.

Почему казахстанцы верят в силу зарубежной медицины | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Почему казахстанцы верят в силу зарубежной медицины

Zdrav.kz продолжает знакомить вас с интервью Алмаза Шарман, президента Академии профилактической медицины Казахстана, программе "Деловое утро" на радиостанции "БИЗНЕС FM". Часть II.

("БИЗНЕС FM") Не секрет, что сегодня все большую популярность приобретают клиники с международным опытом: японские, корейские клиники. Несколько клиник уже существует в Алматы. К ним обращаются все больше людей, а к клиникам казахстанским, где работают наши врачи, особого доверия нет. Как в таких ситуациях быть и что Вы можете сказать по этому поводу?

(Алмаз Шарман) На самом деле зарубежных клиник в Казахстане не так много. Я бы сказал, что их почти нет. Хорошл чтобы их было больше, чтобы была конкурентная среда, поскольку в зарубежной медицине есть чему поучиться. Чему именно? Самое главное то, что в США и Европейских странах в медицинской практике все больше укореняется так называемый научный подход. В чем его отличие? 40 лет назад я учился в медицинском институте. Тогда это было так: профессор оперирует и говорит ученику: "Делай как я".

17932407_1621924961181518_682466433568866304_n.jpg

Фото: @almaz_sharman. 

Американский врач смотрит не только на своего профессора; он изучает огромный пласт научной литературы и в конкретном случае говорит, что в таком-то исследовании в Австрии, Корее или Японии это заболевание лечили такими методами, а в других исследованиях – иными методами. У него критическое мышление, и на основе этого он выбирает правильное решение. В этом плане было бы хорошо, если бы в Казахстане стало больше зарубежных врачей, клиник, где можно эффективно обмен иваться мнениями.

Врачи сейчас часто стали ездить в другие страны, но серьезная проблема в том, что существует языковой барьер. Мало врачей владеет английским языком, а это очень важное условие, для того чтобы полноценно перенимать зарубежный опыт.

Доктора всегда принадлежали к такой социальной прослойке как интеллигенция, что подразумевает владение несколькими языками. Может быть, в медицинских вузах вообще следует на обязательной основе преподавать несколько языков, как вы считаете?

По крайней мере, английский язык нужно учить обяза тельно. Потому что более 90% мировой литературы в медицине написано на английском языке. Поэтому однозначно нужно. Нас в свое время учили латинскому языку. Сейчас в этом никого смысла нет, поскольку основную информацию по медицине можно найти в iPhone. Сегодня c нас больше не требуют запоминать, как раньше, термины на латыни. Сейчас учат тому, как добывать эти знания, поскольку в современном мире доступ к знаниям колоссальный. Для того чтобы достигнуть реального международного успеха нужно хорошо уметь добывать эти знания в интернете.

Есть такие ресурсы в области медицины, как PubMed. Тот, кто захочет найти нужную информацию по болезням или методам диагностики и лечения, тот всегда ее найдет. Естественно, знание английского языка является исключительно важным сегодня.  

Мы не можем не затронуть тему подготовки наших кадров. Насколько уровень образования в сфере медицины соответствует желаемым стандартам именно у нас в Казахстане?

Во-первых, должен сказать, что в Казахстане, с моей точки зрения, слишком много врачей. Нужно переформатировать образование так, чтобы готовилось меньше врачей, но каждому подготовленному врачу уделялось больше внимания, предоставлялось больше ресурсов. Дело в том, что процесс подготовки специалиста-медика - это очень сложный многоступенчатый процесс, требующий повышенного внимания, большего, чем уделяется сегодня.  

21373329_1858371061158279_3307061136439902208_n.jpg

Фото: @almaz_sharman. 

К сожалению, в каждом казахстанском медвузе ежегодно выпускают более чем по 1000 студентов, тогда как в Гарварде – лишь девяносто. Когда мы обсуждали вопрос создания партнерства с крупными ВУЗами, такими как  Duke University, Johns Hopkins University, или с той же Гарвардской медицинской школой, чтобы они в Казахстане внедряли свои стандарты, я говорил своим коллегам, что внедрять здесь и сейчас стандарты этих передовых медицинских ВУЗов, все равно, что на наши разбитые дороги пустить Bentley и ожидать, что Bentley будет прекрасно ездить не ломаясь.

У нас социально-экономические у словия абсолютно другие, уровень возмещения труда врача совершенно другой, поэтому нам сначала нужно немножко переформатировать мышление. Второе, это то, что мировым технологическим трендом является искусственный интеллект, машинное познавание. Эти технологии реально и активно вторгаются в жизнь. Буквально в прошлом году в своей клинике мы провели исследование 900 пациентов с болезнями легких, изучали у них рентгеновские снимки компьютерной томографии. Снимки рассматривали три разных радиолога в разных городах. Параллельно мы позволили себе оценить эти рентгеновские снимки с помощь программы, которая называется Slicer.org, которая была разработана Гарвардским университетом. Я должен сказать, что результаты были абсолютно идентичными. Можно уже сегодня представить, что сейчас радиологи профессионально находятся на краю пропасти, так как скоро их может заменить искусственный интеллект. И это абсолютная реальность.

Я должен сказать, что сын моего друга, который заканчивал Университет Мичигана, отказался идти в резидентуру по анестезиологии, полагая, что в ближайшем будущем его профессию заменит искусственный интеллект. В ближайшие 10-15 лет эти технологии будут активно вторгаться в медицину, особенно в области диагностики заболеваний, рентген радиологии, прогнозирования заболеваний. Есть уже конкретные продукты, приложения, которые активно вторгаются в медицину.     

От себя добавлю, что все это замечательно и интересно, и мы должны готовиться к этому процессу. Однако мой коллега – профессор Абрахам Вергиз из Стэндфордского Университета - эпицентра Кремневой долины – однажды сказал мне: "Все это замечательно, но, тем не менее, запомни, Алмаз, что самая лучшая инновация всех времен и народов - это глаза, уши и руки врача". Поэтому здесь должен быть баланс. С одной стороны мы должны четко понимать, что технологии, иск усственный интеллект, машинное познавание, экспертные системы активно вторгаются в мир медицины. В то же время очень важно сейчас учить студентов тому, чтобы они умели работать с пациентами, могли выслушивать пациента. Как сказал в свое время французский просветитель Франсуа Вольтер, врачи это те, кто назначают лекарства, о которых они знают мало, для лечения болезней, о которых они знают меньше, для лечения людей, о которых они не знают ничего.

20905173_1951668021743024_1719658532556505088_n.jpg

Фото: @almaz_sharman. На снимке казахстанский велогонщик Александр Винокуров и Алмаз Шарман.

В значительной степени это изречение сохраняет актуальность на сегодняшний день. Поэтому врачей нужно готовить в том плане, чтобы они умели более активно и более тесно взаимодействовать с пациентами. Не так, что пришел пациент в поликлинику и даже не успевает задать вопрос. Нужно чтобы больше внимания уделялось каждому пациенту. Многие скажут, что это утопия, что у врачей недостаточно времени. Но здесь можно возразить, что благодаря технологиям у врача высвобождается больше времени, чтобы общаться с пациентами. Второе это то, что пациенты будут меньше болеть, вновь благодаря технологиям. 

Мы  ранее с Вами говорили о конкуренции здесь в Казахстане, что если будут появляться зарубежные специалисты, это хорошо. Но как быть с тем и людьми, которые считают , что за рубежом лечат лучше и уезжают на лечение туда, тратя больш и е деньги, хотя у нас здесь  тоже  есть  хорошие клиники, хорошие специалисты ? Почему-то  как-то так сложилось, что верят больше западным специалистам, чем отечественным.

Такое явление совершенно естественно в период реформ. Особенно это было характерно для 90-х годов, когда страна переживала непростые времена. Тогда, как мне помнится, многие ездили на лечение кардиологических, неврологических и других заболеваний в Германию и Корею. Я наблюдал за этим трендом. Надо сказать, что в последнее время многие проблемы в Казахстане были решены. Я могу со всей ответственностью констатировать, что вопросы с кардиологией, кардиохирургией, нейрохирургией в стране более или менее решены. Смысла лететь в другую страну нет, поскольку у нас в Казахстане, в том числе и в Астане, уже есть хорошие клиники. Опытные специалисты тоже есть. Поэтому, когда я слышу, что кто-то призывает помочь пациенту с обрать деньги для проведения кардиохирургической операци в Германии, я в это, честно говоря, не верю, так как в Казахстане есть все возможности для того, чтобы поставить стент, сделать аортокоронарное шунтирование. То есть, проблем с кардиоваскулярными заболеваниями сейчас в Казахстане не существует.

21149312_271136960039512_3279194443730649088_n.jpg

Фото: @almaz_sharman. На снимке известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя и Алмаз Шарман.

Проблема, которая действительно имеет место, это, к величайшему сожалению, проблема онкологических заболеваний. Если посмотреть структуру заболеваний пациентов, которые ездят на лечение, например, в Корею, то называют разные цифры. Тем не менее, значительную часть из всех заболеваний, от которых едут лечиться за рубеж, составляют именно онкологические заболевания. Иногда заявляют о том, что почти полмиллиарда долларов ежегодно из Казахстана "уплывает" за рубеж для того, чтобы лечить различные заболевания, в первую очередь - рак. В этой связи мне представляется, что в настоящее время архиважно уделять больше внимания именно предупреждению болезней, раннему выявлению онкологических и многих других заболеваний.

Сейчас большая работа по предотвращению заболеваний проводится руководством здравоохранения страны. Сегодня уже многие осознают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. На текущем этапе создается служба общественного здравоохранения, служба по охране здоровья. По многим окружающим я вижу, что становится все больше людей, заинтересованно занимающихся спортом, придерживающихся правил здорового питания, бросивших курить, пить и это очень хороший тренд. Безусловно, это позволит в конечном итоге снизить потребность в зарубежном лечении.

 

Рекомендуем к прочтению: