 70 процентов. В то же время, ученые не отметили резкого сокращения числа заболевших среди женщин старше 30 лет. Такая же тенденция наблюдалась и среди мужчин.

Согласно данным исследователей, случаи заболевания половыми кондиломами у женщин в возрасте 12-26 лет снизились на 59 процентов через два года после начала программы вакцинации, а у мужчин той же возрастной группы – на 39 процентов. В тот же время, ученые наблюдали значительное сокращение случаев злокачественных цервикальных аномалий среди подростков. Подобная тенденция – первый показатель того, что в будущем в стране снизится заболеваемость раком шейки матки.

Национальная программа вакцинации от ВПЧ, проведенная в Австралии, разительно отличается от аналогичных программ в других странах, в которых родители зачастую отказываются от иммунизации детей, называя подобную вакцину ненужной.

Что касается нашей страны, то можно отметить, что инновации в сфере вакцинации ВПЧ в Казахстане ведутся полным ходом. Правительство страны активно выделяет средства на проведение подобных мероприятий. К примеру с мая 2013 года в Казахстане запущена добровольная вакцинация девочек в возрасте 11-12 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ), мероприятие проходило в четырех регионах республики  Атырауской, Павлодарской областях, городах Алматы и Астана.

Более подробно о раке шейки матки можно прочитать здесь.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Публикация данного материала имеет целью предоставить объективную и всестороннюю информацию о вакцинации против вируса папилломы человека и вовсе не означает поддержку данной идеи со стороны Академии профилактической медицины, Компании GTNet и редакции портала zdrav.kz 

 

Источник: 

Статья основана на публикации в British Medical Journal.

 

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами