О вреде курения и о том как бросить курить

 Сигареты – это убийцы. Еще со школьной скамьи нас учили, что один грамм никотина убивает лошадь. Если вы курите, то вероятнее всего у вас разовьется болезнь, и вы умрете раньше, если бы вы не курили. Курение ведет к заболеваниям практически любого органа человеческого организма. Каждый из пяти случаев смерти связан с курением. Курение сигарет вызывает эмфизему легкого и значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также выкидышей и врожденных уродств. Наконец, курение ускоряет появление морщин, из-за чего кожа курящих людей выглядит старее, чем кожа некурящих.

Прекратив курить, вы, вероятно, сделаете важнейший шаг на пути увеличения продолжительности вашей жизни и улучшения ее качества.

  • Те, кто прекратил курить, живут дольше, чем те, кто продолжает это делать. Например, люди, которые бросают курить в возрасте до 50 лет, наполовину снижают риски умереть в течение ближайших 15 лет по сравнению с теми, кто продолжает курить
  • Прекращение курения значительно уменьшает риски развития рака легких, других видов онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта и хронических болезней легких.
  • По сравнению с пользой для здоровья от прекращения курения некоторые неприятные ощущения, такие как незначительная прибавка в весе или «синдром отвыкания», становятся ничтожными и малозначимыми. 

О СИГАРЕТНОМ ДЫМЕ И ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

  Что содержится в сигаретном дыме

Сигаретный дым содержит почти 5 тысяч химических веществ, из которых 200 можно отнести к ядовитым веществам, а 50 – к канцерогенам, то есть веществам, вызывающим рак. Перечислим лишь некоторые вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, и то, как они могут влиять на наш организм.

  • Угарный газ – это ядовитый газ без вкуса и запаха, который становится смертельным в больших количествах. Это газ, который выходит из выхлопной трубы автомобиля.
  • Мышьяк - крысиный яд.
  • Цианистый водород - то же самое вещество, которое применялось в газовых камерах.
  • Аммиак – вещество, применяемое для чистки туалетов.
  • Ацетон – вещество иначе известное как жидкость для снятия лака.
  • Формальдегид - бесцветный, сильно пахнущий газ, применяемый для бальзамирования трупов, также применяемый в качестве дезинфицирующего и бактерицидного средства.
  • Тар или смола: после вдыхания сигаретный дым в организме сгущается и около 70 процентов этого дыма осаждается в легких в виде липкой массы, которая приводит к повреждению легочной ткани.
  • Пиридин – вещество, которое применяется для борьбы с блохами у собак.
  • Никотин – вещество, которое вызывает привыкание к сигаретам; оно увеличивает частоту сердечных сокращений и уменьшает поток крови и кислорода в организме.

Добавим, что бензопирен и нитрозамины, которые содержатся в сигаретном дыме, вызывают рак легкого; ароматические амины вызывают рак мочевого пузыря и молочной железы; формальдегид вызывает рак носовой полости; бензиновые соединения вызывают лейкемию.

  Пример из жизни одного курильщика

К 20 годам молодой человек получает удовольствие от курения и, пристрастившись к сигарете, становится заядлым курильщиком. Чуть позже он начинает часто кашлять.

К 25 - 30 годам курильщик ощущает одышку.

К 35 годам – часто пропускает работу из-за простуд, кашля и проблем с верхними дыхательными путями; у него часто повышается артериальное давление и уровень холестерина в крови.

К 40 годам – чаще применяет лекарства от кашля; в кровеносных сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, которые уплотняют сосуды сердца, и, блокируя их, может вызвать стенокардию и даже инфаркт.

К 45 годам - развивается хронический бронхит и болезни легких.

К 50 годам – приходится часто ложиться в больницу из-за болезней, связанных с курением, таких как инсульт, инфаркт, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз. Нередко могут возникать смертельно опасные осложнения, такие как аневризма крупных сосудов, а также рак.

К 60 годам – постепенная физическая зависимость от окружающих, ухудшение качества жизни и ранняя смерть.

К сожаленью, это типичная история жизни заядлого курильщика. Исследования показали, что потеря продолжительности жизни у курильщиков в среднем составляет 13,2 лет среди мужчин и 14,5 лет среди женщин.

Если вы курите, и вас не волнует собственное здоровье, хотя бы подумайте об окружающих, которые вынуждены вдыхать дым от ваших сигарет. Это называется пассивным курением, и оно не менее вредно, чем само курение. Например, показано, что пассивное вдыхание сигаретного дыма в течение часа равносильно выкуриванию четырех сигарет. Пассивно вдыхаемый дым содержит такие вредные вещества, как кадмий, цианид, свинец, ртуть, радиоактивные материалы, дигоксин (пассивный пестицид), никотин и более 4000 тысяч других химических веществ.

  

Курение – это бремя финансовых и других расходов

Бремя финансовых расходов от курения складывается из стоимости самих сигарет, а также стоимости медицинского обслуживания, связанного с заболеваниями, вызываемыми курением. Помимо финансовых расходов, с курением связаны многочисленные проблемы личного характера, такие как низкая самооценка, затраты времени и усилий на прохождение медицинских процедур и многие другие.

Посчитать расходы, связанные с курением, не так сложно: помножьте сумму, еженедельно затрачиваемую вами на сигареты и медицинские процедуры, на 53 недели. Результат удивит вас. Затем умножьте эту сумму на 10 – это будут расходы в течение ближайших 10 лет. Стоит ли прожигать эти деньги, не лучше было бы потратить их по-другому, на более разумные цели?

   

ПРИСТРАСТИЕ К НИКОТИНУ И СИНДРОМ ОТМЕНЫ

  Таким образом, курение однозначно является вредным для здоровья: как для собственного, так и для окружающих. Те, кто курит, должны немедленно бросить эту вредную привычку. Однако это не так просто сделать.

Дело в том, что никотин, содержащийся в сигаретах является своего рода наркотическим веществом, к которому возникает физиологическое привыкание. Он является как стимулятором, так и может вызывать угнетающее действие - депрессию. Вначале никотин увеличивает частоту сердечных сокращений, вызывая чувство возбуждения и бодрости, подобно кофеину или другому стимулятору. Однако в последующем он вызывает депрессию и усталость. Именно депрессия и усталость – это и есть «синдром отмены» никотина, который вызывает у курильщика желание выкурить еще одну сигарету для того, что вновь «воспрянуть духом».

 

Что такое «синдром отмены»

«Синдром отмены» характеризуется как физическими, так и психологическими проявлениями. Физические проявления связаны с отсутствием никотина, который, как указывалось выше, является в какой-то мере наркотическим веществом. Психологические проявления связаны с отказом от многолетней привычки, что у многих вызывает ухудшение настроения.

Как физические, так и психологические проявления «синдрома отмены» начинаются уже в течение нескольких часов после последней выкуренной сигареты и достигают своего пика на 3 – 7 сутки. Они могут продолжаться от 2 - 3 дней до нескольких недель. Ниже представлены основные проявления «синдрома отмены»:

  • состояние депрессии
  • чувства разочарования и гнева
  • раздражительность
  • проблемы со сном
  • проблемы с концентрацией внимания
  • постоянное беспокойство
  • головная боль
  • чувство утомляемости и усталости
  • повышение аппетита

Прекратив курить, у вас может возникнуть ощущение, будто вы «потеряли друга». Курение сигарет используют по разным поводам и причинам. Некоторые, чтобы замаскировать свои чувства и эмоции. Другие - чтобы приблизиться к некоторым людям или, наоборот, стараться не общаться. Постепенно сигарета становится важнейшим атрибутом жизни курильщика, своеобразным соратником, близким другом. Однако, помните, что каждая выкуренная сигарета уносит минуты и даже часы вашей жизни. Бросив курить, вы, пожалуй, сделаете одно из самых разумных решений в вашей жизни.

Прекращение курения улучшает здоровье с первых же минут/span>

На 20-й минуте после прекращения курения: нормализуется артериальное давление. Температура конечностей (кистей и ступней) повышается до оптимальных величин.

Через 8 часов: уровень угарного газа в крови уменьшается до

Источник: 
Алмаз Шарман

Ваш доктор в кармане

Как это работает?

Вам не здоровится?

Мы поможем Вам выявить и лучше понять причины недомогания, а также порекомендуем где и у кого диагностировать, лечить и предупредить болезни

У Вас недомогание? Здесь Вы можете выявить вероятные причины

Здесь Вы узнаете все о болезнях из надежных источников и от мировых экспертов.

Достоверная информация о диагностике, лечении и предупреждении 1000 заболеваний

Где и у кого лечиться: здесь Вы можете сделать правильный выбор. Найти и записаться к нужному врачу в лучшую клинику, рекомендованными другими пациентами

Воспользоваться бесплатно технологией искусственного интеллекта для врачебной диагностики болезней. Весь процесс может занять лишь несколько минут

Проконсультируйтесь у лучших врачей США, Германии, Кореи и других стран, не выходя из дома.

Доступно с:
— компьютеров
— планшетов
— телефонов

Лечиться за рубежом? Здесь можно узнать о лучших зарубежных больницах и врачах

Разработано профессионалами