.

О книге «Качество жизни, здоровье и долголетие» | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

О книге «Качество жизни, здоровье и долголетие»

С тех пор как на Земле появился мыслящий вид, впоследствии квалифицированный учеными как «homo sapiens», человечество стал волновать вопрос «Как обладать отменным здоровьем и долголетием?» От эпохи к эпохе эта извечная тема поднимается в каждом новом поколении людей, и практически не поддается подсчету количество исследований по данной проблеме с незапамятных времен и по сегодняшний день, начиная от таинственных петроглифов, глиняных клинописных табличек, записей на папирусе и пергаменте и, наконец, в книгах от рукописных до печатных и электронных их видов.

Крепкое здоровье и счастливое долголетие – суть проблемы особой и непреходящей актуальности не только для прошлого, но и для настоящего. Попробуйте запросить эти две темы в любой поисковой системе Всемирной паутины, и перед вами всплывут миллионы ссылок на соответствующие информационные ресурсы, созданные насотнях языков мира.

Удивление, охватившее вас, будет вызвано не столько бессчетным множеством рекомендаций самых разных врачей и специалистов, сколько тем парадоксальным обстоятельством, что все эти советы нередко вступают во взаимоисключающие противоречия друг с другом. Хотя на это имеются достаточно веские причины. Подобно тому, как обитатель страны вечного лета не сможет устоять перед холодом северных широт, проживающие в разных частях суши представители разных рас и этносов характеризуются существенными различиями в образе жизни и приспособляемости к окружающей среде, в природно-климатических условиях и пищевом коде, соразмерно специфике которых формируются спектр и иерархия их витальных и социальных потребностей. Это означает, что человек, жаждущий постичь секреты здоровой, долгой и благополучной жизни, должен искать ключи к ним не где-нибудь за тридевять земель и вовсе не в анналах истории, а здесь и сейчас – именно там, где он проживает и именно в этой, настоящей и повседневной суетной жизни.

Меняются времена – меняются и образы жизни. А в наш стремительный, ускоренный век едва ли не ежедневно и на наших глазах меняется не только планетарный климат, но и хлеб наш насущный, то есть содержание нашего гастрономического стола.

Книга, которую вы держите в руках, посвящена этой самой главной парадигме земного существования – здоровью и долголетию. Она основана на скрупулезной, капитально проверенной и теоретически целостной систематизации медицинских знаний и написана современным, но в то же время простым и доступным языком.

Ее автор – представитель знаменитой казахской династии врачей, доктор медицинских наук, профессор Алмаз Шарман. Он известен каккрупный ученый и успешный менеджер, проработавший около десяти лет в знаменитых научных центрах США и руководивший перспективными проектами в качестве профессора университета Джонса Хопкинса, автор многочисленных научных исследований. Вернувшись несколько лет назад на Родину, он возглавил созданный по поручению Президента Н.А. Назарбаева Национальный медицинский холдинг, где поныне работает председателем совета директоров. Наряду с этим, будучи профессором Назарбаев Университета, он плодотворно трудится на научной ниве. Словом, в его лице мы имеем дело с глубокомыслящим теоретиком и многоопытным специалистом-практиком, вобравшим в свою творческую лабораторию лучшие достижения мирового медицинского знания.

С Алмазом меня связывают дух ровесничества и узы крепкой доверительной дружбы. По этой причине мне очень хорошо известна история рождения этой книги.

Профессор Шарман – великолепный лектор и замечательный рассказчик. Многое из написанного в книге я и люди нашего дружеского круга услышали из его уст в качестве врачебных рекомендаций. По мере того как множились наши вопросы, множились и его полезные советы. В итоге часть из них вылилась в книгу «Формула здоровья», тираж которой разошелся в рекордно короткое время.

У своевременно изданного труда оказалось очень много читателей. Немного погодя увидела свет книга «Биомедицина: здоровье и долголетие». Составив своеобразный диптих, эти две книги всколыхнули небывалую волну читательского интереса. Важно отметить, что освещаемые в них темы начали привлекать к себе внимание не только рядовых читателей, но и врачей и специалистов, а вместе с ними – учащихся медицинских вузов и колледжей. Книги стали объектом живого и неподдельного обсуждения в средствах массовой информации, и в условиях состоявшейся обратной связи в адрес автора поступили пожелания, просьбы и предложения. Профессор Шарман тщательно проанализировал эти отклики, разработал новую концепцию подачи материала и, кардинально дополнив рукопись, издал в настоящем виде.

У каждой эпохи – свой особый облик, свои стандарты и требования. В первой четверти прошлого века бурное развитие науки и техники ознаменовало постепенное, но уверенное и безвозвратное вытеснение физического труда трудом умственным. Уже к концу ХХ столетия не только целые отрасли, но и тысячи профессий и видов деятельности распрощались с ручным трудом и пережили бум автоматизации. На человеке это отразилось прежде всего в том, что в его эргономике существенно сократился объем физических энергонагрузок и затрат, а врачи и специалисты всерьез заговорили о таком новом заболевании, как гиподинамия. И поскольку беда не приходит одна, эта доселе неизвестная напасть очень скоро «одарила» человечество букетами самых разных хворей и недугов. Так новая эпоха возложила на врачей круг новых обязанностей.

Чтобы не отстать от времени и выдерживать конкурентную борьбу, человеку ХХ века понадобилось отменное здоровье. Вопреки старинным канонам, свое особое внимание врачи начали уделять не столько лечению заболеваний, сколько их профилактике. Результатом явилось то, что насыщение структуры продуктов питания и физическая закалка объективно выдвинулись на уровень первостепенных проблем и приоритетов. Репутация больного или не очень здорового человека начала угрожать огромными потерями и издержками не только людям физического труда, но и типичным представителям «яйцеголовых». Закономерным следствием такого доктринального поворота лицом к проблематике правильного питания и здорового образа жизни стали сделанные учеными яркие научные открытия, которые правительства Запада сумели использовать на благо своих народов.

Диаметрально противоположная ситуация складывалась в СССР, где склонность к недомоганиям и болезням превратилась чуть ли не массовую привычку. В стране «всеобщего равенства» кое-кому болеть было не только не зазорно, но и выгодно, что провоцировалось бесплатностью лекарств и медицинских услуг при полной сохранности заработной платы. К тому же длительное пребывание в стационаре обычно получало продолжение в санаторном лечении по льготной путевке. Из-за этого в стране год от года непомерно увеличивалось количество поликлиник, больниц и спецлечебниц самого разного профиля. Порочность той показушной процентомании проявилась и в том, что уровень развития отечественной медицины стал измеряться количеством действовавших по регионам и населенным пунктам учреждений здравоохранения и численностью в них койко-мест.

Между тем, жителю Запада длительное пропадание «на больничном листе» представлялось неприемлемым – прежде всего в силу крайней невыгодности такого времяпрепровождения. Визит к врачу всегда платный, покупать лекарства тоже дорого, а ложиться в госпиталь равнозначно экономическому разорению. Поэтому совсем не случайно в западном обществе в ранг ключевой проблемы здравоохранительной системы выдвинулись профилактика и принципиальное упреждение заболеваний. Такой подход вполне естественным образом породил устойчивую и массовую моду на занятия спортом, физической культурой и закаливанием, причем поддерживаемую не столько в интересах поддержания коллективного духа, сколько из прагматичного желания пробудить в каждом человеке уважение к самому себе и воспитать в нем бережное отношение к собственной жизни и здоровью. Система улучшения самочувствия и здоровья человека путем выполнения комплексов спортивных упражнений сформировала новую отрасль медицины, со временем развившуюся до масштабов целой индустрии.

Ваши здоровье и долголетие – в ваших руках! – это гуманистическое кредо проходит лейтмотивом через всю книгу профессора Алмаза Шармана.

По убеждению автора, одну треть своего здоровья человек наследует от своих предков. И если вы не сумеете разумно воспользоваться этим генетическим достоянием, то рискуете растерять его за весьма короткое время.

Еще одна треть вашего здоровья обусловлена воздухом, которым вы дышите, и пищей, которую вы потребляете. Доподлинно известно и то, что чревоугодие, тяга к спиртному и страсть к табаку не только ослабляют сопротивляемость организма, но беспощадно сокращают ту и без того короткую жизнь, которую отмерил для нас Создатель.

Наконец, еще одна треть человеческого здоровья завязана на движении. Если по роду своих занятий вы с утра и до вечера двигаетесь, то вам, быть может, достаточно отдыхать временами и делать короткие разминки. Но если в силу вашей профессии вы от зари до зари «прикованы» к офисному столу, то вам стоит непременно вменить себе в привычку регулярное выполнение комплекса физических упражнений. Предлагаемая доктором Шарманом триединая формула здоровья и долголетия привлекательна своим лаконизмом и вразумительностью, а главное – предельно проста и прозрачна, чтобы с ходу быть взятой на вооружение всеми и каждым из нас.

В ясной и доступной манере автор рассказывает о наиболее регулярных в нашем рационе продуктах питания и о том, какую пользу они несут человеческому организму. И действительно, насколько хорошо и достоверно мы осведомлены о свойствах разнообразных овощей и фруктов, произрастающих в нашем регионе, городе, селе и просто у вас в огороде? Что мы знаем о составе питьевой воды, которую потребляем ежедневно? В чем живительная сила воды из ручья, что протекает у нас за околицей? На все эти, казалось бы, весьма элементарные и земные, но очень важные для нашего здоровья вопросы дает ответы эта книга.

В наши дни полки книжных магазинов буквально ломятся от обилия всевозможных пособий, посвященных разным диетам, способам похудения, лечебного голодания и тому подобным модным поветриям. Немало сыщется и тех, кто накликал на себя беды и страдания, опрометчиво бросившись безропотно и бездумно выполнять рекомендации иных полуграмотных «знатоков». Как же теперь разобраться, где научная истина, а где чистой воды шарлатанство? И как выбрать наиболее приемлемую для нас методику?

Подобного рода вопросы обстоятельно ставятся и аргументированно решаются автором. Конечно, не стоит впадать в крайность и подсчитывать до последней калории все, что мы сегодня употребляем в пищу. Но во всем есть мера и никогда не терять ее чувство призывает доктор Шарман.

Для нас давно стали расхожим штампом слова о том, что «человек – часть природы». Но насколько мы верны этому правилу в своей повседневной жизни? Находим ли мы время, чтобы совершать прогулки на лоне родной природы, бегать трусцой и выполнять физические упражнения на свежем воздухе? И достаточно ли глубоко мы осознаем, насколько это полезно для нашего самочувствия? Ведая о многочисленных проблемах века урбанизации, автор дает практические советы городскому жителю на предмет того, как и чем можно заниматься в спортзале или даже не выходя из квартиры, и какие виды спорта для него наиболее предпочтительны.

Отдельная часть книги посвящена спорту, различным упражнениям и методам двигательной активности. Возможно ли вновь подружиться со спортом, если вам 40, 50, 60 или 70 лет? И если да, то каким образом? Как известно, до занятия спортом человек должен определиться в главном: какой вид спорта наиболее оптимален для него и в каком режиме он может им заниматься? Как во время выполнения упражнений надлежит контролировать свой тонус и общее самочувствие? И на эти довольно специфичные вопросы вы найдете подробные ответы.

Что такое стресс, депрессия и как с ними бороться? К чести профессора Шармана, в своей книге он не обходит и эту узловую тему, в свое время проигнорированную большинством казахстанских ученых, тогда как на Западе она стала одной из фундаментальных социально-гуманитарных проблем. А ведь истинный масштаб этой темы настолько велик, что и для нашего общества душевные переживания и апатия вышли в разряд наиболее распространенных «головных болей». Но если старинная народная мудрость лишь бессильно разводит руками «Грусть что омут – потонешь и не всплывешь», то ученый XXI века оптимистично утверждает: «Настройся на борьбу, и ты победишь!».

