.

Как выбрать полезный для здоровья йогурт | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

Как выбрать полезный для здоровья йогурт

Мы привыкли считать йогурт здоровым продуктом, который содержит много полезных бактерий и питательных веществ, например, таких как белок, кальций, йод, витамин В и др. Однако анализ, проведенный недавно исследователями из Университета Лидса и Университета Суррея в Великобритании, показал, что большинство видов йогурта, которые продаются в супермаркетах, содержат слишком много сахара – значительно выше рекомендуемого количества, сообщает журнал BMJ Open.

Даже в йогуртах органического происхождения содержание сахара оказалось превышено в несколько раз и составило 13,1 грамма на 100 граммов продукта. Согласно требованиям Европейского союза, продукты могут считаться обезжиренными и с низким содержанием сахара, если количество жира и сахара в них не превышает 3 и 5 граммов на 100 г соответственно.

В ходе анализа исследователи ученые проверили содержание питательных веществ почти в 900 йогуртах и йогуртных продуктах, которые продавались в пяти крупных супермаркетах Великобритании. Рассматривались восемь категорий этого кисломолочного продукта: детский, включая обезжиренный; соевый; десерты; напитки; ароматизированный йогурт; фруктовый; натуральный или греческий, а также органический.

Результаты исследования показали, что, хотя содержание сахара в разных категориях и различалось, тем не менее оно значительно превышало границы рекомендованной нормы. Исключение составили лишь натуральные и греческие йогурты.

Как и ожидалось, десерты имели самое высокое общее содержание сахара - порядка 16,4 г на 100 граммов, и жира - около 5,2 г на 100 г. За ними следовали продукты детской, ароматизированной, фруктовой и органической категорий. В этой продукции количество сахара, в среднем, составляло от 10,8 г на 100 г в детских и до 13,1 г на 100 г в органических продуктах. Только в двух из 101 видов детского йогурта, включая обезжиренные, были соблюдены нормы в 5 и менее граммов сахара на 100 г.

Полученные результаты вызвали озабоченность ученых. По мнению исследователей, йогурт, который всегда считался полезным для здоровья продуктом, может быть ранее неучтенным источником сахара и скрытой причиной проблем с лишним весом и зубами у маленьких детей, которые обычно употребляют его в больших количествах.

На основании результатов анализа эксперты пришли к выводу, что, к сожалению, не все предлагаемые торговлей йогурты являются здоровыми, и посоветовали следовать следующим рекомендациям при выборе этого кисломолочного продукта:

- Избегайте термообработанных или пастеризованных йогуртов: при пастеризации полезные для здоровья «живые» культуры погибают.

- Проверяйте содержание кальция: выбирайте йогурт, содержание кальция в котором составляет 35 - 40 % на почти 230 граммов.

- Обращайте внимание на количество белка в продукте: порция полезного греческого йогурта содержит 15-20 г белка на 170 граммов, в то время как в порции обычного йогурта содержится всего 9 г протеина.

• Выбирайте йогурт с меньшим количеством ингредиентов. Как отмечают эксперты по питанию, полезный для здоровья йогурт должен иметь в составе только молоко и две живые бактериальные культуры. Не следует покупать йогуртные продукты, на этикетке которых представлен длинный список различных ингредиентов с труднопроизносимыми названиями.

 

Алмаз Шарман, профессор медицины

К публикации материал подготовлен Диной Букаевой

Рекомендуем к прочтению: