МАСЛА
МАСЛА
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Что относится к маслам?
В чем отличие масел от твердых жиров?
Почему так важно употреблять масла?
Как рассчитать количество употребляемых масел? 
Что относится к маслам?
Масла – это жиры, которые имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Они используются для приготовления пищи. Источниками масел являются различные растения и рыба. Наиболее распространенные виды масел – следующие:
- подсолнечное масло
- оливковое масло
- хлопковое масло
- кукурузное масло
- соевое масло
Некоторые масла, например, ореховое, используются преимущественно для придания вкусовых качеств пищевым продуктам. Масла содержатся в некоторых распространенных продуктах, таких как:
- орехи
- оливки
- некоторые виды рыб
Продукты, которые состоят в основном из масел, включают такие как майонез, приправы для салатов.
Большинство масел характеризуются высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и содержат мало насыщенных жиров. В маслах из растительных источников отсутствует холестерин. Вместе с тем, некоторые масла из растительных источников, такие как кокосовое масло, содержат насыщенные жиры.
Твердые жиры – это жиры, которые при комнатной температуре имеют твердую консистенцию. Источниками твердых жиров являются жиры животных. Кроме того, твердые жиры можно получать из растительных масел, благодаря технологии, которая называется гидрогенированием. К распространенным твердым жирам относятся:
- сливочное масло
- говяжий жир
- бараний жир
- свиной жир
- маргарин
- куриный жир
В чем отличие масел от твердых жиров?
Все масла и жиры представляют собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Твердые жиры содержат больше насыщенных жиров и/или так называемых транс-жиров. Масла содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Употребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина способствует увеличению концентрации в крови холестерина в составе липопротеинов низкой плотности, которые в свою очередь повышают риск болезней сердца. Для того, чтобы уменьшить этот риск рекомендуется снизить употребление в пищу насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.
Почему так важно употреблять масла?
Большинство масел, которые употребляются с пищей, содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они должны преимущественно употребляться для того, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбных продуктах, орехах, растительных маслах. Они не вызывают повышения уровня холестерина в крови. Кроме того, масла являются важными источниками витамина Е.
В то время как потребление масел важно для здоровья, необходимо помнить, что масла все же содержат калории. В частности, одна чайная ложка масел и твердого жира содержит приблизительно 120 калорий. По указанной причине следует все же ограничивать потребление масел и твердого жира с пищей.
Как рассчитать количество употребляемых масел?
В данной таблице представлено количественное содержание масел в некоторых продуктах:
| Количество продукта | Количество масла | Калории | Общие калории | |
| 
 | 
 | Чайные ложки/граммы | Приблизительно калорий | Приблизительно калорий | 
| Масла: | ||||
| Растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное, соевое и арахисовое. | 1 ч.л. | 3 ч.л./14 г | 120 | 120 | 
| Продукты богатые маслами: | ||||
| Мягкий маргарин (без транс-жиров) | 1 ч.л. | 2 ½ ч.л./11 г | 100 | 100 | 
| Майонез | 1 ч.л. | 2 ½ ч.л /11 г | 100 | 100 | 
| Приправы из майонеза | 1 ч.л. | 1 ч.л /5 г | 45 | 55 | 
| Приправа с уксусом | 2 ч.л. | 2 ч.л /8 г | 75 | 85 | 
| Приправы для салатов | 2 ч.л. | 2 ½ ч.л /11 г | 100 | 120 | 
| Оливки консервированные | 4 большие | ½ ч.л / 2 г | 15 | 20 | 
| Авокадо | ½ средний | 3 ч.л /15 г | 130 | 160 | 
| Арахисовое масло | 4 ч.л. | 4 ч.л / 16 г | 140 | 190 | 
| Арахис сухой жареный | 30 г | 3 ч.л /14 г | 120 | 165 | 
| Смесь орехов | 30 г | 3 ч.л /15 г | 130 | 170 | 
| Кешью | 30 г | 3 ч.л /13 г | 115 | 165 | 
| Миндаль | 30 г | 3 ч.л /15 г | 130 | 170 | 
| Фундук | 30 г | 4 ч.л /18 г | 160 | 185 | 
| Семечки подсолнуха | 30 г | 3 ч.л /14 г | 120 | 165 | 
 
			