.

ПОЧЕМУ КРАСНОЕ МЯСО СЛЕДУЕТ ЕСТЬ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ? | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ПОЧЕМУ КРАСНОЕ МЯСО СЛЕДУЕТ ЕСТЬ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ?

В настоящее время имеется немало научных данных, доказывающих, что избыточное потребление сложно-перевариваемых сортов красного мяса (говядины, свинины, баранины) может увеличить риск развития онкозаболеваний. В частности, чрезмерное потребление красного мяса способствует развитию рака прямой кишки, поджелудочной железы, желудка, груди и простаты. При этом риск рака возникает при употреблении более 100 г красного мяса в сутки. Одна из причин негативного влияния избыточного потребления мяса - высокое содержание в нем насыщенных жиров. Ведь насыщенные жиры служат основной синтеза половых гормонов, и повышенное их поступление в организм может вызвать гормональный дисбаланс, и как следствие, спровоцировать развитие злокачественных новообразований, особенно в органах, связанных с половой функцией (молочные железы, простата, яичники). Другая причина – это то, что через мясо травоядных животных в организм человека попадают пестициды и синтетические гормоны, которые добавляют в корм сельскохозяйственным животным для прироста массы.

Мясо в умеренных количествах полезно для организма. Оно является источником полноценного белка, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Белок способствует обновлению клеток и тканей, очищению печени, выработке энергии в организме. В состав мяса входят пептиды – карнитин и карнозин, которые играют важную роль в выработке энергии, в поддержании высокой чувствительности тканей организма к инсулину, а также в выводе из организма токсичных веществ. В мясе содержится мощный антиоксидант - альфа-липовая кислота. Оно так же обогащает организм цинком, железом, витаминами В12, В1, В2, В3. Для профилактики онкологических заболеваний рекомендуют потреблять красное мясо не каждый день, съедать не более 500 г в неделю и не более 100-150 мяса на прием. В другие дни в меню лучше включать птицу, рыбу, кролика. Имейте ввиду, что мясо тяжелый для переваривания продукт, и употреблять его желательно в сочетании с овощами, это улучшает его усвоение. Мясо лучше употреблять вместе с разнообразными овощами, так как они богаты клетчаткой, антиоксидантами и различными антиканцерогенными соединениями, что способствует профилактике рака.


Алмаз Шарман
, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: