ВИТАМИН Е

Что такое витамин Е и для чего он нужен?

 

Витамин Е – жирорастворимый компонент многих пищевых продуктов. В организме он играет роль антиоксиданта, помогая защитить клетки от повреждения, причиненного свободными радикалами. Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформации съедаемой нами пищи в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов под влиянием факторов окружающей среды, например, сигаретного дыма, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения.

Тело также нуждается в витамине Е для улучшения функции иммунной системы, борющейся с бактериями и вирусами. Он способен расширять кровеносные сосуды и предотвращать образование тромбов. Вдобавок, клетки используют витамин Е для взаимодействия между собой и для выполнения прочих важных функций.

 

Сколько витамина Е мне необходимо?

Количество витамина Е, необходимого ежедневно, зависит от возраста. Средние рекомендуемые дозы перечислены ниже в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Этикетки на продуктах указывают количество витамина Е в продукте в МЕ.

Возрастная группа

Рекомендованные дозы

От рождения до 6 месяцев

4 мг (6 МЕ)

Младенцы 7–12 месяцев

5 мг (7.5 МЕ)

Дети от 1 до 3 лет

6 мг (9 МЕ)

Дети от 4 до 8 лет

7 мг (10.4 МЕ)

Дети от 9 до 13 лет

11 мг (16.4 МЕ)

Подростки от от 14до 18 лет

15 мг (22.4 МЕ)

Взрослые

15 мг (22.4 МЕ)

Беременные женщины

15 мг (22.4 МЕ)

Кормящие женщины

19 мг (28.4 МЕ)

 

В каких продуктах содержится витамин Е?

Витамин Е содержится во многих естественных источниках, кроме того, некоторые продукты дополнительно им обогащаются. Вы можете получить необходимые количества витамина Е из разнообразных продуктов, включая:

  • Растительные масла, например, подсолнечное, сафлоровое, масло из ростков пшеницы, - один из лучших источников витамина Е. Кукурузное и соевое масло также содержат некоторое количество витамина Е.
  • Орехи (арахис, фундук и особенно миндаль) и семена (например, подсолнечника) также содержат очень много витамина Е.
  • В зеленых овощах – брокколи, шпинате – есть витамин Е.
  • Производители часто  добавляют витамин Е в хлопья на завтрак, фруктовые соки, маргарины и другие продукты. Для более точной информации изучайте этикетки.

 

Какие существуют виды пищевых добавок с витамином Е?

Имеются разные виды пищевых добавок, содержащих витамин Е. При выборе пищевой добавки следует обращать внимание на две вещи:

  1. Количество витамина Е : Большинство мультивитаминно-минеральных комплексов для приема 1 раз в день содержат около 30 МЕ витамина Е, тогда как в добавках, содержащих только витамин Е, находится от 100 до 1000МЕ на таблетку. Дозы в добавках, содержащих исключительно витамин Е, намного больше рекомендуемых. Некоторые принимают такие большие дозы в надежде, что это поможет им остаться здоровыми и снизит риск некоторых заболеваний.
  2. Форма витамина Е: Хотя может показаться, что витамин Е – одно определенное вещество, на самом деле это название восьми родственных соединений, включая альфа-токоферол. Формы отличаются различной силой, то есть уровнем активности в организме.

Витамин Е из естественных источников (то есть из пищи) обозначается на упаковках как D-альфа-токоферол. Синтетический (изготовленный в лаборатории) витамин Е обозначается как dl-альфа-токоферол.  Натуральная форма обладает более высокой активностью. К примеру, 100 МЕ натурального витамина Е примерно равно 150 МЕ синтетической его формы.

Некоторые добавки с витамином Е содержат другие его формы, такие как гамма-токоферол, токотриенолы и смесь токоферолов. Ученым неизвестно, имеет ли какая-нибудь из этих форм преимущество перед альфа-токоферолом. 

 

Достаточно ли витамина Е я получаю?

Рацион большинства людей обеспечивает количество витамина Е ниже рекомендуемого. Тем не менее, у здоровых людей редко наблюдаются признаки его недостатка (см. следующий вопрос о признаках недостатка витамина Е).

 

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина Е?

Гиповитаминоз Е у здоровых людей встречается крайне редко. Почти всегда он наблюдается при определенных заболеваниях, сопровождающихся нарушением переваривания или всасывания жиров. Сюда входят болезнь Крона, муковисцидоз, некоторые редкие генетические болезни, такие как абеталипопротеинемия и атаксия с недостаточностью витамина Е. Для всасывания витамина Е необходимо присутствие жиров.

Недостаток витамина Е вызывает повреждение мышц и нервов, что выражается в утрате глубокой чувствительности рук и ног,  потери контроля над телом, мышечной слабости и проблемах со зрением. Другой признак дефицита витамина Е– ослабление иммунной системы.

 

Как витамин Е влияет на здоровье?

Ученые изучают витамин Е для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлено несколько примеров итогов этих исследований.

Заболевания сердца

Некоторые исследования обнаружили связь между дополнительным приемом витамина Е и снижением риска развития сердечных заболеваний. Однако же, наиболее тщательные исследования не обнаружили такого эффекта.  В этих исследованиях людям случайным образом выдавался либо витамин Е, либо плацебо (таблетка-пустышка без витамина Е и других активных ингредиентов); сами люди не знали, что именно они принимают. Витамин Е в добавках не обнаружил способности  предотвратить заболевания сердца, снизить их тяжесть или риск смерти при таких заболеваниях. Ученые не знают, может ли витамин Е защитить сердце молодых здоровых людей, не находящихся в группе риска по заболеваниям сердца.

Рак

Большинство исследований свидетельствует, что витамин Е не предотвращает рак и в некоторых случаях может быть вредным. Например, большие дозы витамина Е достоверно не снижали риск рака толстой кишки и молочной железы в исследованиях. Согласно одному крупному исследованию, прием витамина Е в добавках (400 МЕ в день) в течение нескольких лет увеличивало риск развития рака предстательной железы у мужчин.  Еще два исследования, наблюдавших мужчин и женщин среднего возраста  в течение 7 лет и дольше, обнаружили, что дополнительный прием витамина Е (в среднем 300-400 МЕ в день) не дает защиты от какого бы то ни было вида рака.  Однако, согласно другому исследованию, прием витамина Е в течение 10 лет и больше снижает риск смерти от рака мочевого пузыря.

 Прием витамина Е и других антиоксидантов может влиять на химио- и лучевую терапию. Людям, получающим такое лечение, стоит посоветоваться с врачом пред приемом витамина Е или других антиоксидантных добавок, особенно в высоких дозах.

Заболевания глаз

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или утрата центрального зрения у пожилых людей, а также катаракта – одни из самых частых причин потери зрения у пожилых.  Результаты исследований на предмет того, может ли витамин Е предотвратить эти болезни, противоречивы.  У людей с ВМД на ранней стадии прием больших доз витамина Е вместе с другими антиоксидантами, цинком и медью продемонстрировал некоторое снижение темпа потери зрения.

Интеллектуальная функция

Было проведено несколько исследований о том, может ли витамин Е помочь пожилым людям оставаться умственно активными и  предотвратить или хотя бы замедлить темпы болезни Альцгеймера и снижения интеллектуальных функций.  На сегодняшний день имеется недостаточно доказательств того, что прием витамина Е  способен в этом помочь, как здоровым людям, так и больным.

Витамин Е эффективен при:

  • Недостатке витамина Е

Витамин Е, возможно, эффективен при:

