X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как позднее отцовство вредит детям, выяснили эксперты

Как позднее отцовство вредит детям, выяснили эксперты

Женщинам постоянно напоминают о том, что их биологические часы тикают, а также говорят о рисках, которые возникают при рождении детей в более позднем возрасте, имея в виду как здоровье матери и ребенка, так и в первую очередь возможность зачатия ребенка. Что касается большинства мужчин, то их не предупреждают о чем-либо подобном.

В новом исследовании, опубликованном в British Medical Journal, высказано предположение о том, что у мужчин также могут быть биологические часы, и данное обстоятельство стоит принять во внимание. В статье говорится о том, что дети, рожденные у отцов пожилого возраста, могут оказаться более склонны к проблемам со здоровьем, включая недоношенность, низкий вес при рождении и проблемы с дыханием. При этом повышенные риски для здоровья также могут быть и для женщин, рожающих детей от пожилых мужчин. В частности, речь идет о риске развития диабета при беременности (гестационного диабета).

С эволюционной точки зрения человеческий организм выработал привычку производить потомство в возрасте восемнадцати - двадцати с небольшим лет. Зачатие в любом другом возрасте может привести к возникновению некоего потенциального биологического риска, связанного с выходом за эти рамки.

Многое было сказано о проблемах, связанных с "гериатрической беременностью", таких как более высокие риски преждевременных родов, низкий вес новорожденных, а также гестационный диабет и высокое кровяное давление у матери, которые, в свою очередь, могут повлиять на развитие ребенка и привести к осложнениям. Врачи поставили перед собой задачу определить, связана ли такая угроза для здоровья с пожилым возрастом отцов.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст матери и состояние здоровья обоих родителей, а также рассмотрев их демографические данные, исследователи заметили связь между возрастом отца и вероятностью возникновения проблем со здоровьем у матери и ребенка. Хорошо заметная связь начинает проявляться после того, как возраст отцов достигает 45 лет. При таких обстоятельствах данные свидетельствуют о том, что чем старше отец, тем выше риск.

По сравнению с младенцами, родившимися от мужчин в возрасте от 25 до 34 лет, малыши, чьи папы были старше 45 лет, имели более низкий вес при рождении, а их риск появиться на свет преждевременно был на 14 процентов выше. Состояние малышей, рожденных от мужчин старше 55 лет, также получало более низкий показатель по системе быстрой оценки состояния новорожденных "Апгар", включающей такие показатели, как сердечный ритм, дыхание и рефлексы. Исследователи обнаружили, что у таких новорожденных риск возникновения необходимости во вспомогательном дыхании был выше на 10 процентов, а вероятность того, что они попадут в отделение интенсивной терапии новорожденных, была выше на 28 процентов.

В статье также говорится о том, что у женщин, чьи партнеры были старше 45 лет, также на 28 процентов чаще развивался гестационный диабет по сравнению с женщинами, возраст партнеров которых был 25-34 года.

Результаты нового исследования согласуются с научными данными прошлых лет, которые связывали более зрелый возраст отцов с проблемами психического и поведенческого здоровья у детей, такими как аутизм, синдром дефицита внимания, а также гиперактивность и биполярное расстройство. Авторы исследования предполагают, что, хотя причины таких ассоциаций, а также тех, которые подробно описаны в новой статье, не совсем ясны, они могут иметь какое-то отношение к спонтанным генетическим мутациям, происходящим на протяжении всей жизни мужчины.

Мужской организм постоянно производит сперму, то есть клетки мужчин постоянно делятся и обновляются. Иногда этот процесс идет не совсем так, как нужно, что приводит к примерно двум случайным генетическим мутациям каждый год. Чем старше мужчина, тем больше таких мутаций он накапливает с течением времени, и тем больше у него шансов передать ребенку вредную мутацию. По словам исследователей, чаще, чем у молодых мужчин, у пожилых может также развиваться больше эпигенетических изменений ДНК, то есть тех, которые вызваны воздействием окружающей среды или образа жизни.

Абсолютный риск проблем со здоровьем у младенцев по-прежнему остается небольшим, даже если вероятность возрастает в зависимости от возраста отца. Это похоже на возможность выигрыша в зависимости от количества приобретенных лотерейных билетов: ваши шансы увеличиваются, если вы купите два, но шансов на успех все еще мало.

Тем не менее накапливающиеся доказательства свидетельствуют о том, что мужчинам следует тщательно обдумать вопрос о возрасте своего отцовства. Значительная часть риска, вызываемая более зрелым возрастом родителя, вероятно, больше относится к женщинам, чем к мужчинам, но это показывает, что и о возрасте мужчины тоже забывать не стоит. Мужчинам не следует считать свою репродуктивную способность неограниченной.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Рекомендуем к прочтению: