.

ДЕФИЦИТ В ОРГАНИЗМЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОВЫШАЕТ РИСК ОЖИРЕНИЯ | zdrav.kz
X

Электрондық поштаңызға соңғы жаңалықтарды алыңыз

X

Получайте самые последние новости на свой e-mail

ДЕФИЦИТ В ОРГАНИЗМЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОВЫШАЕТ РИСК ОЖИРЕНИЯ

Ожирение – результат нарушения метаболизма, когда процессы откладывания жира начинают превалировать над процессами его «сжигания» для энергетических нужд организма. Дефицит в организме витаминов и минеральных веществ вносит определенный вклад в развитие такого нарушения обмена веществ.

Обеспеченность организма всеми витаминами и минеральными веществами - абсолютно необходимое условие для нормального протекания всех обменных процессов, регулирования аппетита, более эффективного сжигания калорий, улучшения пищеварения, высокой чувствительности клеток к инсулину, борьбы со стрессами. Например, витамины группы В регулируют обмен углеводов (витамин В1), жиров и белков (витамины B2 и B6). Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в цельных крупах, муке грубого помола, в бобовых. Источники витамина В2: печень, зерновые, бобовые, листовые овощи, шпинат, шиповник, капуста, помидоры. Витамин В6 также помогает справляться со стрессами, так как участвует в работе зон мозга, отвечающих за чувство благополучия. Его можно получить, потребляя картофель, капусту, грецкие орехи, шпинат, морковь, помидоры, черешню, рыбу, крупы и бобовые. Частично В6 производится полезными микроорганизмами кишечника человека.

Учеными была доказана связь витамина Д и ожирения: было обнаружено, что у людей с ожирением наблюдается дефицит этого витамина в организме. Это означает, что людям, страдающим ожирением нужны более высокие дозы витамина Д для нормализации его уровня в крови. Кроме того, в результате проведенного исследования среди женщин в период менопаузы было выявлено, что при приеме витамина Д у них снижается скорость увеличения массы тела, характерного для этого периода. Витамин Д вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей. В готовом виде мы получаем его с жирной рыбой, яичным желток, сливочным маслом, ливером и сыром. Помимо правильного питания, для обеспечения организма надлежащим уровнем витамина Д необходимы прогулки по 15 минут под солнцем с открытыми участками кожи (лицо, руки и другие), незащищенными кремом с блокаторами ультрафиолетовых лучей. Это безопасно, так как за 15 минут солнечный ожог не развивается.

Также интересные факты имеются относительно микроэлемента хрома. Недостаток хрома ассоциирован с высоким уровнем сахара, триглицеридов, холестерина, инсулина и низким содержанием липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, еще их называют "хорошим холестерином") в крови, то есть с нарушениями, характерными для ожирения. Хром влияет на жировой обмен, улучшая расщепление избыточного жира в организме, то есть способствует нормализации веса. Учитывая важное значение хрома для профилактики ожирения, для исключения его дефицита в организме в рацион необходимо включать цельнозерновые продукты, яйца, грибы, капусту, лук репчатый, картофель, бобовые, сухофрукты. Чтобы предотвратить дефицит хрома, не следует потреблять сахар, газированные напитки, конфеты, продукты из белой муки, так как избыточное потребление сахара и рафинированных зерновых продуктов повышает потери хрома с мочой.

Рацион, включающий разнообразные овощи, фрукты, цельные крупы, бобовые, орехи, семена, растительные масла, рыбу, постное мясо, и ограничивающий рафинированные продукты питания - это природная профилактика ожирения, так как такой рацион питания – естественный источник всего спектра необходимых организму как макро- (белков, жиров, углеводов), так и микро-нутриентов (витаминов и минеральных веществ).

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Гаухар Датхабаевой и Сауле Нуракыш
Читайте другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней на сайте www.zdrav.kz

Теги: 
Рекомендуем к прочтению: