КАЛИЙ
Калий – очень важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий составляет 50% всех жидкостей в организме.
Взрослый человек нуждается в 2-5 г калия в сутки.
Основные функции
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Соли калия помогают бороться с водянкой и отеками, выводя лишнюю воду из организма.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.
Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Дефицит калия
Нехватка элемента в организме приводит к дисфункциям почек и надпочечников, нарушению сердечного ритма и обменных процессов в миокарде, быстрой утомляемости, физическому и эмоциональному истощению, провоцирует возникновение эрозии в слизистых оболочках, снижает скорость заживления ран. Ломкие и тусклые волосы, сухая кожа – также признаки дефицита калия. У беременных возникают патологии развития плода и осложнения при родах.
Пищевые источники
Калий содержится в моркови, картофеле, капусте, хрене, крапиве, луке, свекле, а также в бобовых, яблоках, сухофруктах, винограде.
Пищевые источники калия
Пищевые источники калия, ранжированные по количеству миллиграммов калия на стандартный объем продукта, а также с указанием количества калорий на данный стандартный объем. (Рекомендовано взрослым - 4,700 мг/день калия.)
| 
 Продукт, Стандартный объем  | 
 Калий (мг)  | 
 Калории  | 
|---|---|---|
| 
 Батат, печеный, 1 картофелина (146 г)  | 
 694  | 
 131  | 
| 
 Томатный сок, 65 мл  | 
 664  | 
 54  | 
| 
 Свежая свекла, приготовленная, 115 грамм  | 
 655  | 
 19  | 
| 
 Картофель, приготовленный, мякоть, 1 картофелина (156 г)  | 
 610  | 
 145  | 
| 
 Белая фасоль, консервированная, 115 грамм  | 
 595  | 
 153  | 
| 
 Йогурт, простой, нежирный, контейнер на 230 грамм  | 
 579  | 
 127  | 
| 
 Томатное пюре, 115 грамм  | 
 549  | 
 48  | 
| 
 Морской моллюск, консервированный, 85 грамм  | 
 534  | 
 126  | 
| 
 Йогурт, простой, низкой жирности, контейнер на 230 грамм  | 
 531  | 
 143  | 
| 
 Сливовый сок, 125 мл  | 
 530  | 
 136  | 
| 
 Морковный сок, 125 мл  | 
 517  | 
 71  | 
| 
 Черная патока с ромом, 1 стол. ложка  | 
 498  | 
 47  | 
| 
 Палтус, приготовленный, 85 грамм  | 
 490  | 
 119  | 
| 
 Соевые бобы, зеленые, приготовленные, 115 грамм  | 
 485  | 
 127  | 
| 
 Тунец, копченый, приготовленный, 85 грамм  | 
 484  | 
 118  | 
| 
 Лимская фасоль, приготовленная, 115 грамм  | 
 484  | 
 104  | 
| 
 Зимняя тыква, приготовленная, 115 грамм  | 
 448  | 
 40  | 
| 
 Соевые бобы, зрелые, приготовленные, 115 грамм  | 
 443  | 
 149  | 
| 
 Морской окунь, Тихоокеанский, приготовленный, 85 грамм  | 
 442  | 
 103  | 
| 
 Треска, Тихоокеанская, приготовленная, 85 грамм  | 
 439  | 
 89  | 
| 
 Бананы, 1 средний  | 
 422  | 
 105  | 
| 
 Шпинат, приготовленный, 115 грамм  | 
 419  | 
 21  | 
| 
 Томатный сок, 125 мл  | 
 417  | 
 31  | 
| 
 Томатный соус, 125 мл  | 
 405  | 
 39  | 
| 
 Персики, сушенные, сырые, 60 грамм  | 
 398  | 
 96  | 
| 
 Слива, тушеная, 115 грамм  | 
 398  | 
 133  | 
| 
 Молоко, нежирное, 250 мл  | 
 382  | 
 83  | 
| 
 Свиная отбивная, центр. филейная часть, приготовленная, 85 грамм  | 
 382  | 
 197  | 
| 
 Абрикосы, сушеные, сырые, 60 грамм  | 
 378  | 
 78  | 
| 
 Радужная форель, из питомника, приготовленная, 85 грамм  | 
 375  | 
 144  | 
| 
 Филе свинины, ребрышки (жаркое), постное, прожаренное, 85 грамм  | 
 371  | 
 190  | 
| 
 Пахта, обогащенная культурами, низкой жирности, 230 грамм  | 
 370  | 
 98  | 
| 
 Мускусная дыня, среднего размера, четверть  | 
 368  | 
 47  | 
| 
 Молоко 1%-2% жирности, 250 мл  | 
 366  | 
 102-122  | 
| 
 Желто-оранжевая дыня, среднего размера, 1/8 часть  | 
 365  | 
 58  | 
| 
 Чечевица, приготовленная, 115 грамм  | 
 365  | 
 115  | 
| 
 Подорожник, приготовленный, 115 грамм ломтиков  | 
 358  | 
 90  | 
| 
 Почкообразные бобы, приготовленные, 115 грамм  | 
 358  | 
 112  | 
| 
 Апельсиновый сок, 125 мл  | 
 355  | 
 85  | 
| 
 Дробленый горошек, приготовленный, 125 мл  | 
 355  | 
 116  | 
| 
 Йогурт, простой, из цельного молока, контейнер на 230 грамм  | 
 352  | 
 138  | 
Фрукты, овощи и бобовые (сухие бобы), которые содержат витамин A (каротиноиды), витамин C, фолиевую кислоту и калий
Многие фрукты, овощи и бобовые (бобы) считаются важными источниками витамина А (в виде каротиноидов), витамина C и калия. Исследования показывают, что большинство людей потребляют недостаточные количества указанных пищевых веществ, и это вызывает серьезную озабоченность. Перечислены также источники фолиевой кислоты – витамина, считающегося особенно важным для женщин детородного возраста и женщин в первом триместре беременности для предупреждения врожденных аномалий у плода. Злаковые продукты, обогащенные фолиевой кислотой, не приведенные в этой таблице, также являются хорошим источником данного витамина.
| 
 Источники витамина A (каротиноиды) · Ярко оранжевые овощи, такие как морковь, тыква и батат · Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, красный сладкий перец · Зелень с листьями, как, например, шпинат, листовая капуста, репа, белокачанная капуста, свекла и зеленая горчица, зеленые листья салата-латука · Оранжевые фрукты, такие как манго, мускусная дыня, абрикосы и красный или розовый грейпфрут  | 
| 
 Источники витамина C · Цитрусовые фрукты и соки, киви, клубника, папайя и дыня · Брокколи, перцы, помидоры, белокочанная, брюссельская капуста и картофель · Зелень с листьями, как, например, салат и шпинат  | 
| 
 Источники фолиевой кислоты · Приготовленные сушеные бобы и горох · Апельсины и апельсиновый сок · Темно зеленые листья, такие как шпинат и зеленая горчица  | 
| 
 Источники калия · Запеченный белый или сладкий (батат) картофель, приготовленная зелень (такая как шпинат), зимняя (оранжевая) тыква · Бананы, подорожник, различные сухофрукты, апельсины и апельсиновый сок, дыня · Приготовленные сушеные бобы · Соевые бобы (зеленые и зрелые) · Продукты из помидор (соусы, пасты, кетчуп) · Свекла  | 
Заимствовано с дополнениями из сайта: 100vitaminov.ru
Более подробно о продуктах, содержащих витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, читайте в нашей книге «Качество жизни, здоровье и долголетие»
Рисунок заимствован из сайта: vitamini.ru
			
