.

КАЛИЙ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

КАЛИЙ

Калий – очень важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий составляет 50% всех жидкостей в организме.

Взрослый человек нуждается в 2-5 г калия в сутки.

Основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Соли калия помогают бороться с водянкой и отеками, выводя лишнюю воду из организма.

 Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Дефицит калия

Нехватка элемента в организме приводит к дисфункциям почек и надпочечников, нарушению сердечного ритма и обменных процессов в миокарде, быстрой утомляемости, физическому и эмоциональному истощению, провоцирует возникновение эрозии в слизистых оболочках, снижает скорость заживления ран. Ломкие и тусклые волосы, сухая кожа – также признаки дефицита калия. У беременных возникают патологии развития плода и осложнения при родах.

Пищевые источники

Калий содержится в моркови, картофеле, капусте, хрене, крапиве, луке, свекле, а также в бобовых, яблоках, сухофруктах, винограде.

Пищевые источники калия

Пищевые источники калия, ранжированные по количеству миллиграммов калия на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. (Рекомендовано взрослым - 4,700 мг/день калия.)

 

Продукт, Стандартный объем

Калий (мг)

Калории

Батат, печеный, 1 картофелина (146 г)

694

131

Томатный сок, 65 мл

664

54

Свежая свекла, приготовленная, 115 грамм

655

19

Картофель, приготовленный, мякоть, 1 картофелина (156 г)

610

145

Белая фасоль, консервированная, 115 грамм

595

153

Йогурт, простой, нежирный, контейнер на 230 грамм

579

127

Томатное пюре, 115 грамм

549

48

Морской моллюск, консервированный, 85 грамм

534

126

Йогурт, простой, низкой жирности, контейнер на 230 грамм

531

143

Сливовый сок, 125 мл

530

136

Морковный сок, 125 мл

517

71

Черная патока с ромом, 1 стол. ложка

498

47

Палтус, приготовленный, 85 грамм

490

119

Соевые бобы, зеленые, приготовленные, 115 грамм

485

127

Тунец, копченый, приготовленный, 85 грамм

484

118

Лимская фасоль, приготовленная, 115 грамм

484

104

Зимняя тыква, приготовленная, 115 грамм

448

40

Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 115 грамм

443

149

Морской окунь, Тихоокеанский, приготовленный, 85 грамм

442

103

Треска, Тихоокеанская, приготовленная, 85 грамм

439

89

Бананы, 1 средний

422

105

Шпинат, приготовленный, 115 грамм

419

21

Томатный  сок, 125 мл

417

31

Томатный соус, 125 мл

405

39

Персики, сушенные, сырые, 60 грамм

398

96

Слива, тушеная, 115 грамм

398

133

Молоко, нежирное, 250 мл

382

83

Свиная отбивная, центр. филейная часть, приготовленная, 85 грамм

382

197

Абрикосы, сушеные, сырые, 60 грамм

  378

78

Радужная форель, из питомника, приготовленная,  85 грамм

375

144

Филе свинины, ребрышки (жаркое), постное, прожаренное, 85 грамм

371

190

Пахта, обогащенная культурами, низкой жирности, 230 грамм

370

98

Мускусная дыня, среднего размера, четверть

368

47

Молоко 1%-2% жирности, 250 мл

366

102-122

Желто-оранжевая дыня, среднего размера, 1/8 часть

365

58

Чечевица, приготовленная, 115 грамм

365

115

Подорожник, приготовленный, 115 грамм ломтиков

358

90

Почкообразные бобы, приготовленные, 115 грамм

358

112

Апельсиновый сок, 125 мл

355

85

Дробленый горошек, приготовленный, 125 мл

355

116

Йогурт, простой, из цельного молока, контейнер на 230 грамм

352

138

 

 

Фрукты, овощи и бобовые (сухие бобы), которые содержат витамин A (каротиноиды), витамин C, фолиевую кислоту и калий

Многие фрукты, овощи и бобовые (бобы) считаются важными источниками витамина А (в виде каротиноидов), витамина C и калия. Исследования показывают, что большинство людей потребляют недостаточные количества указанных пищевых веществ, и это вызывает серьезную озабоченность. Перечислены также источники фолиевой кислоты – витамина, считающегося особенно важным для женщин детородного возраста и женщин в первом триместре беременности для предупреждения врожденных аномалий у плода. Злаковые продукты, обогащенные фолиевой кислотой, не приведенные в этой таблице, также являются хорошим источником данного витамина.

 

Источники витамина A (каротиноиды)

·      Ярко оранжевые овощи, такие как морковь, тыква и батат

·      Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, красный сладкий перец

·      Зелень с листьями, как, например, шпинат, листовая капуста, репа, белокачанная капуста, свекла и зеленая горчица, зеленые листья салата-латука 

·      Оранжевые фрукты, такие как манго, мускусная дыня, абрикосы и красный или розовый грейпфрут

Источники витамина C

·      Цитрусовые фрукты и соки, киви, клубника, папайя и дыня

·      Брокколи, перцы, помидоры, белокочанная, брюссельская капуста и картофель

·      Зелень с листьями, как, например, салат и шпинат

Источники фолиевой кислоты 

·      Приготовленные сушеные бобы и горох

·      Апельсины и апельсиновый сок

·      Темно зеленые листья, такие как шпинат и зеленая горчица

Источники калия

·      Запеченный белый или сладкий (батат) картофель, приготовленная зелень (такая как шпинат), зимняя (оранжевая) тыква

·      Бананы, подорожник, различные сухофрукты, апельсины и апельсиновый сок, дыня

·      Приготовленные сушеные бобы

·      Соевые бобы (зеленые и зрелые)

·      Продукты из помидор (соусы, пасты, кетчуп)

·      Свекла

 

Заимствовано с дополнениями из сайта: 100vitaminov.ru

Более подробно о продуктах, содержащих витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, читайте в нашей книге «Качество жизни, здоровье и долголетие»

Рисунок заимствован из сайта: vitamini.ru