Лечение рака молочной железы с помощью Герцептина

Опубликовано: 
29.10.2012

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ГЕРЦЕПТИНА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ГОДА ОСТАЕТСЯ СТАНДАРТОМ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С РАННИМИ СТАДИЯМИ HER2-ПОЗИТИВНОГО РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

О РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Во всем мире рак молочной железы является наиболее частым онкологическим заболеванием у женщин. Ежегодно во всём мире диагностируется примерно 1,4 миллиона новых случаев рака молочной железы, примерно 450 тысяч женщин погибает от этого заболевания. Рак молочной железы поражает до 1 процента женщин любого возраста, но в течение всей жизни среднестатистическая женщина имеет 13 процентов шанса развития рака грудной железы. Смертность от рака грудной железы в последнее время начала уменьшаться, особенно среди женщин до 50 лет. Ученые утверждают, что причинами этого спада являются раннее выявление путем скрининга, улучшенное лечение и менее длительное применение гормонов после менопаузы.
 
Рак молочной железы лечится различными методами, включая хирургические методы, радиолучевую и химиотерапию, а также так называемую биологическую терапию препаратом, называемым Герцептин® (трастузумаб). Герцептин - это моноклональное антитело, способное прикрепляться к раковым клеткам молочной железы.
 
Герцептин назначается женщинам, лабораторные анализы которых показывают слишком большое содержания специфического белка, известного как рецептор человеческого эпидермального фактора роста (РЭФР - в английской транскрипции HER2) в опухолевых клетках молочной железы. Путем блокирования данного рецептора, препарат может замедлить или остановить рост раковых клеток. Герцептин назначается внутривенно. Может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с химиотерапией.
 
При HER2-позитивном раке молочной железы на поверхности опухолевых клеток присутствует избыток HER2-рецепторов.  Данное явление носит название «позитивный HER2 статус»  и диагностируется у 15-20% женщин, страдающих раком молочной железы. HER2-позитивный рак молочной железы является особенно агрессивной формой данного заболевания.
 
Более подробно о лечении рака молочной железы можно прочитать на сайте.
 
Герцептин значительно улучшил шансы к выживанию у больных раком молочной железы. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования показаний к применению данного препарата у больных с различными формами и стадиями рака молочной железы.
 

О МНОГОЦЕНТРОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ ГЕРЦЕПТИНА HERA

Одним из таких исследований является HERA (HERceptin Adjuvant – адъювантная терапия Герцептином). HERA– это международное, открытое, многоцентровое исследование III фазы, проводимое Международной группой по изучению рака молочной железы (BIG). В исследование были включены 5102 женщины. Больные были рандомизированы в соотношении 1:1:1 в группы наблюдения, лечения Герцептином в течение одного года и в группу терапии в течение двух лет. На момент начала исследования HERA наблюдательная тактика была стандартом ведения больных. В данное исследование были включены женщины с уже диагностированным HER2-позитивным раком молочной железы на ранних стадиях. Больные проходили наблюдение и лечение в 480 исследовательских центрах в 39 странах по всему миру. К моменту рандомизации все женщины уже получили химиотерапию и лучевую терапию (если было показано) до или после операции по поводу рака молочной железы. К участию в исследовании HERA допускались пациентки, получавшие разнообразные режимы химиотерапии. В исследование были включены как больные с метастатическим поражением лимфатических узлов, так и без поражения. В исследовании оценивалась выживаемость без признаков заболевания в следующих группах пациентов:
  • монотерапия Герцептином в течение одного года (введение каждые три недели) в сравнении с наблюдательной тактикой (первичная конечная точка);
  • монотерапия Герцептином в течение одного года в сравнении с монотерапией Герцептином в течение двух лет (вторичная конечная точка).
Другие конечные точки исследования HERA включают в себя продолжительность жизни больных (общая выживаемость); срок, в течение которого женщины живут без рецидива заболевания (безрецидивная выживаемость); срок, в течение которого женщины живут без признаков опухолевого поражения в органах, отличных от области, где изначально проводилось лечение (выживаемость без отдаленных метастазов); время до рецидива заболевания, выживаемость без признаков заболевания при лечении Герцептином в течение двух лет по сравнению с наблюдательной тактикой, а также профиль безопасности.
 
Международная группа по изучению рака молочной железы (Breast International Group, BIG) совместно с Компанией «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) и объявили окончательные результаты клинического исследования III фазы HERA, подтвердившие, что лечение препаратом Герцептин® в течение одного года остается стандартом адъювантной терапии больных HER2-позитивным раком молочной железы. Полученные данные продемонстрировали отсутствие различий в продолжительности периода жизни без признаков заболевания у женщин, получавших Герцептин® в течение двух лет либо одного года (выживаемость без признаков заболевания - вторичная конечная точка исследования). По окончании периода наблюдения с медианой 8 лет улучшение выживаемости без признаков заболевания, а также общей выживаемости больных, получавших Герцептин® в течение одного года, оставалось статистически значимым в сравнении с этими же показателями у женщин из группы наблюдения. Новых данных по безопасности выявлено не было.
 
«Герцептин® изменил жизнь множества больных HER2-позитивным раком молочной железы, повысив их шансы на излечение. HERA – одно из крупнейших и самых длительных исследований терапии рака молочной железы – доказывает выполнение наших обязательств перед пациентами, страдающими этим тяжелым заболеванием», - сказал Хал Баррон (Hal Barron, M.D.), доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов  компании «Рош». «Эти результаты являются ответом на важные вопросы и подтверждением правильности сложившейся лечебной тактики: применение Герцептина в течение одного года является рекомендованным и одобренным у пациентов с ранними стадиями HER2-позитивного рака молочной железы».
 
«Очень важно, что наши клинические исследования помогают нам понять, насколько длительным должно быть то или иное получаемое пациентом лечение», - сказала глава BIG д-р Мартина Пиккарт (Martine Piccart). «Эти результаты дают нам доказательства и уверенность в том, что нет необходимости продолжать лечение Герцептином больных ранним HER2-позитивным раком молочной железы более одного года».
 
Данные, полученные в ходе исследования HERA, представлены Ричардом Д. Гелбером (Richard D. Gelber, PhD) из Института Рака Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute), Массачусетс, США, на 2-м Президентском симпозиуме в ходе Конгресса Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO) 2012 г. в Вене, Австрия.
(Abstract №LBA6_PR, понедельник, 1 октября, 16:15-16:30 по центрально-европейскому летнему времени). Данные исследования HERA также представлены на официальной пресс-конференции ESMO в понедельник, 1 октября в 8:15-9:00 (центрально - европейское летнее время). 
 
Первоначально результаты исследования HERA были обнародованы в 2005 году, когда промежуточный анализ показал, что в исследовании достигнута первичная конечная точка: статистически значимое улучшение выживаемости без признаков заболевания (ОР=0,54, p≤0,0001) у женщин, получавших Герцептин® в течение одного года, в сравнении с наблюдательной тактикой. На основании данных исследования HERA, а также трех дополнительных рандомизированных исследований, включающих более чем 13 000 женщин 2,3,4 (NSABP B-31, NCCTG N9831, BCIRG 006), терапия Герцептином в течение одного года одобрена регуляторными органами  и рекомендована международными руководствами для назначения больным ранним HER2-позитивным раком молочной железы. На сегодняшний день более 1,2 миллиона пациентов по всему миру получили терапию препаратом Герцептин®.
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ HERA

Эти окончательные результаты подтвердили, что применение Герцептина в течение одного года остается стандартом терапии пациентов с ранними стадиями HER2-позитивного рака молочной железы. Было продемонстрировано, что улучшение выживаемости без признаков заболевания и общей выживаемости у получавших Герцептин® в течение одного года женщин осталось статистически значимым в сравнении с наблюдательной тактикой по окончании периода наблюдения с медианой 8 лет.
 
Конечная точка
Герцептин® в течение 1 года по сравнению с наблюдательной тактикой*
Герцептин® в течение 1 года по сравнению с Герцептином в течение 2 лет**
 
Выживаемость без признаков заболевания
ОР=0,76; p < 0,0001
 
снижение риска рецидива на 24%
ОР=0,99; p=0,086
Различий нет.
 
Общая выживаемость
ОР=0,76; p < 0,0005
 
снижение риска смерти на 24%
ОР=1,05; p=0,63
 
Различий нет.
 
*В сравнение включены все пациенты, принявшие участие в исследовании. В группу наблюдения входят женщины (более 50 процентов), которым был назначен Герцептин®  после проведения в 2005 году промежуточного анализа эффективности назначения Герцептина в течение одного года в сравнении с наблюдательной тактикой.
** Сравнение проведено в группе пациентов без прогрессирования заболевания в течение как минимум 366 дней после рандомизации.
 

ПРОФИЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Каких-либо новых явлений, связанных с безопасностью, в исследовании не наблюдалось. В общем, частота нарушений функции сердца оставалась низкой у всех пациентов. Частота встречаемости клинически выраженной застойной сердечной недостаточности (ЗСН), состояния, когда снижается способность сердца прокачивать кровь через органы (симптомы могут включать одышку), среди всех пациентов была низкой (менее или равная одному проценту). Кроме того, обнаружилась несколько более высокая частота встречаемости отдельных нежелательных явлений у женщин, получавших Герцептин® в течение двух лет в сравнении с одним годом лечения или наблюдательной тактикой.
 
  • Снижение фракции выброса левого желудочка, т.е. количества крови, выталкиваемой левым желудочком сердца (бессимптомное течение или только невыраженные симптомы) – 7,2%, 4,1% и 0,9% у женщин, получавших Герцептин® в течение двух лет, одного года, и у женщин в группе наблюдения соответственно.
  • Тяжелые нежелательные явления (≥3-й степени тяжести), развившиеся, по меньшей мере, у одного пациента в группе лечения – 20,4%, 16,3% и 8,2% у получавших Герцептин® в течение двух лет, одного года, и у женщин в группе наблюдательной тактики соответственно.
 

О ПРЕПАРАТЕ ГЕРЦЕПТИН® В ЛЕЧЕНИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Герцептин® (трастузумаб) является гуманизированным моноклональным антителом, разработанным с целью блокирования функции HER2 – рецептора, который вырабатывается специфичным геном.  При повышенной экспрессии HER2 - рецептор обладает канцерогенным потенциалом. Механизм действия Герцептина уникален тем, что он активизирует иммунную систему организма и блокирует рецепторы HER2, оказывая прицельное действие на опухоль, способствуя ее разрушению. Герцептин® продемонстрировал беспрецедентную эффективность в лечении как раннего, так и распространенного (метастатического) HER2-позитивного рака молочной железы. При использовании в качестве монотерапии, а также в комбинации с или после проведения стандартной химиотерапии Герцептин® продемонстрировал улучшение общей выживаемости, частоты ответа и выживаемости без признаков заболевания, сохраняя при этом качество жизни у женщин, страдающих HER2-позитивным раком молочной железы. Герцептин® реализуется на рынке США компанией «Genentech», в Японии – компанией «Chugai», а в остальных странах компанией «Рош». С 1998 г. Герцептин® использовался во всем мире для лечения более чем 1,2 миллиона пациентов с HER2-позитивным раком.
 

О КОМПАНИИ РОШ

Компания «Рош»  входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний.  Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании «Рош» производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
 
Инвестиции в исследования и разработки в 2011  году составили более 8  миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний «Рош» составил  42,5  миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.  Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru
 

О BIG

Международная группа по изучению рака молочной железы (BIG) является некоммерческой организацией академических групп из разных стран мира. Штаб-квартира организации располагается в Брюсселе, Бельгия.
 
Учрежденная в 1999 году ведущими европейскими специалистами, BIG в настоящий момент объединяет 49 исследовательских групп из Европы, Канады, Латинской Америки, Азии и Австралазии. Эти группы связаны с несколькими тысячами специализированных больниц и исследовательских центров по всему миру. Под эгидой BIG проводятся или находятся в стадии разработки более 30 клинических исследований. BIG также тесно сотрудничает с Национальным Институтом Рака США (NCI) и Североамериканской группой по изучению рака молочной железы (NABCG); вместе они выступают в качестве мощной интегрирующей силы в области научных исследований рака молочной железы.
 
Глобальное сотрудничество является решающим фактором для достижения существенного научного прогресса и предупреждения неоправданного дублирования усилий в исследовании рака молочной железы, оптимальной работы на благо страдающих от данного заболевания людей. Именно поэтому BIG содействует в проведении исследований рака молочной железы на международном уровне, поощряя совместную работу своих членов и представителей других научных сообществ, сохраняя при этом независимость от фармацевтической промышленности.
 
 
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.
 
Дополнительная информация
 
ССЫЛКИ
  1. Goldhirsch, A et al. HERA trial: 2 years versus 1 year of trastuzumab after adjuvant chemotherapy in women with HER2-positive early breast cancer at 8 years of median follow up. Abstract #LBA6. ESMO 2012 Congress (European Society for Medical Oncology). 
  2. Piccart-Gebhart MJ et al. N Engl J Med 2005; 353: 1659-72.
  3. Perez E et al. J Clin Oncol 2011; 29: 3366-73.
  4. Slamon D et al. N Engl J Med 2011; 365: 1273-83.
  5. Ferlay J et al. GLOBOCAN 2008. Available from: http://globocan.iarc.fr.
  6. Wolff AC et al. Arch Pathol Lab Med 2007; 131:18-43.

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами