.

МАСЛА | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

МАСЛА

МАСЛА 

В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:

Что относится к маслам?
В чем отличие масел от твердых жиров?
Почему так важно употреблять масла?
Как рассчитать количество употребляемых масел?

Что относится к маслам?

Масла – это жиры, которые имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Они используются для приготовления пищи. Источниками масел являются различные растения и рыба. Наиболее распространенные виды масел – следующие:

  • подсолнечное масло
  • оливковое масло
  • хлопковое масло
  • кукурузное масло
  • соевое масло

Некоторые масла, например, ореховое, используются преимущественно для придания вкусовых качеств пищевым продуктам. Масла содержатся в некоторых распространенных продуктах, таких как:

  • орехи
  • оливки
  • некоторые виды рыб

Продукты, которые состоят в основном из масел, включают такие как майонез, приправы для салатов.

Большинство масел характеризуются высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и содержат мало насыщенных жиров. В маслах из растительных источников отсутствует холестерин. Вместе с тем, некоторые масла из растительных источников, такие как кокосовое масло, содержат насыщенные жиры.

Твердые жиры – это жиры, которые при комнатной температуре имеют твердую консистенцию. Источниками твердых жиров являются жиры животных. Кроме того, твердые жиры можно получать из растительных масел, благодаря технологии, которая называется гидрогенированием. К распространенным твердым жирам относятся:

  • сливочное масло
  • говяжий жир
  • бараний жир
  • свиной жир
  • маргарин
  • куриный жир

В чем отличие масел от твердых жиров?

Все масла и жиры представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Твердые жиры содержат больше насыщенных жиров и/или так называемых транс-жиров. Масла содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина способствует увеличению концентрации в крови холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, которые в свою очередь повышают риск болезней сердца. Для того, чтобы уменьшить этот риск рекомендуется снизить употребление в пищу насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.

Почему так важно употреблять масла?

Большинство масел, которые употребляются с пищей, содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они должны преимущественно употребляться для того, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбных продуктах, орехах, растительных маслах. Они не вызывают повышения уровня холестерина в крови. Кроме того, масла являются важными источниками витамина Е.

В то время как потребление масел важно для здоровья, необходимо помнить, что масла все же содержат калории. В частности, одна чайная ложка масел и твердого жира содержит приблизительно 120 калорий. По указанной причине следует все же ограничивать потребление масел и твердого жира с пищей.

Как рассчитать количество употребляемых масел?

В данной таблице представлено количественное содержание масел в некоторых продуктах:

 

Количество продукта

Количество масла

Калории

Общие калории

 

 

  Чайные ложки/граммы

Приблизительно калорий

Приблизительно калорий

Масла:
Растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное, соевое и арахисовое.

 1 ч.л.

 3 ч.л./14 г

120

120

Продукты богатые маслами:
Мягкий маргарин (без транс-жиров)

 1 ч.л.

 2 ½ ч.л./11 г

100

100

Майонез

 1 ч.л.

 2 ½ ч.л /11 г

100

100

Приправы из майонеза

 1 ч.л.

 1 ч.л /5 г

45

55
Приправа с уксусом   2 ч.л.  2 ч.л /8 г 75 85
Приправы для салатов  2 ч.л.  2 ½ ч.л /11 г 100 120
Оливки консервированные 4 большие  ½ ч.л / 2 г 15 20
Авокадо

½ средний

3 ч.л /15 г

130

160

Арахисовое масло 

4 ч.л.

 4 ч.л / 16 г

140

 190

Арахис сухой жареный

 30 г

 3 ч.л /14 г

120

 165

Смесь орехов

30 г

 3 ч.л /15 г

130

170

Кешью

30 г

3 ч.л /13 г

115

 165

Миндаль

30 г

 3 ч.л /15 г

130

170

Фундук

30 г

 4 ч.л /18 г

160

185

Семечки подсолнуха

 30 г

 3 ч.л /14 г

 120

 165