.

Назван продукт, снижающий риск преждевременной смерти | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Назван продукт, снижающий риск преждевременной смерти

Всем известная английская народная пословица "Одно яблоко в день - и доктор не понадобится" неоднократно получала научное обоснование. Еще одно научное подтверждение правдивости поговорки было получено исследователями из Оксфордского университета. Результаты научных изысканий были опубликованы в Британском медицинском журнале.

Ученые оценили влияние яблок на риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении со статинами. Статины - препараты, снижающие уровень холестерина в крови, которые обычно прописывают людям старше 50 лет для предотвращения инсульта и сердечного приступа. Была применена математическая модель, которая позволила просчитать, в какой степени ежедневный прием статина и в какой степени ежедневное потребление одного яблока может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что ежедневное потребление яблок сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний практически в такой же мере, как и ежедневный прием статинов. В частности, по оценкам ученых, если бы 17,6 миллиона жителей Великобритании ежедневно принимали бы статин, это снизило бы смертность от болезней системы кровообращения на 9400 случаев в год. Если бы все население Соединенного Королевства старше 50 лет съедало по яблоку в день, это сократило бы преждевременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 8500 случаев в год. Однако, как отмечают исследователи, прием статинов может дать побочные эффекты, такие как мышечные нарушения (миопатия) и диабет. Так, если все жители страны старше 50 лет будут принимать статин, это приведет к 1000 случаев миопатии и более 10000 случаев диабета в год.

Авторы подчеркнули, что их исследование в очередной раз доказывает важность даже незначительных изменений в ежедневом питании для профилактики заболеваний, возникающих из-за неправильного питания, в число которых входят сердечно-сосудистые заболевания.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: