.

ВИТАМИН С – АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ВИТАМИН С – АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Апельсин, богатый источник витамина С

Что такое витамин С и зачем он нужен?

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, - водорастворимый незаменимый нутриент, содержащийся во многих продуктах. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждения, причиняемого свободными радикалами.  Свободные радикалы – соединения, образующиеся при трансформировании съеденной пищи в энергию. Также они образуются в результате вредных воздействий окружающей среды – сигаретного дыма, загрязнения воздуха, ультрафиолетового излучения.

Организм нуждается в витамине С для производства коллагена, белка, требующегося для заживления ран. Вдобавок, витамин С улучшает всасывание железа из растительной пищи и помогает иммунной системе бороться с инфекциями.

Сколько витамина С мне нужно принимать?

Необходимое ежедневное количество витамина С зависит от возраста. Среднее рекомендуемое количество для различных возрастных групп указано внизу в миллиграммах (мг).

Возрастная группа

Рекомендованное количество

От рождения до 6 месяцев

40 мг

Младенцы от 7 до 12 месяцев

50 мг

Дети от 1 до 3 лет

15 мг

Дети 4–8 лет

25 мг

Дети 9–13 лет

45 мг

Подростки 14–18 лет (мальчики)

75 мг

Подростки 14–18 лет (девочки)

65 мг

Взрослые (мужчины)

90 мг

Взрослые (женщины)

75 mg

Беременные женщины

85 мг

Кормящие женщины

120 мг

 

Если Вы курите, добавьте к указанным выше значениям 35 мг. 

В каких продуктах содержится витамин С?

Наилучший источник витамина С – фрукты и овощи. Рекомендуемую дозу витамина С можно получить, употребляя различные продукты, включая:

  • Цитрусовые (апельсины и грейпфруты) и их соки, красный и зеленый перец,  киви – эти продукты особенно богаты витамином С.
  • Другие фрукты и овощи – брокколи, клубника, дыня, запеченный картофель, помидоры.
  • Обогащенная витамином С пища и напитки. Чтобы узнать, был ли витамин С добавлен в еду или напиток, читайте описание на упаковке.

Количество витамина С в пище может быть снижено длительным хранением и термообработкой. Приготовление пищи на пару или в микроволновой печи не так разрушительно для витамина С. К счастью, лучшие источники витамина С – фрукты и овощи – чаще употребляются в сыром виде.

Из каких источников дополнительно можно получить витамин С?

Витамин С содержится в большинстве мультивитаминных препаратов. Также доступны чистые его препараты, или в комбинации с другими нутриентами. Витамин С в добавках обычно  представлен в виде аскорбиновой кислоты, но иногда и в других формах (аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие аскорбаты и аскорбиновая кислота с биофлавоноидами). Данных о преимуществе какой-либо одной формы над другими нет.

Достаточно ли витамина С я получаю?

Большинство людей получает достаточно витамина С с пищей и напитками. Однако, у некоторых людей риск развития гиповитаминоза С повышен. К ним относятся:

  • Курильщики и подверженные пассивному курению люди, частично потому что дым увеличивает количество витамина С, нужное для исправления повреждения, вызванного свободными радикалами. Курильщикам нужно на 35 мг больше витамина С, чем некурящим.
  • Младенцы, которых кормят кипяченым коровьим молоком, так как коровье молоко очень бедно витамином С, а кипячение дополнительно его разрушает.  Дети до года не должны получать коровье молоко. Грудное молоко и питательные смеси имеют достаточное количество витамина С.
  • Люди на очень однообразной диете.
  • Люди с определенными медицинскими состояниями, такими как тяжелое нарушение всасывания, некоторые виды рака и болезни почек, требующие гемодиализа.

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина С?

У людей, получающих мало (меньше 10мг в день) витамина С или не получающих совсем, может развиться цинга. Цинга вызывает усталость, воспаление десен, мелкие красные или лиловые высыпания на коже, боль в суставах, медленное заживление ран, истончение волос. Также цинга является причиной депрессии, кровоточивости десен, расшатывания и потери зубов.  У людей с цингой часто отмечается анемия. Без лечения цинга может быть смертельной.

Как витамин С влияет на здоровье?

Ученые изучают витамин С для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлено несколько примеров итогов этих исследований.

Профилактика и лечение рака

Люди, потребляющие много витамина С с овощами и фруктами, похоже, реже болеют многими типами рака, например, раком легких, молочной железы или толстой кишки. Однако, отсутствуют доказательства того, что прием добавок, содержащих витамин С, без или вместе с антиоксидантами, обладает таким эффектом.

Неясно, играет ли роль прием высоких  доз витамина С в лечении рака. Эффекты витамина С, вероятно, зависят от пути введения. Прием внутрь витамина С не может поднять его концентрацию в крови настолько же, насколько внутривенное введение. Несколько исследований на животных показали, что сверхвысокий уровень витамина С в крови способен уменьшить размеры опухоли. Однако же, для определения целесообразности внутривенного введения витамина С в высоких дозах онкологическим пациентам необходимы дальнейшие исследования. 

Не исключено, что витамин С из добавок, так же, как и другие антиоксиданты, способен взаимодействовать с химио- и лучевой терапией рака. Людям, проходящим лечение от рака, перед приемом витамин С-содержащих добавок следует посоветоваться с онкологом, особенно если речь идет о высоких дозах.

Сердечно-сосудистые заболевания

Люди, употребляющие в пищу много овощей и фруктов, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Ученые считают, что за это, по крайней мере частично, ответственны антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, так как окислительное повреждение – одна из важнейших причин сердечно-сосудистых заболеваний.  Однако, исследователи не уверены, способен ли витамин С сам по себе, в составе пищи или добавок, защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.  Также неясно, способен ли он затормозить развитие сердечно-сосудистых заболеваний  у людей, у которых они уже есть.

Возрастная макулярная дегенерация и катаракта

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) вместе с катарактой являются ведущими причинами потери зрения у пожилых людей. Ученые не думают, что витамин С или другие антиоксиданты способны предотвратить наступление ВМД. Однако, согласно проведенным исследованиям,  витамин С и некоторые другие соединения может замедлить прогрессирование ВМД на ранних стадиях.

В одном крупном исследовании, у людей с ВМД, принимавших  ежедневно 500 мг витамина С, 80 мг цинка, 400 МЕ витамина Е, 15 мг бета-каротина и 2 мг меди в течение 6 лет, запущенная ВМД развивалась реже.  Потеря зрения также не была столь выраженной, как у людей, не принимавших эти препараты.

Прежде чем врачи смогут рекомендовать прием витамина С при ВМД , необходимы дальнейшие исследования.  Однако, пациентам с ВМД, возможно, стоит поговорить об этом со своими врачами.

Взаимоотношения между витамином С и образованием катаракты остаются неизученными. Некоторые исследования демонстрируют меньший риск развития катаракты при высоком поступлении в организм витамина С. Тем не менее, для окончательного прояснения   этого вопроса необходимы дальнейшие исследования.

Простуда

Хотя витамин С и является популярным средством борьбы с простудой, исследования показывают, что для большинства людей прием витамина С не влияет на риск заболеть простудой. Однако,  у людей, регулярно принимающих витамин С, возможно,  простуда проходит быстрее, а симптомы имеют меньшую выраженность. Прием витамина С после начала заболевания, по всей видимости, бесполезен.

Витамин С эффективен для:

  • Профилактики и лечения недостатка витамина С, включая цингу.

Витамин С, скорее всего, эффективен для:

  • Улучшения всасывания организмом железа.
  • Лечения болезни новорожденных под названием тирозинемия, при условии внутривенного введения

Витамин С, возможно, эффективен для:

  • Избавления от морщин. Кремы для кожи, содержащие витамин С, или витамин С в сочетании с ацетилтирозином, сульфатом цинка, гиалуронатом натрия и биофлавоноидами, похоже, снижают количество возрастных и солнечных морщин  на лице.
  • Снижения риска определенных видов рака ротовой полости и молочной железы. Это работает только при условии приема витамина С в составе свежих овощей и фруктов, а не добавок.
  • Лечения простуды. Вопрос эффективности витамина С при простуде не разрешен, однако, согласно исследованиям, прием высоких доз витамина С может сократить продолжительность простуды на день или полторы. Риск заболеть простудой витамин С не снижает.
  • Снижения высокого артериального давления. Прием витамина С вместе с лекарствами от гипертензии умеренно снижает систолическое давление (большее число в показателях давления) , но не снижает диастолическое (оно выражается меньшим числом). Сам по себе витамин С, однако, вряд ли способен влиять на артериальное давление.
  • Предотвращения солнечных ожогов. Вероятно, прием витамина С вместе с витамином Е предотвращает появление солнечных ожогов. Один только витамин С на это неспособен.
  • Снижения риска заболеваний желчного пузыря. Имеются некоторые свидетельства в пользу того, что прием витамина С может снизить риск заболеваний желчного пузыря у женщин. У мужчин такого эффекта не отмечено.
  • Замедления прогрессирования остеоартроза. Витамин С из пищи, вероятно, способен замедлить потерю хрящевой ткани и ухудшение симптоматики у людей, страдающих остеоартрозом.
  • Лечения заболевания глаз, называемого возрастная макулярная дегенерация (ВМД) в сочетании с другими средствами. Ежедневный прием витамина С в комбинации с цинком, витамином Е и бета-каротином, вероятно, помогает замедлить потерю зрения и ухудшение симптомов на ранних стадиях  ВМД. Использование витамина С с другими антиоксидантами, но без цинка, не обладает таким эффектом. 
  • Снижения количества белка в моче (альбуминурии) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Возможно, это помогает предотвратить серьезные заболевания почек.
  • Уменьшения покраснения (эритема) после косметических процедур. Есть некоторые свидетельства, что определенный тип крема с витамином С способен уменьшить интенсивность и длительность эритемы после  лазерной коррекции рубцов и морщин.
  • Снижения риска возникновения легочной инфекции после тяжелой физической нагрузки. В дозе 600 мг-1 г за день до тяжелой нагрузки, например, беге на марафонскую дистанцию, возможно, способен предотвратить респираторную инфекцию, которая иногда случается после такой нагрузки. 
  • Лечения язвы желудка, вызванной бактерией H.pylori. Прием витамина С, по-видимому,  уменьшает побочные эффекты лечения. После гибели H. pylori витамин С, вероятно, снижает риск развития предраковых изменений в желудке.
  • Удлинения действия лекарств от боли в груди, например, нитроглицерина.
  • Снижения у женщин риска  развития болезни периферических артерий.
  • Предотвращения «зарастания» артерий (атеросклероза).
  • Предотвращения повреждения почек контрастным веществом, используемом при ангиографии.
  • Снижения передачи ВИЧ от матери к ребенку, при условии совместного приема витаминов С, В  и Е.
  • Снижения риска возникновения рефлекторной симпатической дистрофии (осложнение перелома запястья).
  • Снижения количества свинца в организме.
  • Снижения риска осложнений беременности (например, преэклампсии).
  • Улучшения физических возможностей и мышечной силы у пожилых.

Витамин С, скорее всего, неэффективен для:

Имеются данные, но пока недостаточно доказательств эффективности при:

  • Сенной лихорадке (аллергическом рините). Имеются противоречивые свидетельства о влиянии витамина С на симптомы аллергического ринита. Прием витамина С вряд ли способен его предотвратить.
  • Катаракте. Сведения о целесообразности применения витамина С при катаракте противоречивы. Вероятно, витамин С в сочетании с витамином Е и бета-каротином не оказывает значительного эффекта при катаракте у пожилых хорошо питающихся людей при регулярном приеме (в среднем в течении 6,3 лет). С другой стороны, согласно другим исследованиям, прием витамина С в составе мультивитаминных добавок в течении 10 лет, снижает риск наступления катаракты. Прием витамина С в течение более короткого срока, похоже, не обладает таким эффектом.
  • Раке мочевого пузыря. Прием витамина С не влияет на выживаемость.
  • Высоком уровне холестерина. У людей с умеренно повышенным уровнем холестерина  прием витамина С вряд ли способен снизить его уровень. Эффект витамина С на концентрацию холестерина при очень высоком изначальном его уровне не изучен.
  • Раке пищевода, толстой и прямой кишки.  Прием витамина С в сочетании с бета-каротином и витамином Е не играет роли в профилактике этих типов рака.
  • Раке желудка. Данные исследований по вопросу профилактики рака желудка путем приема витамин С-содержащих добавок противоречивы. Прием витамина С в сочетании с витамином Е и бета-каротином, похоже, не влияет на риск рака желудка. Однако некоторые исследования демонстрируют, что прием витамина С отдельно может трансформацию предраковых изменений желудка в опухоль у людей, находящихся в группе высокого риска. 
  • Эмоциональных стрессах. Немногочисленные исследования показывают, что витамин С может снизить артериальное давление и другие симптомы выраженного стресса.
  • Раке яичника. Витамин С, содержащийся в пище, скорее всего, не оказывает влияния на риск рака яичника.
  • Болезнях почек.
  • Болезнях печени.
  • Муковисцидозе.
  • Бесплодии.
  • Сахарном диабете.
  • Болезнях сердца.
  • Синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.
  • Болезни Лайма.
  • Синдроме хронической усталости.
  • Солнечных ожогах, при условии нанесения на кожу.
  • Ранениях.
  • Пролежнях.
  • Туберкулезе.
  • Кариесе зубов.
  • Запоре.
  • Угрях.
  • Других состояниях.

Может ли прием витамина С нанести вред?

Слишком большая доза витамина С может привести к диарее, тошноте, желудочным спазмам.  У людей, страдающих гемохроматозом, при котором в организме накапливается избыток железа, большие дозы витамина С увеличивают нагрузку железом и сопутствующее этому повреждение тканей.

Ниже представлены верхние границы безопасного приема витамина С.

Возрастные группы

Верхние допустимые границы

От рождения до 12 месяцев

Границы пока не установлены

Дети от 1 до 3 лет

400 мг

Дети от 4 до 8 лет

650 мг

Дети от 9 до 13 лет

1,200 мг

Подростки от 14 – 18 лет

1,800 мг

Взрослые

2,000 мг

 

Взаимодействует ли витамин С с другими лекарствами и веществами?

Пищевые добавки, содержащие витамин С, могут вступать в реакции с принимаемыми лекарствами. Вот несколько примеров:

  • Дополнительный прием витамина С, возможно, влияет на химио- и лучевую терапию злокачественных опухолей.  Неясно, способен ли витамин С защитить здоровые ткани от повреждения при агрессивном лечении, или ослабить лечебное воздействие на опухоль. Если Вы проходите лечение от рака, посоветуйтесь с врачом перед приемом добавок, содержащих витамин С.
  • В одном из исследований, витамин С в сочетании с другими антиоксидантами (витамином Е, селеном и бета-каротином) снизил эффект двух лекарств (одного из статинов и ниацина), принимаемых одновременно для контроля уровня холестерина в крови. Неясно, наблюдается ли подобное явление при приеме других статинов. Специалистам стоит отслеживать уровень холестерина в крови пациентов, принимающих одновременно статины и антиоксидантные добавки.