.

Витамин B5 | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Витамин B5

Витамин В5

 

Описание:

Витамин В5, также известный как пантотеновая кислота. Свое название этот витамин получил от греческого слова «пантотен – везде, повсюду» и, соответственно, содержится практически в каждом продукте.

Пантотеновая кислота является одним из самых важных витамин для человека. Этот витамин входит в состав кофермента А, выполняющего множество жизненно необходимых функций в нашем организме. Кофермент А участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Пантотеновая кислота также участвует в синтезе:

  • Жирных кислот, которые являются источниками энергии и важными структурными компонентами клеток
  • Гемоглобина, необходимого для формирования клеток крови
  • Аминокислот, которые являются основой всех протеинов
  • Гормонов надпочечников, контролирующих обмен веществ, процесс формирования крови, реакцию на стресс, иммунорегуляцию и противовоспалительный эффект
  • Нейромедиаторов, которые наши нервные клетки используют для передачи сигналов друг другу

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСН):

Для витамина В5 не установлена рекомендуемая суточная норма потребления в день, но определен адекватный уровень потребления, который считается достаточным для большей части населения:

Мужчины: 5 миллиграммов/день
Женщины: 5 миллиграммов/день

 

Максимально допустимый уровень (МДУ):

Максимальное количество витамина B5, которое человек может потреблять без вреда для здоровья не было установлено. Ученые предполагают, что витамин В5 не является токсичным даже в большом количестве. В очень редких случаях приема витамина В5 в огромных количествах (10 граммов/день), пациенты испытывали только дискомфорт в кишечнике и диарею.

 

Источники витамина В5:

Богатыми источниками витамина В5 являются:

  • Курица
  • Говядина
  • Субпродукты
  • Картофель
  • Яичный желток
  • Брокколи

Обработка этих продуктов (заморозка, консервирование) уменьшает содержащееся в них количество витамина В5.

 

Недостаток витамина В5:

Недостаток пантотеновой кислоты встречается редко из-за ее присутствия в большом количестве продуктов и отмечается только у людей с очень ограниченной диетой. При недостатке витамина В5 отмечаются следующие симптомы:

  • Раздражительность и беспокойность
  • Усталость
  • Апатия
  • Нарушения сна
  • Тошнота и рвота
  • Неврологические нарушения (онемение, мышечные боли, нарушения чувствительности кожи)
  • Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и увеличенная восприимчивость к инсулину

 

Переизбыток витамина В5:

Витамин В5 не является токсичным даже при потреблении в больших дозах.

 

Другие положительные эффекты на здоровье:
 

Уменьшение уровня холестерина

Попадая в наш организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин – биологически активную форму витамина В5, входящую в состав кофермента А. Исследования показали, что потребление пантетина уменьшает концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина (ЛПВП). [1,2]
 

Заживление ран

Исследования показывают, что потребление пантотеновой кислоты в комбинации с витамином С оказывает благоприятный эффект и ускоряет заживление хирургических ран у здоровых людей [3].
 

Лечение акне

Увеличенное потребление витамина В5 помогает уменьшить высыпания и воспаление при акне. 48 участников исследования, страдающих акне, были поделены на две группы, одна из которых в течение 12 месяцев принимала 2.2 грамма витамина В5 ежедневно. У группы, принимавшей витамин В5 отмечалось значительное улучшение состояния кожи. [4]

 

Источники:

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24600231/

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26350816/

3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/ptr.6537

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4065280/