Вейпинг, как альтернатива или попытка бросить курить: за и против
Как и само понятие «вейпинг» (от английского vape «вдыхать и выдыхать пар», который производится электронной сигаретой или паровым устройством) мода на электронные гаджеты для курения пришла к нам из США. Было это 7-8 лет назад и в первый момент показалось большинству курящих – мимолетным явлением. Но, время шло и уже в 2014 слово vape было признано составителями Оксфордского словаря, самым популярным термином года.
Что это такое
В современном русском языке вейпом принято называть разные виды электронных сигарет. Чаще всего вейп-устройство состоит из двух частей: батарейного аккумулятора и испарителя, в который заливают специальную жидкость для вейпинга. Принцип работы тоже просты. Ток от аккумулятора поступает в нагревательный элемент испарителя, преобразуя заправленную жидкость в пар, который пригоден для вдыхания.
Визуально пар от вейпа больше всего похож на табачный дым. Поэтому, люди, мечтающие бросить курить или хотя бы снизить дозу потребляемого никотина, часто начинают вейпить. Хорошо это или плохо? Дать точный ответ на этот вопрос вам вряд ли кто сможет. Все дело в том, что масштабных исследований, которые бы демонстрировали ясную и единую точку зрения о влиянии электронных сигарет и паровых устройств на здоровье человека и окружающих людей, нет. Просто потому, что вейпить люди начали меньше 10 лет назад. А это слишком короткий отрезок времени для проведения серьезных исследований.
Почему все любят вейп?
Одной из основных причин популярности вейпига маркетологи называют широкий спектр ароматов. Ведь все мы любим вкусное. А вейп может быть и с вкусов клубники, и мятных леденцов, и даже крепкого кофе. К тому же для того чтобы вейпить совсем необязательно выходить из людного офиса.
Так же в электронных гаджетах для курения людей привлекает отсутствие неприятного запаха изо рта, желтого налета на зубах, испачканной пеплом одежды. В США вейпинг настолько популярен, что из него выросло новое направление — клаудчейсинг (искусство управлять паром и создавать из него облака причудливых форм). А заядлые вейперы стали участвовать на профессиональном уровне в соревнованиях, батлах, проводить фестивали.
Все тот же никотин
К неудовольствию тех, кто ратует за «здоровый» вейпинг, сразу нужно сказать – в составе жидкости, которую вы заливаете в свой умный гаджет, в обязательном порядке присутствует все тот же никотин. Также в электронных сигаретах содержатся соли тяжелых металлов и ароматизаторы — химические соединения, которые, в том числе, могут становиться причиной аллергических реакций.
Безусловно, существуют картриджи с минимальной концентрацией никотина. Но если на курение одной обычной сигареты человек тратит в среднем 3—4 минуты, с электронной сигаретой многие курильщики не расстаются вообще. Так люди получают такую же или даже большую дозу никотина, чем если бы курили обычные сигареты.
Бонус или болезнь?
Хорошая новость - в паре от электронных сигарет действительно не содержатся продукты горения, вызывающие воспаление и разрушение клеток эпителия легких, как это происходит в случае с табачным дымом. Зато в нем есть капли жидкости, которые оседают на стенках дыхательных путей, затрудняя их работу. Как результат – в кровь поступает меньше кислорода, что провоцирует гипоксию (кислородное голодание). Все это влияет на торможение внутриклеточных процессов, провоцирует нарушение деление клеток и процессы, связанные со старением.
И еще одна неприятная особенность вейпа - жировые молекулы (глицерин и пропиленгликоль), входящие в состав «курительной жидкости» при кипении могут распадаться на канцерогенные вещества.
Вейперы бывают разные
Российские врачи-пульмонологи предлагают разделить всех вейперов на две группы. Первая — те, кто начал вейпить, перестав курить табак. В этом случае урон, наносимый здоровью, действительно снижается, хотя и не исчезнет совсем. Ко второй группе они относят тех, кто раньше не был курильщиком, но начал вейпить, поддавшись моде. Как классифицировать такое увлечение? Только, как – нанесение вреда организму.
Не тайное, но и не явное
С октября 2015-го по июнь 2016-го работники медицинского центра университета Вашингтона лечили 15 людей с травмами, которые были получены в результате… взрыва электронных сигарет и паровых устройств! Взрыв происходил из-за литиево-ионного аккумулятора. Ожоги были зафиксированы на лице, руках, в области бёдер и паха. В результате некоторые пациенты нуждались в пересадке кожи. Вы все еще заядлый вейпер?