Коррекция дефицита магния может продлить жизнь

Опубликовано: 
21-02-2012

Международная космическая станция предоставляет чрезвычайно уникальную возможность изучения ускоренных процессов старения в условиях микрогравитации, которые могли быть вызваны значительным сокращением ионов магния (Mg) и увеличением уровня  катехоламинов с развитием порочного круга между ними. В условиях микрогравитации наблюдается постоянная мальабсорбция. В больших исследованиях на астронавтах и космонавтах показано, что во время космического полета происходит значительное снижение сывороточного Mg (P,0.0001).

Потеря функциональной  способности сердечно-сосудистой системы в связи с космическим полетом происходит в десять раз быстрее, чем в процессе старения на Земле. Mg является антиоксидантом и блокатором кальциевых каналов. В условиях микрогравитации и дефицита магния наблюдаются окислительный стресс, резистентность к инсулину, воспалительные заболевания у подопытных животных с признаками значительной эндотелиальной дисфункции и повреждений митохондрий, сокращение продолжительности жизни. Жизнь и старение в космосе ведут к снижению функций не только отдельной системы, но почти  всех систем организма.

Процесс старения связан с прогрессивным  укорочением теломер, повтором последовательностей ДНК и белками, покрывающими и защищающими концы хромосом. Теломеразы могут удлинять существующие теломеры для сохранения длины и стабильности хромосомы. Низкая активность теломеразы вызывает увеличение катехоламинов, в то время как чувствительность синтеза теломеры к ионам магния приводит к большему удлинению концов хромосом.

Mg стабилизирует ДНК и способствует репликации ДНК и транскрипции, в то время как низкий уровень Mg может ускорить процессы клеточного старения, уменьшая стабильность ДНК, синтез белка и функции митохондрий. Магний участвует в регуляции более 300 ферментов. Теломераза, присоединяющаяся к короткой ДНК, является Mg зависимой.

На Земле для обнаружения изменений в теломерах у людей может потребоваться целый год, но в космосе необходимо гораздо меньшее время для таких наблюдений, что, следовательно, более разумно по затратам и времени.
До и после полета в космос можно определить длины теломер и активность фермента теломеразы и сравнить с таковыми показателями контрольной группы крыс на Земле. Вдобавок можно оценить эффект влияния ионов магния как на поддержание длины теломер, так и на продление продолжительности жизни.

Аналогичные исследования на космонавтах и астронавтах будут плодотворными для изучения процесса старения и определения рисков для здоровья людей в космосе.
Коррекция сниженного уровня ионов магния и ассоциированного с этим увеличения катехоламинов может продлевать жизнь в условиях микрогравитации. Ученым предстоит еще выяснить, сможет ли коррекция общераспространенной и часто недиагностируемой недостаточности ионов магния у людей на Земле продлевать жизнь.

Подготовила Акильжанова Айнур по материалам статьи: Correcting magnesium deficiencies may prolong life 

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами