X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Биологические часы организма определяют время наступления болезни. Серьезно?

Факты:

Иммунная система и внутренние биологические часы человека тесно связаны между собой.  Количество клеток крови, которые непосредственно отвечают за борьбу с инфекцией, зависит от циркадного ритма организма. Так, например, уровень циркулирующих Т-клеток достигает пика ночью, а затем постепенно падает.

Исследования также показали, что иммунная система реагирует на определенные инфекции путем влияния на гены, ответственные за биологические часы организма, таким образом, стимулируя усталость и сон, которые, как известно, сопровождают ход болезни.
Сейчас новое научное исследование находит подтверждение тому, что восприимчивость к инфекции зависит от времени дня. Исследования в Йельском Университете показали, что даже успешность вакцинации может зависеть от циркадного цикла.
Ученые установили, что циркадный ритм зависит от уровня иммунологического протеина – Toll-like receptor 9 (TLR9). Ученые провели эксперимент, где мышам был предоставлен контакт с бактериями в разное время дня. У тех мышей, которые были инфицированы в период дня с низким уровнем активности TLR9, развилась более тяжелая форма сепсиса, что приводило к ранней гибели животного, в отличие от другой группы испытуемых, которые были инфицированы при высоком уровне активности TLR9.
Научные работники предположили, что такие колебания в функциональности иммунной системы развились эволюционным путем, чтобы увеличить защиту организма от, например, таких болезней, как малярия, которая распространяется комарами рода Anopheles в основном в дневное время. Данное исследование также помогает внести ясность, почему феномен «jet lag», который является причиной нарушения циркадного цикла, влияет на иммунитет.

Подготовила Янцен Юля по материалам статьи: Really? The Claim: Your Body Clock Can Determine When You Get Sick