.

СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ ЗДОРОВЬЯ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗАДАНА ГЕНЕТИЧЕСКИ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

СТЕПЕНЬ ЗАВИСИМОСТИ ЗДОРОВЬЯ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗАДАНА ГЕНЕТИЧЕСКИ

Необходимость физической активности для укрепления здоровья, предотвращения большого числа заболеваний четко установлена в многочисленных многолетних обширных исследованиях, проводившихся по всему миру. Однако у определенной категории людей зависимость здоровья от физической активности выражена в большей степени, и для сохранения здоровья им требуется строго следить за своей физической активностью с тем, чтобы не допустить развитие таких заболеваний как ожирение и ассоциированных с ним нарушений здоровья (диабет и другие).

Склонность организма переводить получаемые с пищей калории в жировые накопления, откладывающиеся в специально предназначенные для этого места в теле (жировые депо организма – подкожная клетчатка и внутрибрюшинная полости), а также пониженная способность организма к «сжиганию» этих жировых запасов энергии (устойчивость к потере лишнего веса) детерминированы генетически. То есть предрасположенность к ожирению имеет под собой генетическую основу. Более того, у носителей генов предрасположенности к ожирению наблюдается повышенная зависимость от уровня физической активности: физически пассивный образ жизни существенно повышает риск ожирения, а адекватные физические нагрузки, напротив, снижают генетический риск.

С обозначенными проблемами связаны гены ADRB2 и FTO. Гены разных людей могут отличаться единичными точечными заменами одного нуклеотида (нуклеотид - структурная единица ДНК) на другой. Точечные мутации в генах называются однонуклеотидными полиморфизмами.

Ген ADRB2 кодирует белок-рецептор, который активируется адреналином (β2-адренергический рецептор β2-ADRs). Рецептор β2-ADRs - липолитичекий рецептор. Его активирование запускает процесс расходования жиров на выработку энергии: липолиз (распад жиров) и мобилизацию жиров из жировых хранилищ. Мобилизация – это высвобождение жиров из депо в плазму крови (жиры становятся доступным для «сжигания»). Определенные полиморфизмы гена ADRB2 обуславливают склонность к ожирению и сложности с контролем веса ввиду повышенной сопротивляемости организма к сжиганию жиров для энергетических нужд организма. В частности, при рисковом генотипе происходит снижение плотности липолитических ADRB2-рецепторов, что и приводит к сниженной эффективности липолиза у людей-носителей этих генотипов в сравнении с носителями благоприятных вариаций этого же гена. При этом у людей с неблагоприятным генотипом повышена потребность в физической активности, особенно в аэробных тренировках. В случае наличия лишнего веса для нормализации веса тренировки на выносливость (аэробные нагрузки) дают наибольший эффект.

Определенный полиморфизм гена FTO также ассоциирован со склонностью к ожирению. Кроме того, при наличии риск-аллели в названном гене наблюдается повышенная зависимость контроля массы тела от уровня физической активности (аллели – это различные формы одного и того же гена). Кроме того, наличие риск-аллели в гене FTO может приводить повышенному аппетиту и, соответственно, склонности к перееданию, так как у таких людей ослаблено чувство сытости после еды. Поэтому носителям рискового генотипа во избежание переедания при приеме пищи необходимо ориентироваться на размер порции, а не на чувство сытости, и останавливать трапезу после приема адекватной порции блюда.

Таким образом, у носителей рисковых генотипов физическая пассивность повышает степень склонности к ожирению и связанных с ним заболеваний (метаболического синдрома, диабета, нарушений липидного обмена) в большей мере, чем у людей с нерисковым генотипом. При этом должный уровень физической активности снижает генетический риск. Однако следует помнить, что правильное питание и регулярная адекватная физическая активность – важнейшие условия контроля веса для всех людей независимо от генотипа. В Казахстане методы генетического анализа, позволяющие выявлять предрасположенность к заболеваниям, успешно освоены. ДНК для анализа могут извлекаться из различных биоматериалов (кровь, клетки буккального эпителия - берется мазок с внутренней стороны щеки, слюна и др.). Такой крупный научный центр как Национальный центр биотехнологии Комитета науки МОН РК проводит генетические анализы в научных целях.

Безусловно, ожирение может развиться у всех людей в любом возрасте, независимо от генотипа, так как главная причина ожирения – длительное переедание. Тем не менее, носителям рискового генотипа следует внимательно относится к своему питанию и режиму физической активности, чтобы избежать набора лишних килограммов. Ведь таким людям особенно легко набирать лишний вес и довольно сложно от него избавляться, а избыточная масса тела (предожирение) и особенно ожирение провоцирует развитие множества опасных для жизни недугов, затрагивающих практически все системы и органы организма. В их числе: сахарный диабет второго типа, рак, сердечно-сосудистые заболевания (каждый 10-й казахстанец трудоспособного возраста имеет ту или иную сердчено-сосудистую патологию, которые являются причиной каждой третьей смерти в Казахстане) и многие другие. Поэтому очень важно не допускать у себя и своих детей набора лишних килограммов и принимать экстренные меры по коррекции веса в случае наличия проблемы.
Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: