.

Отсрочка первого купания новорожденного улучшает грудное вскармливание | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Отсрочка первого купания новорожденного улучшает грудное вскармливание

грудное вскармливание

Первое купание младенца через 12 или более часов после рождения увеличивает шансы матери на успешное кормление грудью своего ребенка. Об этом говорят данные проведенного в Кливлендской клинике (США) исследования, которые были опубликованы в  Journal for Obstetrics, Gynecologic, and Neonatal Nursing.

Ученые считают, что грудь только что родившей женщины имеет запах амниотической жидкости, или околоплодных вод, которые защищают младенца в утробе. Поэтому, чем дольше малыш после появления на свет ощущает на себе знакомую среду, тем легче ему потом начать питаться молоком матери.

Насыщенное питательными веществами грудное молоко помогает защитить ребенка от болезней, а саму мать оградить от некоторых видов рака, сердечных заболеваний и ожирения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить новорожденного исключительно грудным молоком в первые шесть месяцев его жизни, причем прикладывать ребенка к груди следует в течение первого часа после родов.

В исследовании, посвященном связи между первым купанием и успешным кормлением грудью, приняли участие 996 женщин и столько же детей: 448 младенцев искупали сразу после рождения, а 548 – через 12 часов после появления на свет.

В первой группе показатели успешного грудного вскармливания составили 59,9 процента, во второй – 68,2 процента, то есть отложенное купание улучшило шансы на кормление почти на 10 процентов. 

Руководитель исследования из Кливлендской клиники Хэзер Ди Чочио инициировала его после того, как заметила, что многие матери просят сразу не купать новорожденного. Ученые решили проверить бытующее среди рожениц мнение и обратились к литературе, но оказалось, что исследования на эту тему практически не проводились.

«Будущие мамы читали в популярных блогах, что лучше подождать с первым купанием, так как грудь имеет запах, похожий на запах амниотической жидкости, и это помогает ребенку приспособиться к грудному вскармливанию», - отметила доктор Ди Чочио.

Помимо того, что отложенное купание сохраняло запах околоплодных вод и облегчало ребенку привыкание к маминой груди, у таких детей чаще отмечалась нормальная температура тела. Исследователи объясняют это тем, что малыши раньше ощущали кожный контакт с матерью, а значит ее тепло, кроме того, они не так уставали, пытаясь получить молоко.

«В настоящее время наша политика заключается в том, чтобы не купать ребенка первые 12 часов после родов, если только мама не откажется ждать. В этом случае мы просим два часа», - сообщила Хэзер Ди Чочио.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что купание нельзя откладывать, если младенец подвергается риску инфекций, передающихся через кровь, например, таких как ВИЧ, гепатиты B и C, активная форма герпеса и др.

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовила Дина Букаева

Рекомендуем к прочтению: