X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Лучшие пищевые источники фактора роста

Натуральные факторы роста

Витамин В9 (Вс, фолат, фолиевая кислота) называют также фактором роста, так как он является незаменимым участником процессов деления клеток, роста и развития всех органов и тканей организма. Также велика его роль в кроветворении, предотвращении анемии, стимуляции иммунной системы. Готовящимся к беременности и беременным женщинам показано принимать препараты фолиевой кислоты в дозировках, назначаемых врачом, так как фолат крайне важен для формирования тканей и органов плода, включая нервную систему. При дефиците витамина В9 в организме женщины у плода может развиться врожденный дефект нервной трубки. Чтобы защититься от дефицита фолата необходимо употреблять богатые им продукты.

Фолат содержится во многих продуктах, включая овощи (особенно темные зеленые овощи и листья), фрукты и фруктовые соки, орехи, фасоль, горох, молочные продукты, птицу и мясо, яйца, морепродукты, злаки. Больше всего фолата в шпинате, печени, дрожжах, спарже и брюссельской капусте.

Во многих странах от производителей требуется добавлять фолиевую кислоту в состав хлеба, хлопьев, муки, макаронных изделий, риса и других зерновых. Так как зерновые продукты очень популярны у жителей многих стран, они стали важными источниками фолиевой кислоты. В ряде стран фолиевую кислоту включают во многие зерновые продукты, например, пшеничную муку, макароны, хлопья.

Фолиевая кислота доступна также в составе мультивитаминов (обычно в дозе 400 мкг), витаминов для беременных, в препаратах витаминов группы В и как отдельная добавка. Мультивитамины для детей обычно содержат от 200 до 400 мкг фолиевой кислоты. Биодоступность фолиевой кислоты из добавок, принимаемых вместе с пищей, составляет около 85%. При приеме натощак, этот показатель приближается к 100%.

В развитых странах одна треть взрослых и детей в возрасте от 1 до 13 лет принимают добавки, содержащие фолиевую кислоту. Взрослые в возрасте 51-70 лет принимают их чаще.

 

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: