.

УГРОЗЫ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

УГРОЗЫ

Теперь уже становится ясно, что вакцинация, скорее всего, не приведет к полному уничтожению коронавируса. Он будет продолжать присутствовать среди человеческой популяции, хоть и, скорее всего, потеряет былую агрессивность. Иными словами, коронавирус превратится в то, что медики называют эндемической инфекцией. Он будет незаметно циркулировать, время от времени вызывая небольшие вспышки, причем в основном среди детей.

Вместе с тем, в связи с кардинальным изменением климата и вторжением деятельности человека в ареалы проживания диких животных нарастает вероятность будущих пандемических угроз, потенциально вызываемых многими разновидностями коронавирусов и других патогенов.  В нынешней критической ситуации необходимы международные усилия, неординарные решения и значительные инвестиции в будущее общественного здоровья. Это уникальная возможность отказаться от устаревших стереотипов и реализовать новую парадигму здравоохранения.

Учитывая приоритет борьбы с COVID-19, предлагается  проект создания Международного центра по биобезопасности и контролю заболеваний. Главной задачей Центра должна стать консолидация передового мирового опыта в борьбе с COVID-19, развитие кадрового и технологического потенциала в целях обеспечения готовности к будущим пандемическим угрозам, а также контроль хронических заболеваний, являющихся главными предрасполагающими факторами тяжелого течения COVID-19 и других инфекционных болезней.

Основными направлениями деятельности Центра предлагаются следующие:

Моделирование и прогнозирование эпидемии

Серьезной проблемой в борьбе с нынешней пандемией стало отсутствие в Казахстане и многих странах объективных моделей прогнозирования эпидемий. К этому стоит добавить отсутствие ясности по статистике заражений, заболеваемости и смертности от COVID-19. Между тем, доступ к такой информации является исключительно важным условием для принятия информированных мер противодействия эпидемии.

Задачу по налаживанию вопросов моделирования и прогнозирования эпидемии можно решить в рамках сотрудничества с Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME) при Университете Вашингтона. Модели прогнозирования пандемии IHME на сегодня в мире являются наиболее объективными и востребованными.

Руководителем IHME является известный профессор Christopher Murray. Аналитические отчеты IHME по развитию эпидемии широко востребованы Всемирной Организацией Здравоохранения и многими странами.

Для начала было бы целесообразным привлечь IHME и доктора Murray для помощи в разработке моделей прогнозирования эпидемии COVID-19 специфичных для Казахстана, а также для отдельных регионов и городов страны.  Это позволит создать в стране кадровый и технический потенциал для применения в будущем методологии IHME в целях моделирования и прогнозирования потенциальных пандемических угроз.

Эпидемический надзор

Уроки нынешней пандемии наглядно продемонстрировали, что введение тотального карантина влечет за собой множество негативных последствий: экономических, социальных, психологических. Поэтому необходимы альтернативные решения, основанные на управляемых и целенаправленных противоэпидемических мерах. Они призваны обеспечить поэтапное восстановление социально-экономической жизни, что поможет гражданам преодолевать психологический рубеж неизвестности, строить планы и с оптимизмом смотреть в будущее.

Речь идет о мерах эпиднадзора, которые можно обозначить аббревиатурой ТКС:

Т: Широкомасштабное тестирование на патоген, призванное своевременно выявлять и изолировать зараженных, а также тех, кто с ними контактировал. Сейчас становятся доступными достаточно чувствительные и специфичные экспресс-тесты на антиген SARS-CoV2. Внедрение таких систем значительно облегчит всю логистическую систему тестирования на Ковид;

К: Налаживание эффективного процесса выявления контактных лиц путем формирования пула профессиональных полевых эпидемиологов;

С: Создание условий для надежной изоляции зараженных лиц по принципу мотивированной самоизоляции. Это достигается путем возмещения по минимальной заработной плате на период добровольной самоизоляции.

По вопросам эпиднадзора с помощью мер «ТКС» представляется важным налаживание сотрудничества с Center for Health Security при Университете Джонса Хопкинса. Данный центр является академическим лидером в вопросах готовности к пандемическим угрозам. Ранее я был привилегирован работать в качестве профессора Университета Джонса Хопкинса и знаком с рядом его руководителей.

Меры «ТКС» призваны заменить тотальный карантин в качестве основного инструмента контроля заражения и заболеваемости и при этом реализовать поэтапную секторальную мобилизацию экономики. Речь идет о первоочередной стабилизации жизненно важных секторов экономики при строгом соблюдении профилактических требований с последующим ослаблением ограничительных мер и вовлечением в экономику дополнительных трудовых ресурсов. Конечным результатом такого поэтапного процесса должна стать полная мобилизация экономики, устойчивой к эпидемическим катаклизмам.

Универсальная вакцина

В мире начали широко прививать высокоэффективными вакцинами против COVID-19 американского, британского, российского, китайского производства. На сегодня от коронавируса в мире привито почти 6 миллиардов доз вакцин, то есть в среднем было сделано 77 доз на 100 человек.