С момента обретения Казахстаном независимости наш народ воспрял духом, начал уверенно наращивать свое благосостояние и потянулся к лучшим стандартам стиля и образа жизни. Если еще несколько десятилетий назад люди были заняты проблемой своего существования и жили от зарплаты до зарплаты, то сейчас они открывают для себя самые разнообразные блага цивилизации, вступили на путь процветания и получили возможность задуматься о достойном, здоровом и содержательном долголетии. И первым делом осознали, что основа всему – крепкое физическое здоровье, достигаемое при помощи экологически чистой и разнообразной пищи, двигательной активности, систематической физической нагрузки. Весьма отрадно наблюдать, как из года в год растет число занимающихся активными видами спорта. В стране прижились и ускоренно развиваются новые виды спорта, строятся замечательные спортивные объекты и тренажерные залы, спорт из досугового увлечения превращается в довольно прибыльный бизнес. Благодаря всему этому родилось и поднимается новое поколение, у которого в здоровом теле – воистину здоровый дух.

Казахская крылатая фраза гласит: «О достойном человеке отзывайся достойно – и это умножит свет добра». На правах одного из помощников основателя и Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, удостоенных чести работать на доверенных им постах, хотел бы отметить колоссальную заслугу Лидера Нации в том, что подавая личный пример, он положил начало формированию и популяризации принципиально нового образа жизни, основанного на бережном отношении к своему здоровью и систематических занятиях физической культурой и спортом.

Обладая от природы отменным здоровьем, с первых же лет независимости Глава государства не просто поставил развитие спорта и ценностей здорового образа жизни в республике во главу угла, но и мобилизовал на это весь народ. В числе первых он взял в руки ракетку и вышел на теннисный корт. Пример первого лица государства оказался настолько заразителен, что за считанные годы в Казахстане были построены сотни новых теннисных кортов, а число занимающихся этим элитным видом спорта превысило десятки тысяч первоклассных спортсменов. В результате казахстанская сборная по большому теннису вошла в первую двадцатку лучших команд планеты.

Из года в год множится число последователей Главы государства, каждый рассвет которого начинается с разминки в тренажерном зале, а для наших больших городов стало доброй традицией предусматривать во вновь построенных жилых комплексах современные фитнес-залы.

Глава государства, с детства занимавшийся конькобежным и лыжным спортом, в зрелом возрасте освоил горные лыжи и тем самым открыл новую страницу в популяризации в стране зимних видов спорта. Благодаря этому в разных уголках республики появились очаги динамичного развития зимних видов спорта, одной из ярких вех которого стало проведение впервые в истории страны Зимних Азиатских игр, на которых отечественные спортсмены поднялись на почетный чемпионский пьедестал.

Следуя примеру своего Президента, казахстанцы многократно пополнили ряды энтузиастов конного спорта и плавания. В нашей стране прочно прописался и такой, до некоторых пор весьма элитнейший вид спорта, как гольф.

Общепризнанный национальный Лидер, у которого слова никогда не расходятся с делами, служит для своего народа образцом во всех своих начинаниях. И уроки, преподнесенные им, несут неиссякаемый воспитательный заряд всем нам и в особенности юному поколению казахстанцев. Поэтому весьма закономерно и символично, что автор этой книги – профессор Назарбаев Университета, а сам этот труд создан в стенах Центра наук о жизни.

Хотите ли вы быть обладателем отличного здоровья и прожить долгую жизнь? Все – исключительно в ваших руках. Чтобы добиться желаемого, не стоит откладывать первый шаг на завтра. Начинать нужно прямо сегодня и сейчас. К тому же в виде этой книги у вас появился надежный проводник и мудрый советчик. А потому – полезного вам чтения, и в добрый час, дорогие друзья!

С пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет жизни каждому из вас,

Мухтар Кул-Мухаммед