.

Витамин К | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Витамин К

Витамин К – это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах – витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон). Витамин K1 содержится в зелени и некоторых других овощах. Витамин K2 в основном содержится в мясе, сыры и яицах, а также производится микрофлорой кишечника.

Витамин К участвует в процессе формирования протеинов, которые играют важную роль в свертывании крови и построении костей. Протромбин – это протеин, который зависит от витамина-К, и напрямую участвует в процессе свертывания крови. Остеокальцин – протеин, который производит костную ткань, и тоже зависит от витамина К.

Низкий уровень витамина К увеличивает риски неконтролируемого кровотечения. Обычно люди получают достаточную дозу витамина К естественным путем через еду и его дефицит встречается очень редко.

В некоторых случаях, когда люди страдают от нарушений пищеварительной системы и не могут полноценно усваивать все нутриенты, у у них может выработаться недостаток витамина Д. Длительный прием антибиотиков также может уменьшить количество полезных бактерий кишечника, которые производят витамин К.

Хорошими источниками витамина К являются:
• зеленые овощи, такие как спаржа, шпинат или брокколи
• бобовые
• печень

Теги: