.

Амебная дизентерия | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Амебная дизентерия

Амебная дизентерия (амебиаз) — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом гистолитической амебой (Entamoeba histolytica). Паразит поражает толстую кишку. Встречается повсеместно, но чаще в странах с жарким климатом.

Амеба может существовать в двух формах:

  • трофозоит — вегетативная (размножающаяся) активная форма, обитает в кишечном содержимом, вне организма человека нежизнеспособны.
  • циста — покоящаяся неактивная форма, именно при помощи цист происходит распространение амебиаза.

Если в организм попадают трофозоиты, они не вызывают заболевания, так как погибают в желудке. Цисты же, попадая в организм, проникают из желудка в кишечник и переходят в форму трофозоита. Трофозоит активно размножается в кишечнике и вызывает дизентерию, если штамм Entamoeba histolytica инвазивен. Продвигаясь по кишечнику, трофозоит приобретает плотную защитную оболочку и, превращаясь в цисту, выделяется во внешнюю среду. Выделение трофозоитов происходит только при поносе, и они обычно быстро погибают. Таким образом, цисты представляют собой именно ту форму паразита, которая заражает нового хозяина.

Инфицирование происходит при контакте с инфицированным калом, что возможно при плохих гигиенических и санитарных условиях, при половых контактах с зараженным человеком. Передача происходит через загрязненные экскрементами руки, воду или фрукты и овощи, выращенные с применением человеческих фекалий в качестве удобрений.

Что при этом происходит?

Более 90% инфицированных людей являются бессимптомными амебоносителями. Нередко симптомы амебиаза столь неопределенны, что человек может годами жить с этим заболеванием и не обращать на него внимание. Это может быть диарея, метеоризм, спазмы в животе, может появляться кровь в кале, возможно временами небольшое повышение температуры тела. Постепенно у человека может развиться истощение (кахексия) и анемия.

Амебный колит (амебная дизентерия) развивается через 2-6 недели после попадания цист в кишечник. Постепенно появляются боли в животе и слабовыраженный понос, затем - недомогание, похудание, разлитая боль внизу живота и разлитая боль в пояснице. При худшем варианте развития событий трофозоиты внедряются в кишечную стенку. В этом случае возникает разрушение эпителия, повреждение кровеносных сосудов кишки и образование глубоких язв. Клинически это проявляется болями по ходу толстой кишки, частыми необильными дефекациями с большим количеством слизи и крови (вплоть до вида «малинового желе»), подъемом температуры, общей слабостью, потерей аппетита.

При вовлечении в процесс слепой кишки заболевание может напоминать острый аппендицит. В разгар клинических проявлений стул учащается до 10-12 раз в сутки. Испражнения представлены кровью и слизью с небольшой примесью каловых масс. В отличие от поносов бактериальной этиологии, амебный колит сопровождается лихорадкой менее чем у 40% больных.

Иногда формируется опухолеподобное образование — амебома, что может привести к непроходимости кишечника.

Если трофозоиты проникают сквозь кишечную стенку, это чревато воспалением брюшины – перитонитом.

Лечение назначает только врач и только по результатам анализов. Хороший лечебный эффект достигается применением комбинации двух препаратов: метронидазола, убивающего трофозоиты, и дийодгидросихинола, направленного против цист. Через 1, 3 и 6 месяцев после лечения проводят повторные анализы кала для того, чтобы удостовериться в эффективности терапии.

 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена для общего ознакомления с интересующим Вас вопросом и не является основанием для диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.
 
Обратитесь к врачу, имеющему соответствующий диплом об окончании медицинского ВУЗа за консультацией по поводу диагностики и лечения заболеваний или каких-либо проблем со здоровьем.  В случае экстренных ситуаций звоните в скорую помощь.