  • Раке мочевого пузыря. Прием 200 МЕ витамина Е в день в течение более 10 лет, вероятно, помогает предотвратить рак мочевого пузыря.
  • Болезни Альцгеймера. Витамин Е, возможно, замедляет ухудшение памяти у людей, страдающих болезнью Альцгеймера средней степени тяжести. Но витамин Е вряд ли способен предотвратить прогрессирование проблем с памятью от незначительных пробелов до ярко выраженной болезни Альцгеймера.
  • Болезненных месячных (дисменорее). Прием витамина Е, начиная за 2 дня до наступления и заканчивая 3 днями после менструации, вероятно, снижает длительность и болезненность менструаций, а также потерю крови.
  • Предменструальном синдроме (ПМС). Прием витамина Е в течение месяцев помогает уменьшить беспокойство, тоску и депрессию у некоторых женщин с ПМС.
  • Связанном с химиотерапией повреждении нервов. Прием витамина Е до и после курса лечения цисплатином может снизить риск повреждения нервов.
  • Ишемическом инсульте. Согласно некоторым исследованиям, прием витамина Е несколько снижает риск наступления инсульта, вызванного сгустком крови (то есть ишемического). Но, в то же время, прием витамина Е может увеличить риск более опасного типа инсульта, называемого геморрагическим. Геморрагический инсульт – тот, который сопровождается кровотечением в мозг.
  • Заболевании печени под названием «неалкогольный стеатогепатит». Ежедневный прием 400-1200 МЕ витамина Е способствует значительному улучшению симптомов у детей и взрослых после 4-24 месяцев лечения.
  • Хорее Гентингтона. Натуральная форма витамина Е (RRR-альфа-токоферол) может значительно облегчит симптомы людей на ранней стадии хореи Гентингтона, но вряд ли поможет при более поздней стадии.
  • Макулярной дегенерации. Совместный прием внутрь  витамина Е с витамином С, бета-каротином и цинком, возможно, замедляет темп прогрессирования поздней стадии возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Нет достаточно данных, чтобы сказать, помогает ли эта комбинация на ранних стадиях ВМД или в профилактике болезни. Для достижения хоть какого-то эффекта  в комбинации обязательно должен присутствовать цинк.
  • Ревматоидном артрите (РА). Витамин Е вместе со стандартным лечением более эффективен для уменьшения боли при РА, чем одно только стандартное лечение.  Но это сочетание не уменьшает воспаление.
  • Мужском бесплодии.
  • Высоком артериальном давлении во время беременности (преэклампсии).
  • Двигательных расстройствах под названиями поздняя дискинезия и диспраксия.
  • Болезни Паркинсона.
  • Проблемах с почками у детей (гломерулосклерозе).
  • Наследственной болезни под названием дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.
  • Бета-талассемии.
  • Деменции.
  • Кожном заболевании под названием кольцевая гранулема – при условии нанесения витамина Е на кожу.
  • Увеите.
  • Солнечных ожогах.
  • После глазных операций для быстрого заживления.
  • Заболевании новорожденных, известном как ретролентальная фиброплазия, или синдром Терри.
  • Для профилактики внутричерепных кровотечений у недоношенных грудных детей.
  • Для улучшения работы некоторых лекарств от ишемической болезни сердца (нитратов).
  • Для улучшения двигательной активности и мышечной силы у пожилых.
  • Фиброзе, вызванном радиацией.

 

Витамин Е вряд ли эффективен при:

  • Анемии у пациентов, находящихся на гемодиализе.
  • Боли в груди (стенокардии).
  • «Приливах» у людей после перенесенного рака молочной железы.
  • Атеросклерозе.
  • Проблемах с дыханием у новорожденных.
  • Легочных инфекциях у пожилых.
  • Сердечной недостаточности.
  • При нейромышечных заболеваниях, известных как мышечная дистрофия Дюшенна и миотоническая дистрофия.
  • Высоком артериальном давлении.
  • Перемежающейся хромоте (для облегчения ходьбы).
  • Остеоартрозе. Витамин Е вряд ли способен снизить боль иди одеревенелость или замедлить прогрессирование остеоартроза.
  • Опухолях  головы и шеи.
  • Язвочках во рту у курильщиков.
  • Раке поджелудочной железы.
  • Раке глотки.
  • Рубцовых изменениях после перенесенных операций.
  • Раке толстой и прямой кишки.
  • Заболевании глаз, известном как пигментный ретинит.

 

Витамин Е, скорее всего, неэффективен при:

  • Профилактике болезней сердца. Прием добавок, содержащих витамин Е, очевидно бесполезен для предотвращения болезней сердца. Однако, увеличение потребления продуктов, содержащих витамин Е, возможно, обладает благотворным эффектом.
  • Доброкачественных заболеваниях молочной железы.
  • Раке молочной железы.
  • Раке легких.
  • Раке предстательной железы. Исследования эффектов витамина Е на риск развития рака простаты дали противоречивые результаты. Некоторые из них обнаружили, что прием витамина Е помогает предотвратить рак простаты,  другие – что он бесполезен.  Определенные исследования продемонстрировали увеличение риска развития рака простаты при приеме витамина Е. В общем, согласно наиболее полным и тщательным исследованиям, прием витамина Е не предотвращает рак простаты и может увеличить риск его развития.

Имеются данные, но недостаточно доказательств эффективности при:

  • Астме. Есть некоторые неполные свидетельства о роли витамина Е при астме. Согласно некоторым ученым, употребление пищи, содержащей много витамина Е, может помочь в профилактике астмы. Добавки с витамином Е, похоже, не имеют такого эффекта.
  • Раке. Согласно нескольким исследованиям, совместный прием витамина Е, бета-каротина, витамина С, селена и цинка снижает риск рака у мужчин, но не у женщин.  Возможно, мужчины получают меньше этих веществ из пищи, поэтому прием добавок, их содержащих, оказывается для них более выгодным, чем для женщин.
  • Раке желудка. Прием витамина Е в сочетании с бета-каротином или  витамина С в сочетании с бета-каротином, похоже, не предотвращает рака желудка.  Есть, однако, некоторые доказательства того, что диета с высоким содержанием витамина Е может замедлить прогрессирование рака желудка.
  • Серповидноклеточной анемии. Прием витамина Е в сочетании с экстрактом чеснока и витамином С может оказаться полезным у больных серповидноклеточной анемией.
  • Инсульте, вызванном сгустком крови (ишемическом инсульте). Есть некоторые свидетельства в пользу того, что синтетическая форма витамина Е предотвращает инсульт у курильщиков мужского пола с высоким артериальным давлением и сахарным диабетом.
  • Заболеваниях кожи.
  • Катарактах у пожилых.
  • Сахарном диабете.
  • Раке пищевода.
  • Аллергиях.
  • Синдроме хронической усталости.
  • Раке полости рта.
  • Раке кожи.
  • Эпилепсии.
  • Расстройствах менструального цикла.
  • Высоком уровне липидов в крови.
  • Судорогах в икроножных мышцах.
  • Простуде.
  • Других состояниях.
  •  

Может ли прием витамина Е нанести вред?

Употребление продуктов, богатых витамином Е, безопасно. Высокие дозы витамина Е, принимаемого с пищевыми добавками, может увеличить риск кровотечения (путем снижения способности крови формировать кровяные сгустки) после пореза или иного ранения, а также серьезного внутричерепного кровотечения (то есть геморрагического инсульта). Верхняя граница безопасной ежедневной дозы для взрослых составляет 1500 МЕ для натуральной формы  витамина Е и 1100 МЕ  - для синтетической. Для детей эта граница ниже. Вдобавок,  некоторые недавние исследования предполагают, что прием витамина Е в дозах, меньших, чем указанные,  может увеличить риск рака простаты у мужчин. Витамин Е способен также увеличить риск смерти у некоторых взрослых с хроническими заболеваниями, но не у здоровых людей.

 

Взаимодействует ли витамин Е с другими лекарствами и веществами?

Пищевые добавки, содержащие витамин Е, могут вступать в реакции с принимаемыми лекарствами. Вот несколько примеров:

  • Витамин Е может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих антикоагулянты или антиагреганты, например, варфарин (Кумадин®).
  • В одном из исследований, витамин Е и другие антиоксиданты (витамин С, селен и бета-каротин) снизили лечебный эффект комбинации двух лекарств, принимаемых вместе (одного из статинов и ниацина) для снижения уровня холестерина в крови.
  • Прием антиоксидантных добавок во время прохождения химио- или лучевой терапии может повлиять на эффективность этих методов лечения.

Расскажите врачу, фармацевту и другим специалистам из области здравоохранения обо всех принимаемых Вами лекарствах и пищевых добавках. Специалисты объяснят Вам, как будут взаимодействовать принимаемые Вами добавки с различными лекарствами, и каким образом лекарства могут нарушить всасывание, использование или выведение нутриентов.