Однако серьезное беспокойство вызывает то, смогут ли вакцины защитить нас от мутированных штаммов коронавируса, а также от других опасных его разновидностей, которые потенциально могут вызвать новую пандемию. Поэтому на повестку дня в мировом масштабе сегодня встал вопрос о создании универсальной вакцины, которая была бы эффективной против COVID-19, а также других разновидностей и будущих мутантов, потенциально опасных для человека.

Сегодня закономерно встал вопрос о необходимости создания такой вакцины, которая была бы эффективной против SARS, MERS, COVID-19, а также других разновидностей и будущих мутантов, потенциально опасных для человека. То есть речь идет о так называемой панкоронавирусной вакцине.

В середине 2020 года ученые компании VBI при Кембриджском университете создали вирусоподобную структуру, на которую насадили шиповидные белки от коронавирусов SARS, MERS и COVID-19. К их удивлению, после введения такого гибрида экспериментальным животным они стали производить антитела не только против указанных коронавирусов, но и против четвертой разновидности, вызывающей обычную простуду.

Другую технологию панкоронавирусной вакцины недавно изобрели ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech). Они насадили фрагменты шиповидных белков от восьми различных коронавирусов на один молекулярный стержень, называемый наночастицей. После введения такой вакцины экспериментальным животным антитела начали вырабатываться против всех восьми коронавирусов плюс еще к четырем, которые не присутствовали в данном гибриде. Эти результаты они опубликовали в престижном научном журнале Science.

Ученые объясняют этот феномен тем, что во время иммунного ответа на вирусную инфекцию организм вырабатывает миллиарды антител, некоторые из которых обладают перекрестной активностью против различных коронавирусов. Именно это свойство они и пытаются раскрутить, с тем чтобы создать универсальную вакцину.

Как оказалось, за этим свойством иммунной защиты лежит глубокий смысл, объясняющий то, почему некоторые люди не болеют COVID, а другие тяжело его переносят. Дело в том, что в ответ на вторжение коронавируса наша иммунная система мобилизует так называемые В-клетки, которые вырабатывают нейтрализующие антитела, а также Т-клетки, которые занимаются поиском и распознаванием вируса.

После того как человек переболевает инфекцией, иммунные клетки запоминают вирус и как бы сидят в засаде, поджидая очередного вторжения. Поэтому их и называют клетками памяти. Причем уровень антител может угасать, но клетки памяти остаются наготове. В этом смысл иммунной защиты: она может формироваться за счет перенесенной инфекции или в результате вакцинации.

Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией с выраженными симптомами, может и не потребоваться вакцинация, поскольку у них уже сформировались иммунные клетки памяти. Тем же, кто переболел в легкой форме, лучше все же провакцинироваться, поскольку иммунитет у них, скорее всего, выработался в недостаточной степени, а вакцинация может в сотни раз усилить иммунную защиту.

37_0.png

Фото:elements.envato.com

Ученые из Калифорнийского института иммунологии в La Jolla показали, что иммунные клетки могут распознавать даже те вирусы, с которыми они никогда ранее не сталкивались. Особенно это касается таких "родственников", как семейство различных коронавирусов.

Как оказалось, иммунные клетки распознают не отдельные фрагменты вирусного белка, а в целом его изображение. Это наподобие распознавания лиц: важно видеть форму носа, глаз и ушей, а также уголки губ и другие характеристики, которые часто схожи у родственников. Так и в данной ситуации: иммунные клетки распознают общие характеристики различных коронавирусов, а необязательно фрагменты отдельных его белков. Из этого следует несколько практических выводов.

Во-первых, те, кто ранее переболел простудой, вызванной безобидными видами коронавирусов, скорее всего, легче перенесут COVID-19. То есть у них уже имеется перекрестная иммунная защита против нынешнего коронавируса SARS-CoV2. Это в особенности касается детей, которые чаще болеют простудами, вызванными коронавирусами, и поэтому, вероятнее всего, лучше защищены от COVID-19.

Во-вторых, при разработке универсальных вакцин важно учитывать и максимально использовать потенциал данного фактора перекрестной иммунной защиты. Для этого имеет смысл заняться инвентаризацией всех существующих в природе разновидностей коронавирусов. Это позволило бы лучше понять их характеристики и вероятность перекрестной иммунной защиты к тем разновидностям, которые потенциально могут вызвать будущие пандемии.

В-третьих, теряет смысл разработка вакцин, основанных на фрагментах шиповидных белков коронавируса. Иммунный ответ на них ограничен лишь одной разновидностью коронавируса, исключая возможности перекрестной иммунной защиты. Это касается рекомбинантной вакцины NovaVax, которая недостаточно хорошо себя проявила в Южной Африке, где широко циркулирует новый, мутированный штамм коронавируса.

Между тем интересный подход реализуют ученые, которые заняты созданием вакцины, вызывающей выработку клетками человека вирусного белка, универсального для всех коронавирусов. Обученная таким путем иммунная система приобретает способность быстро распознавать и уничтожать любые коронавирусы, которые попытаются вторгнуться в наш организм. В данное время проводятся клинические испытания такой вакцины нового поколения.

Тем временем южноафриканский, бразильский и, возможно, другие потенциально опасные мутанты коронавируса продолжают распространяться на нескольких континентах. Создание универсальной панкоронавирусной вакцины против них может занять несколько лет. Это амбициозная, но исключительно важная задача, которая призвана обеспечить готовность в случае новых пандемических угроз. Никому не хочется испытывать то, через что мы проходим во время нынешней пандемии. Нельзя допустить, чтобы такое испытали на себе наши дети и будущие поколения 100 лет спустя.

Недавно компания Moderna объявила об успешных пре-клинических испытаниях комбинированной мРНК вакцины против: COVID-19, четырех штаммов вируса гриппа и респираторного синцитиального вируса. И все это в одной дозе. Речь идет о настоящей универсальной вакцине. Это реальный прорыв.

Таким образом, в вопросе создания универсальной вакцины против коронавируса имеется серьезный научный задел. Данные направления исследований являются исключительно перспективными и представляют огромную коммерческую значимость. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть возможность инвестиций в создание универсальной вакцины против коронавирусов. Также имело бы смысл перенаправить деятельность казахстанских разработчиков на международное сотрудничество по созданию универсальной вакцины вместо применяемой ими устаревшей и дорогостоящей технологии.

Контроль неинфекционных заболеваний

Уроки нынешней пандемии показали, что основным фактором риска смертности среди пациентов с COVID-19 являлось наличие у них диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Усилия по разработке и внедрению научно-обоснованных эффективных и недорогостоящих мер их профилактики могли бы стать важнейшим приоритетом в борьбе с COVID-19 и с другими инфекциями, представляющими потенциальную угрозу. Одновременно можно было бы внести посильный вклад в снижение смертности и глобального бремени хронических неинфекционных заболеваний.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание вызывает более 60 процентов хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Факторы питания как причины болезней по значимости превышают малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя вместе взятые.

В ряде стран принимаются государственные меры, направленные на повышение стоимости продуктов, содержащих соль, сахар и другие пищевые вещества, излишек которых может оказывать вред здоровью. Однако никакая государственная доктрина и меры регулирования не обеспечат здоровья, если в этом нет осознанной заинтересованности у самих граждан. Акцизы, налоги - это меры, направленные на подсознательный уровень.

Здоровье, активное и качественное долголетие – это прежде всего осознанная ответственность каждого здравомыслящего человека перед собой, перед близкими и перед обществом. Для того чтобы помочь в этом, важно создать условия для принятия самостоятельных информированных решений касательно своего здоровья.

Современные цифровые технологии открывают для этого неограниченные возможности. Нами разработан уникальный технологический продукт под названием NutriSteppe. Это мобильное приложение, помогающее индивидуально подбирать пищевые блюда, а также выбирать в супермаркетах продуктовые покупки с преобладанием здоровых ингредиентов и низким содержанием вредных компонентов.

В основе технологии NutriSteppe - интегрированная база данных из 15 тысяч стандартизованных пищевых продуктов и блюд, 135 нутриентов, таких как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Уникальным в данной технологии является индекс здоровья пищевых продуктов, представляющий собой интегрированный показатель, основанный на учете негативных факторов питания, таких как соль, сахар, жиры, а также позитивных - содержание фруктов, овощей, клетчатки, ореховых, белка. Благодаря NutriSteppe, пользователи теперь смогут принимать информированные решения по выбору здоровых продуктов, а также по вопросам здоровья, реально полагаясь на научно-обоснованные знания.

Международный центр по биологической безопасности

Новое международное агентство призвано заниматься выявлением угроз естественного возникновения особо опасных зоонозных инфекций, а также противодействием их распространению среди людей на различных частях планеты. В частности, особое внимание должно уделяться упреждению контактов человека с животными (домашними и дикими) потенциально зараженными опасными разновидностями коронавирусов, вирусов гриппа и других патогенов.

Помимо этого в задачи нового международного агентства может входить обеспечение безопасности работы лабораторий, занимающихся геномными исследованиями особо опасных патогенов. В случае несоответствия требованиям биобезопасности должно предусматриваться введение запретов на проведение таких исследований. При этом должно уделяться внимание моральным, юридическим и политическим аспектам подобных исследований.

Поскольку распространение зоонозных и других особо опасных инфекций во многом обусловлено глобальным потеплением, новое международное агентство должно обращать внимание на изменения климата и состояния атмосферы, изменения уровня океана, а также на эрозию почв и другие проблемы. Они могут отражаться на урожайности сельскохозяйственных культур, способствуя расширению деятельности человека на ареалы обитания диких животных, которые потенциально могут представлять угрозу биобезопасности.

Таким образом, создание Международного центра призвано внести вклад в глобальную биобезопасность и контроль заболеваний путем консолидации международного опыта и экспертизы в области моделирования и прогнозирования инфекций, эпиднадзора, разработки универсальных вакцин, а также технологий, помогающих гражданам принимать информированные решения касательно здорового питания и в целом – своего здоровья.

Это сыграло бы большую роль в упреждении и обеспечении готовности к потенциальным пандемиям и вспышкам опасных инфекций, а также в снижении бремени хронических неинфекционных заболеваний в Казахстане и многих других странах.