.

МЯСНЫЕ И БОБОВЫЕ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

МЯСНЫЕ И БОБОВЫЕ

МЯСНЫЕ И БОБОВЫЕ

В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:

Какие продукты относятся к группе мясных, птицы, рыбных, сухих бобов, яиц и орехов (группе мясных и бобовых)?
Что считается как один весовой эквивалент мясных и бобовых продуктов?
Почему так важно принимать в пищу нежирные продукты из группы мясных и бобовых?

 


Какие продукты относятся к группе мясных, птицы, рыбных, сухих бобов, яиц и орехов (группе мясных и бобовых)?

К данной группе относятся все продукты, которые можно охарактеризовать как мясо, птица, сухие бобы, яйца, орехи и семечки. Следует отметить, что сухие бобы и горох также относятся к группе овощей.

Рекомендуется, чтобы продукты из мяса и птицы употреблялись с низким содержанием жира. Рыбные продукты, а также орехи содержат благоприятные для здоровья жиры. Поэтому им отдается предпочтение по сравнению с продуктами из птицы и мяса.

Наиболее распространенные продукты из группы мясных и бобовых – следующие:

Мясные продукты
небольшие вырезки
говядины
телятины
баранины
ягнятины
конины
свинины
крольчатины
оленятины

мясные фарши из:
говядины
баранины
свинины

внутренние органы:
печень
почки
потроха

 
Птица

курица
утка
гусь
индюк
фарш из курятины или индюшатины

Яйца
куриные яйца

утиные яйца

Птица
курица
утка
гусь
индюк
фарш из курятины или индюшатины

Яйца
куриные яйца
утиные яйца

Сухие бобы и горох
черные бобы
турецкие бобы
чечевица
соевые бобы
белые бобы
тофу приготовленный из соевых бобов
белок приготовленный из бобов

Орехи и семечки
миндаль
кешью
фундук
смешанные орехи
арахис
арахисовое масло
фисташки
тыквенные семечки
семечки подсолнуха
грецкий орех

Рыбные продукты
сом
треска
камбала
палтус
сельдь
скумбрия
лосось
форель
окунь
сазан
тунец

Моллюски и ракообразные
моллюск
краб
лангуст
рак
мидии
осьминог
креветки
кальмары

Консервироанные рыбные продукты
селедка
шпроты/сардины
тунец

 

Что считается как один весовой эквивалент мясных и бобовых продуктов?

Обычно 30 грамм мяса, птицы или рыбы, 60 грамм приготовленных сухих бобов, 1 яйцо, 1 чайная ложка арахисового масла или 15 грамм орехов или семечек рассматриваются в качестве 1 весового эквивалента продуктов из группы мясных и бобовых.

Следующая таблица приводит точные количества, которые считаются равными 1 весовому эквиваленту мясных и бобовых по отношению к рекомендованному Вам дневному рациону:

 

 

Количества, которые считаются равными 1 весовому эквиваленту продуктов из группы мясных и бобовых

Обычные порции и весовые эквиваленты

Мясные

 30 грамм приготовленной говядины, баранины, конины или ветчины

 1 порция бифштекса соответствует 3,5 – 4 весовым эквивалентам 

Птица

30 грамм приготовленного куриного мяса или индюшатины без кожи

 Половина куриной грудинки соответствует 3 весовым эквивалентам

Рыба

 30 грамм приготовленной рыбы или продукта из группы ракообразных

1 консервная банка тунца соответствует 3 – 4 весовым эквивалентам

1 кусок лососины соответствует 4 – 6 весовым эквивалентам

1 форель небольшого размера соответствует 3 весовым эквивалентам

Яйца

1 яйцо

 
Орехи и семечки

15  грамм орехов (12 миндалей, 24 фисташки, 7 половинок грецких орехов)
15 грамм семечек (тыквенных, из подсолнуха – очищенные, прожаренные)

1 чайная ложка арахисового масла

30 грамм орехов и семечек = 2 весовых эквивалента

Сухие бобы и горох

60 грамм приготовленных сухих бобов (черных, белых, красных)

60 грамм гороха или чечевицы

 

60 грамм тофу

250 мл бобового супа = 2 весовых эквивалента 

250 мл горохового супа = 2 весовых эквивалента

250 мл чечевичного супа = 2 весовых эквивалента

 

 

Почему так важно принимать в пищу нежирные продукты из группы мясных и бобовых?

Продукты из мяса, птицы, рыбы, яиц, сухих бобов, орехов и семечек являются важными источниками питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Однако следует учитывать, что употребление этих продуктов в жирном виде может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Питательные вещества

Мясо, птица, рыба, сухие бобы, горох, яйца, орехи и семечки являются источниками многих важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин В6), витамин Е, железо, цинк и магний.

  • Белки являются строительным материалом для формирования костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Они также предоставляют компоненты для синтеза ферментов, гормонов и витаминов. Также как углеводы и жиры, белки являются источниками калорий.
  • Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ, способствуя высвобождению энергии, участвуя в формировании клеток крови и функционировании нервной системы.
  • Витамин Е является антиоксидантом, то есть он защищает витамин А и ненасыщенные жирные кислоты от окисления.
  • Железо используется организмом для переноса кислороды в крови. Многие девочки и женщины детородного возраста страдают железодефицитной анемией. Им рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием так называемого гемового железа, которое содержится в мясе, а также негемового железа из растительных источников, но с добавлением витамина С или продуктов с высоким его содержанием.  Дело в том, что витамин С способствует всасыванию негемового железа.
  • Магний важен для формирования костей, а также для высвобождения энергии в мышцах. 
  • Цинк участвует в биохимических реакциях иммунной системы, следовательно, помогает организму защищаться от инфекций. 
     

Факторы важные для здоровья

  • Пища с высоким содержанием насыщенных жиров может вызывать повышение уровня холестерина в крови. Такой холестерин содержится в составе так называемых липопротеинов низкой плотности. Он повышает риск коронарной болезни сердца. Некоторые продукты из группы мясных и бобовых характеризуются высоким содержанием насыщенных жиров. К ним относятся жирные куски говядины, баранины и ветчины, фарши, некоторые колбасные изделия, а также жирная курица или утка. Для того, чтобы предупреждать болезни сердца, необходимо ограничивать потребление таких продуктов.
  • Холестерин содержится не только в мясных продуктах. Его также много содержится в яичном желтке и внутренних органах, таких как печень, почки и потроха. Для того, чтобы предупреждать болезни сердца, необходимо ограничивать потребление таких продуктов.
  • Употребляя продукты с высоким содержанием жиров, вы затрудняете контроль за поступаемыми в организм калорий. 
     

Почему важно включать в рацион рыбу, орехи и семечки?

  • К сожаленью многие люди пренебрегают данными продуктами, предпочитая больше употреблять мясо или птицу. Разнообразие рациона с включением рыбы, орехов и семечек, позволяет получать так называемые мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Кроме того, МНЖК и ПНЖК важны для предупреждения болезней сердца и других заболеваний.
  • Некоторые виды рыб (лосось, форель и сельдь) содержать очень важные вещества, которые называются омега-3 жирными кислотами. Существуют определенные доказательства того, что употребление рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Некоторые орехи и семечки (грецкий орех, семечки подсолнуха, миндаль, фундук) являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот, а также витамина Е.